aif.ru counter
447

Умер экс-начальник Госстройнадзора Иван Рабцевич

Фото: www.ural.aif.ru

Бывший начальник Госстройнадзора по Свердловской области Иван Рабцевич скончался на прошлой неделе в Екатеринбурге. Известно об этом стало лишь сегодня – известие подтвердил председатель Свердловского союза стройиндустрии Юрий Чумерин. По его словам, причиной смерти Рабцевича стало онкологическое заболевание, которое развилось в заключении. Из тюрьмы, куда он попал в 2010 году по приговору суда за взятку, он был освобожден в прошлом ноябре именно из-за рака печени. Медики отправили умирать бывшего генерала на свободу. Обстоятельства освобождения стали тогда предметом проверки Генеральной прокуратуры РФ. Господин Чумерин говорит, что бывший чиновник похоронен в Екатеринбурге. Между тем известно, что Рабцевич родом из Белоруссии.

Напомним, что последние годы жизни Ивана Рабцевича сопровождались скандалами. В июне 2010 года он был осужден к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Иван Иванович Рабцевич попал в поле зрения правоохранителей как один из «выдающихся» уральских коррупционеров, организовавших целую систему вымогательства взяток. К этому «прибыльному делу» он активно привлекал и своих подчиненных.

Напомним, что Рабцевич и его подельники – замначальника отдела пожарного надзора Николай Чмелько и главный специалист Владимир Судиловский – были признаны виновными по статье 290 УК РФ (получение взятки). В 2008 году сотрудники прокуратуры по УрФО совместно с окружным управлением МВД задержали Рабцевича при попытке получения 4 миллионов рублей.

Отметим также, что еще в 2005 году пресса вскрыла содержимое гаража семьи Рабцевича, державшего там модели богатой коллекции автомобилей. Главными экспонатами гаража были иномарки, в основном «мерседесы». С тех пор с легкой руки журналиста в кругах общественности Рабцевич получил неофициальное прозвище Генерал Гелендваген.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах