aif.ru counter
04.06.2012 10:42
29

А как дела у нового губернатора?

Фото предоставлено департаментом информационной политики губернатора Свердловской области

О том, кто войдет в кабинет министров нового главы региона, пока ничего не известно. Зато уже вовсю обсуждается инаугурация и закрытый банкет Е. Куйвашева по случаю вступления его в новую должность. Итак, что же там было такого интересного для наших власть имущих?

Начнем с банкета. Первое, о чем начали судачить, - на закрытой вечеринке из олигархов был лишь «медный король» Андрей Козицын. А на ритуальный прием не изволили пожаловать господа Виктор Вексельберг (владеет компанией «Ренова») и Дмитрий Пумпянский (владелец Трубной металлургической компании). И если их отсутствие - позиция принципиальная, то для Евгения Куйвашева это дурной знак. Имелась версия, что неявка участников рейтинга «Форбс» была связана с ревностью из-за появления в уральском истеблишменте Якова Силина, который стал главой администрации губернатора. Ведь Силин считается креатурой Козицына, и в кадровом решении при желании можно разглядеть особую расположенность Евгения Куйвашева к владельцу медной империи. Так ли это - покажет время. Уже сейчас большинство политологов уверены, что вскоре господа Вексельберг и Пумпянский поймут несостоятельность своих выводов. Прогнозируется, что Силин как администратор не намерен делать для кого-либо преференций, в том числе и для крупного бизнеса. Но это, как говорится, поживем - увидим. В любом случае факт остается фактом: на чествовании предыдущих губернаторов Эдуарда Росселя и Александра Мишарина была вся олигархическая троица, а Куйвашева почтил только один.

Вторым интересным нюансом стало появление на церемонии инаугурации бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Политологи поговаривают, что предыдущего хозяина резиденции позвали из вежливости и надеялись, что он не придет. А он проявил изрядное политическое мужество и появился. Поговаривают, что для Евгения Куйвашева это было неприятным сюрпризом, поскольку он приложил много усилий для смены власти в регионе.

Еще один интересный пересуд этих дней: у нового главы области ухудшаются отношения с силовиками. Причем даже не с начальником свердловского полицейского главка Михаилом Бородиным - до его отставки остались считанные недели. (Его кресло, возможно, займет бывший начальник свердловского УБОПа Сергей Васильев, сейчас он возглавляет МВД Кабардино-Балкарии.) Дело в непростых отношениях главным образом с начальником УФСБ Борисом Козиненко. И этим обстоятельством многие обитатели резиденции встревожены не на шутку. Потому как всем памятно, что тот самый мужественный А. Мишарин пришел к своему сегодняшнему положению во многом из-за того, что его отношения с силовым блоком региона были из ряда вон плохие. Чего сейчас опасаются чиновники, понять нетрудно: в бытность Куйвашева полпредом должности многих высокопоставленных людей в погонах во многом зависели и от полномочного представителя президента. «А сейчас ситуация в корне другая, сейчас уже губернатор сам гораздо больше зависит от них», - шепчут журналистам встревоженные бюрократы. Что ж, посмотрим, насколько справедливы их опасения.

Ну и, наконец, нельзя не упомянуть об и.о. вице-премьера областного кабмина Алексее Багарякове. Ему в команде губернатора Куйвашева прочат чуть ли не должность председателя правительства. По большому счету, с этими обязанностями он наверняка бы справился, поскольку многие годы умеючи вел дела в бизнес-сфере, причем на самом серьезном уровне. Но наиболее ярко он показал свои способности все-таки как политик и PR-стратег в последней президентской кампании. Во многом благодаря его идеям страна узнала о том, что кандидата Владимира Путина поддерживают рабочие с УВЗ. Безусловно, Евгению Куйвашеву не хочется терять из своего окружения такого креативщика. Но проблема в том, что остальные пиарщики команды главы области опасаются конкуренции. Проще говоря, при Багарякове они могут стать не нужны. Не хочет испытывать на себе методы и приемы политтехнолога и мэрия Екатеринбурга. Как известно, идеологическая команда Серого дома не любит проигрывать политические баталии, а присутствие в команде губернатора Алексея Багарякова таких гарантий ей не дает.

«АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество