В минувший четверг свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова представила свой доклад на совместном заседании Областной думы и Палаты Представителей Законодательного Собрания.
Как оказалось, одна из самых насущных проблем с правами человека в области — это обеспечение жильем детей-сирот (например, при недавней проверке 20 выделенных им квартир в 5 никаких сирот не оказалось).
Хватает проблем и в чисто «силовых» сферах — милицейской, судебной, тюремной. Так, свердловчанам далеко не всегда удается использовать свое право на судебную защиту, в тюрьмах частенько возникает путаница с выплатой осужденным положенных им денег: переводов от близких, заработной платы, пенсии, пособий. В изоляторах временного содержания и спецприемниках не хватает постельного белья, да сами они далеко не всегда отвечают положенным нормам.
Отдельно «досталось» сотрудникам «органов» (на их действия жалуются больше 7% свердловчан, обратившихся к уполномоченному по правам человека). Милиционерам припомнили и нашумевшее избиение преподавателя Уральской государственной консерватории Ильи Белоглазова, и аналогичный случай с преподавателем другого екатеринбургского вуза. «Правильная» статистика в деятельности правоохранительных органов отменила честь, достоинство и репутацию» — пишет в своем докладе губернатору Татьяна Мерзлякова.
Из почти 5,5 тысячи свердловчан, которые обратились за помощью к уполномоченному по правам человека, больше 7,5% жалуются на нарушения своих трудовых прав. Кроме того, 3,7% свердловчан, обратившихся за помощью к уполномоченному по правам человека, жалуются на нарушения своего права на образование, а 3,2% — права на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Кирилл КИРЯГИН
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть