aif.ru counter
11.04.2013 13:51
48

В Екатеринбурге накаляется земельный скандал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 10/04/2013

На пустом месте

Почти год назад между городом и областью было подписано соглашение о распоряжении неразграниченными землями на территории Екатеринбурга. Однако уже менее чем через полтора месяца, а точнее - 17 мая, срок данного договора истекает. В связи с этим высшие лица города устроили нешуточный переполох. Для начала представители «Серого дома» заявили, что, если соглашение не будет продлено, город ждут катастрофические последствия. Якобы может приостановиться действие дачной амнистии, упадут объемы строительства нового жилья, появится его дефицит, вырастут цены, наступит безработица на строительном рынке.

Где собака зарыта?

Между тем проблема здесь несколько сложней, чем трактуют ее городские власти. В МУГИСО говорят, что до 40% документов, которые в последнее время приходят на согласование из мэрии, не соответствуют требованиям закона. Все это приводит к отказу в согласовании. Причем вопрос этот возник не вчера, нарушения в документах были в течение всего года.

Кстати
Стоит отметить, что за последний год МУГИСО согласовало мэрии лишь 171 проект из 307 заявленных. Притом что часть проектов прошла согласования только после повторного заявления.

Наш источник в правительстве Свердловской области прокомментировал эту ситуацию так: «Очень похоже, что причины подобной истерии кроются не в экономической, а в политической плоскости. Накануне выборов главы Екатеринбурга городские власти предприняли очередную попытку воздействовать на электорат. А вообще земельная политика городской администрации уже давно вызывает массу вопросов».

Между тем, как утверждает кое-кто из экспертов, жесткая и отчасти выжидательная позиция областных властей связана с тем, что именно Екатеринбургу в недалеком будущем предстоит провести у себя целый ряд важных международных мероприятий, в том числе - чемпионат мира по футболу 2018 года и, возможно, ЭКСПО-2020.

И еще: есть вариант, что область попросту ждет от города более прозрачной и конструктивной схемы выделения земли под застройку, которая учитывала бы интересы не только «своих» застройщиков, но и других серьезных компаний. Если таковая будет предложена, какие-либо «нестыковки» между правительством региона и властями Екатеринбурга исчезнут сами собой. До 17 мая время еще есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество