О том, кто войдет в кабинет министров нового главы региона, пока ничего не известно. Зато уже вовсю обсуждается инаугурация и закрытый банкет Е. Куйвашева по случаю вступления его в новую должность. Итак, что же там было такого интересного для наших власть имущих?
Начнем с банкета. Первое, о чем начали судачить, - на закрытой вечеринке из олигархов был лишь «медный король» Андрей Козицын. А на ритуальный прием не изволили пожаловать господа Виктор Вексельберг (владеет компанией «Ренова») и Дмитрий Пумпянский (владелец Трубной металлургической компании). И если их отсутствие - позиция принципиальная, то для Евгения Куйвашева это дурной знак. Имелась версия, что неявка участников рейтинга «Форбс» была связана с ревностью из-за появления в уральском истеблишменте Якова Силина, который стал главой администрации губернатора. Ведь Силин считается креатурой Козицына, и в кадровом решении при желании можно разглядеть особую расположенность Евгения Куйвашева к владельцу медной империи. Так ли это - покажет время. Уже сейчас большинство политологов уверены, что вскоре господа Вексельберг и Пумпянский поймут несостоятельность своих выводов. Прогнозируется, что Силин как администратор не намерен делать для кого-либо преференций, в том числе и для крупного бизнеса. Но это, как говорится, поживем - увидим. В любом случае факт остается фактом: на чествовании предыдущих губернаторов Эдуарда Росселя и Александра Мишарина была вся олигархическая троица, а Куйвашева почтил только один.
Вторым интересным нюансом стало появление на церемонии инаугурации бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Политологи поговаривают, что предыдущего хозяина резиденции позвали из вежливости и надеялись, что он не придет. А он проявил изрядное политическое мужество и появился. Поговаривают, что для Евгения Куйвашева это было неприятным сюрпризом, поскольку он приложил много усилий для смены власти в регионе.
Еще один интересный пересуд этих дней: у нового главы области ухудшаются отношения с силовиками. Причем даже не с начальником свердловского полицейского главка Михаилом Бородиным - до его отставки остались считанные недели. (Его кресло, возможно, займет бывший начальник свердловского УБОПа Сергей Васильев, сейчас он возглавляет МВД Кабардино-Балкарии.) Дело в непростых отношениях главным образом с начальником УФСБ Борисом Козиненко. И этим обстоятельством многие обитатели резиденции встревожены не на шутку. Потому как всем памятно, что тот самый мужественный А. Мишарин пришел к своему сегодняшнему положению во многом из-за того, что его отношения с силовым блоком региона были из ряда вон плохие. Чего сейчас опасаются чиновники, понять нетрудно: в бытность Куйвашева полпредом должности многих высокопоставленных людей в погонах во многом зависели и от полномочного представителя президента. «А сейчас ситуация в корне другая, сейчас уже губернатор сам гораздо больше зависит от них», - шепчут журналистам встревоженные бюрократы. Что ж, посмотрим, насколько справедливы их опасения.
Ну и, наконец, нельзя не упомянуть об и.о. вице-премьера областного кабмина Алексее Багарякове. Ему в команде губернатора Куйвашева прочат чуть ли не должность председателя правительства. По большому счету, с этими обязанностями он наверняка бы справился, поскольку многие годы умеючи вел дела в бизнес-сфере, причем на самом серьезном уровне. Но наиболее ярко он показал свои способности все-таки как политик и PR-стратег в последней президентской кампании. Во многом благодаря его идеям страна узнала о том, что кандидата Владимира Путина поддерживают рабочие с УВЗ. Безусловно, Евгению Куйвашеву не хочется терять из своего окружения такого креативщика. Но проблема в том, что остальные пиарщики команды главы области опасаются конкуренции. Проще говоря, при Багарякове они могут стать не нужны. Не хочет испытывать на себе методы и приемы политтехнолога и мэрия Екатеринбурга. Как известно, идеологическая команда Серого дома не любит проигрывать политические баталии, а присутствие в команде губернатора Алексея Багарякова таких гарантий ей не дает.
«АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть