aif.ru counter
50

Мэру Режа и его заму грозит уголовное дело

Прокуратурой области провела проверку деятельности мэра Режа Дмитрия Батищева и всей его администрации. Как сообщили «АиФ-Урал» в прокуратуре области, надзорное ведомство проверило порядок проведения муниципальных закупок и соблюдения законодательства о муниципальной службе. В результате ревизии выявлены многочисленные нарушения, допущенные чиновниками. Причем пара нарушений вполне тянет на уголовную статью.

В частности, прокуратурой установлено, что в январе 2008 года администрация Режа заключила контракт с ООО «СУ-2» СК «РС-Монолит». За 45 млн рублей коммерсанты обязались возвести здание школы в поселке Озерный Режевского района. В числе прочих бюджетных трат значилась закупка оборудования школы, на которое выделялось более 3,62 млн рублей. Однако при проверке готовой школы в октябре 2010 года ничего из якобы закупленного в здании не обнаружилось. Более того, выяснился и другой факт: за несколько месяцев до этой проверки коммерсантам было заплачено еще раз 50% от стоимости необходимых для школы вещей. Однако, несмотря на переплату, муниципалитет взамен не получил ничего. Материал проверки направлен в следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, градоначальнику и его заместителю вменяют нарушение лесного законодательства. Так, в феврале 2011 года Батищевым издано постановление о расширении противопожарной полосы в пределах городской черты. Но, несмотря на необходимость проведения конкурса на выбор подрядчика, работы производил городской лесхоз. Этот факт, отмеченный в материалах проверки, также лег на стол следователям.

Главе Режа предстоит ответить и за коммунальный коллапс: крайне позднее начало отопительного сезона, большой рост задолженности за поставленные энергоресурсы и наплевательское отношение к ее погашению. Правда, не исключено, что собирать долги придется уже не Батищеву. Дело в том, что на минувшей неделе депутаты местной гордумы уже предлагали мэру уйти по-хорошему — им не понравился отчет градоначальника. В пятницу же народных избранников поддержал и прокурор области Юрий Пономарев, предложивший губернатору Мишарину отправить Дмитрия Батищева в отставку. Теперь слово за главой региона.

Арсений ВАГАНОВ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах