На пустом месте
Почти год назад между городом и областью было подписано соглашение о распоряжении неразграниченными землями на территории Екатеринбурга. Однако уже менее чем через полтора месяца, а точнее - 17 мая, срок данного договора истекает. В связи с этим высшие лица города устроили нешуточный переполох. Для начала представители «Серого дома» заявили, что, если соглашение не будет продлено, город ждут катастрофические последствия. Якобы может приостановиться действие дачной амнистии, упадут объемы строительства нового жилья, появится его дефицит, вырастут цены, наступит безработица на строительном рынке.
Где собака зарыта?
Между тем проблема здесь несколько сложней, чем трактуют ее городские власти. В МУГИСО говорят, что до 40% документов, которые в последнее время приходят на согласование из мэрии, не соответствуют требованиям закона. Все это приводит к отказу в согласовании. Причем вопрос этот возник не вчера, нарушения в документах были в течение всего года.
Кстати | |
---|---|
Стоит отметить, что за последний год МУГИСО согласовало мэрии лишь 171 проект из 307 заявленных. Притом что часть проектов прошла согласования только после повторного заявления. |
Наш источник в правительстве Свердловской области прокомментировал эту ситуацию так: «Очень похоже, что причины подобной истерии кроются не в экономической, а в политической плоскости. Накануне выборов главы Екатеринбурга городские власти предприняли очередную попытку воздействовать на электорат. А вообще земельная политика городской администрации уже давно вызывает массу вопросов».
Между тем, как утверждает кое-кто из экспертов, жесткая и отчасти выжидательная позиция областных властей связана с тем, что именно Екатеринбургу в недалеком будущем предстоит провести у себя целый ряд важных международных мероприятий, в том числе - чемпионат мира по футболу 2018 года и, возможно, ЭКСПО-2020.
И еще: есть вариант, что область попросту ждет от города более прозрачной и конструктивной схемы выделения земли под застройку, которая учитывала бы интересы не только «своих» застройщиков, но и других серьезных компаний. Если таковая будет предложена, какие-либо «нестыковки» между правительством региона и властями Екатеринбурга исчезнут сами собой. До 17 мая время еще есть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть