Примерное время чтения: 4 минуты
193

Кто и зачем пришел в резиденцию губернатора Мишарина

Отставка верного и бессменного помощника губернатора Александра Мишарина Вячеслава Лашманкина объясняется завершением цикла политических кампаний в Свердловской области. Как сообщили «АиФ-Урал» в департаменте информации губернатора, на ближайшие 5 лет сформированы составы законодательных органов власти региона и Федерации, впервые в истории РФ президент страны избран на 6-летний период, с которого наступает новый этап – этап реализации социально-экономических, хозяйственных и политических задач, поставленных обществом перед властью.

На достижение политических задач ориентированы новые назначенцы.

Нынешний глава администрации губернатора Свердловской области Зырянов Сергей Михайлович родился в 1956 году в Свердловске. Имеет высшее образование по нескольким специальностям: «преподаватель» (Свердловский педагогический институт, 1978 г.), «офицер с высшим специальным образованием» (Высшая школа КГБ СССР, 1992 г.), «юриспруденция» (Московский институт защиты предпринимательства, 2000 г.). С 1982 по 1992 год работал в органах КГБ СССР, ФСБ РФ. С 1992 года работал в сфере промышленности Свердловской области, возглавлял такие известные предприятия, как ЗАО «Русский хром» (2001–2002 гг., первый заместитель генерального директора), ЗАО «Уральский турбинный завод» (2002–2006 гг., генеральный директор), ОАО «Уральский завод резино-технических изделий» (2006–2009 гг., генеральный директор). В 1999 и 2002 годах получил дополнительное образование по специальности «антикризисное управление» (Уральское отделение Российской академии госслужбы при Президенте РФ). С декабря 2009 г. по февраль 2011 г. работал советником губернатора Свердловской области, курировал вопросы промышленного развития Свердловской области. С февраля 2011 года по настоящее время работал генеральным директором ЗАО «Уралсевергаз».

Женат, воспитывает двух дочерей.

Стоит отметить, что политической элите Сергей Зырянов запомнился работой в органах госбезопасности. Он принимал участие в зачистке Свердловской области от криминала, в частности в разгроме ОПС «Уралмаш». Во времена стабильности так называемых «нулевых» годов его опыт пригодился в борьбе с акциями системной и несистемной оппозиции. Ему, кстати, должна быть благодарна часть предпринимательского сообщества за помощь в борьбе с рейдерами. С 2009 года, будучи уже в должности советника губернатора Мишарина, Зырянов противодействовал активности неформального лидера свердловской оппозиции депутата гордумы Леонида Волкова.

Что интересно, назначение Зырянова с воодушевлением восприняли в мэрии Екатеринбурга. Для «серого дома», как отмечают его обитатели, это человек не враждебный. Несколько раз он помогал руководству муниципалитета справиться с необоснованными «наездами» экономического характера.

Нельзя не отметить и другого нового чиновника администрации губернатора, сменившего Илью Ананьева. Заместитель Сергея Зырянова Кузнецов Андрей Анатольевич, в ведение которого передаются вопросы идеологического управления и информационной политики, родился в 1972 году в поселке Ис Свердловской области. Имеет высшее образование по специальности «журналистика» (Уральский государственный университет им. А.М. Горького, 1993 г.). С 1993 по 2009 год работал в средствах массовой информации Свердловской области: был репортером, а затем возглавлял отдел политических проблем «Областной газеты» (1996–1998), возглавлял редакцию газеты «Новая хроника» (1998–1999), службу новостей «10 канала-Губерния» (1999), редакции аналитических итоговых телепрограмм «10 канала-Губерния» (1999), возглавлял редакцию и дирекцию ИАА «Урал паблисити монитор» (2000–2009). С 2001 года по настоящее время работал исполнительным директором ООО «Уральский институт прикладной политики и экономики».

В 1999 году за работу в условиях военного конфликта в ЧР награжден нагрудным знаком ВВ МВД РФ «За отличие в службе 2-й степени». Женат, воспитывает сына и двух дочерей.