Бывшего начальника областного Госстройнадзора Ивана Рабцевича, который в июне 2010 года был осужден к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима, освободили в связи с тяжелой формой рака печени. Однако заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев потребовал организовать проверку законности данного решения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, за исполнением этого поручения окружная генпрокуратура установила особый контроль.
Что само по себе неудивительно: в свое время дело «генерала Гелендвагена» наделало немало шуму – как в местных, так и в общероссийских СМИ, включая федеральный «АиФ» и его региональную вкладку. Иван Иванович Рабцевич попал в поле зрения правоохранителей как один из «выдающихся» уральских коррупционеров, организовавших целую систему вымогательства взяток. К этому «прибыльному делу» он активно привлекал и своих подчиненных.
Напомним, что Рабцевич и его подельники – замначальника отдела пожарного надзора Николай Чмелько и главный специалист Владимир Судиловский – были признаны виновными по статье 290 УК РФ (получение взятки). В 2008 году сотрудники прокуратуры по УрФО совместно с окружным управлением МВД задержали Рабцевича при попытке получения 4 миллионов рублей.
Отметим также, что еще в 2005 году корреспондент газеты «Городские куранты» Арсений Ваганов (ныне – политобозреватель «Аиф-Урал») в своей статье «Генерал Гелендваген» перечислил модели богатой коллекции автомобилей, принадлежащей Рабцевичу. Главными экспонатами там были иномарки, в основном – "мерседесы". С тех пор с легкой руки журналиста в кругах общественности Рабцевич получил неофициальное прозвище – «генерал Гелендваген».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть