aif.ru counter
26

Уральцы жалуются на незаконную агитацию и портят бюллетени

На выборах президента России полиция Свердловской области получила 53 сообщения от наблюдателей на участках и избирателей по всей Свердловской области. Как сообщил замначальника по охране общественного порядка Эдуард Бородин, 7 нарушений касались именно президентской кампании, остальные – избирательных кампаний местного уровня. В основном это незаконная агитация в день голосования и скупка открепительных удостоверений. Последнее нарушение было замечено в Екатеринбурге в подземном переходе на проспекте Ленина и Восточной, а также в Верхней Пышме.

Аналогичные сведения имелись и в избиркоме. По словам его председателя Владимира Мостовщикова, жалуются не только граждане, но и должностные лица. В Чкаловском районе Екатеринбурга, например, поступила жалоба от начальника спецприемника на председателя местной участковой комиссии. Суть претензий сводилась к тому, что председатель УИКа не принимал голосовать арестантов с открепительными удостоверениями. «А куда им деваться-то?!» – констатировал Мостовщиков, пообещав принять меры.

Имелись и жалобы на граждан. Так, днем на одном из участков Екатеринбурга был задержан журналист Евгений Боровик, пытавшийся вынести с участка свой бюллетень. Мужчина был задержан, составлен протокол о нарушении законодательства о выборах. Аналогичный случай произошел в Новоуральске, где пьяный мужчина порвал три бюллетеня. В Ревде нетрезвый избиратель, отдав голос за президента, скомкал и не пожелал бросать в урну оставшиеся бюллетени по местным выборам. (В Свердловской области проводится 9 кампаний по выборам мэров городов, а в 58 муниципалитетах – выборы местных дум.)

Наиболее курьезный случай произошел с членом одной из избирательных комиссий Екатеринбурга – его задержала полиция. Молодой человек, выехав из дома в 8 утра, до участковой комиссии не доехал. По дороге его задержала полиция, посчитав его похожим на разыскиваемого преступника.

В целом по сравнению с декабрьскими выборами в прошлом году сейчас число наблюдателей в Свердловской области меньше: на президентской кампании работает 8,5 тысячи наблюдателей, в то время как в декабре их число перевалило за 12 тысяч. В Екатеринбурге наблюдателей от ЛДПР почти нет, в основном работают наблюдатели от «Единой России» и КПРФ.

Остальные жалобы в облизбирком Владимир Мостовщиков связал с мнительностью граждан и слабой юридической подготовкой наблюдателей. В большинстве случаев люди жаловались на «неработающие» камеры, незакрывающиеся шторки в кабинках или на подозрительные действия членов избиркомов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах