На выборах президента России полиция Свердловской области получила 53 сообщения от наблюдателей на участках и избирателей по всей Свердловской области. Как сообщил замначальника по охране общественного порядка Эдуард Бородин, 7 нарушений касались именно президентской кампании, остальные – избирательных кампаний местного уровня. В основном это незаконная агитация в день голосования и скупка открепительных удостоверений. Последнее нарушение было замечено в Екатеринбурге в подземном переходе на проспекте Ленина и Восточной, а также в Верхней Пышме.
Аналогичные сведения имелись и в избиркоме. По словам его председателя Владимира Мостовщикова, жалуются не только граждане, но и должностные лица. В Чкаловском районе Екатеринбурга, например, поступила жалоба от начальника спецприемника на председателя местной участковой комиссии. Суть претензий сводилась к тому, что председатель УИКа не принимал голосовать арестантов с открепительными удостоверениями. «А куда им деваться-то?!» – констатировал Мостовщиков, пообещав принять меры.
Имелись и жалобы на граждан. Так, днем на одном из участков Екатеринбурга был задержан журналист Евгений Боровик, пытавшийся вынести с участка свой бюллетень. Мужчина был задержан, составлен протокол о нарушении законодательства о выборах. Аналогичный случай произошел в Новоуральске, где пьяный мужчина порвал три бюллетеня. В Ревде нетрезвый избиратель, отдав голос за президента, скомкал и не пожелал бросать в урну оставшиеся бюллетени по местным выборам. (В Свердловской области проводится 9 кампаний по выборам мэров городов, а в 58 муниципалитетах – выборы местных дум.)
Наиболее курьезный случай произошел с членом одной из избирательных комиссий Екатеринбурга – его задержала полиция. Молодой человек, выехав из дома в 8 утра, до участковой комиссии не доехал. По дороге его задержала полиция, посчитав его похожим на разыскиваемого преступника.
В целом по сравнению с декабрьскими выборами в прошлом году сейчас число наблюдателей в Свердловской области меньше: на президентской кампании работает 8,5 тысячи наблюдателей, в то время как в декабре их число перевалило за 12 тысяч. В Екатеринбурге наблюдателей от ЛДПР почти нет, в основном работают наблюдатели от «Единой России» и КПРФ.
Остальные жалобы в облизбирком Владимир Мостовщиков связал с мнительностью граждан и слабой юридической подготовкой наблюдателей. В большинстве случаев люди жаловались на «неработающие» камеры, незакрывающиеся шторки в кабинках или на подозрительные действия членов избиркомов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть