aif.ru counter
23.04.2012 18:47
157

Новое свердловское правительство: кто, куда, зачем

Фото: АИФ

Кто

Губернатор Александр Мишарин своим указом узаконил первых министров обновленного свердловского правительства, распущенного после «технической» отставки премьера Анатолия Гредина. Он добровольно ушел с поста 14 апреля. Первым назначенным в новое правительство стал экс-вице-премьер, глава Минсоцзащиты Владимир Власов. С его кандидатурой на прошлой неделе согласилось и областное Заксобрание. 

Дальнейшие назначения в обновляемом правительстве продолжились уже в минувший уик-энд. Как отмечается на официальном сайте губернатора Александра Мишарина, на должность первого заместителя председателя правительства Свердловской области назначен Павел Королев. Таким образом, он получил повышение, поскольку ранее возглавлял аппарат правительства в статусе рядового члена кабмина.

Еще одно повышение получил бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Илья Бондарев, он стал заместителем председателя правительства. Аналогичную должность сохранил за собой и Александр Петров. В правительстве Гредина он занимал пост министра промышленности и науки Свердловской области. 

Тем же указом главы региона проведены технические назначения. Управляющим делами губернатора и правительства, также членом правительства переназначена Татьяна Паринкова, занимавшая этот пост ранее. Аналогичным образом переназначен глава администрации губернатора Сергей Зырянов. Новым человеком пока что стал Анатолий Шингирей. Он возглавил аппарат правительства, став также и членом правительства.

Куда

Процесс формирования кабмина пока не завершен, поэтому вакантной остается должность еще одного первого зампреда правительства. Так что, кто встанет на одну ступень с Павлом Королевым, пока неизвестно. Известно только, что на первых вице-премьеров лягут стратегические направления - социальный и экономический блок. На ступень ниже двух первых зампредов в иерархии стоят четыре простых заместителя председателя правительства. Они, так же как и два первых зампреда, не связаны конкретным функционалом, но несут ответственность за направления работ. Илья Бондарев будет отвечать за защиту окружающей среды, природопользование и агропромышленный комплекс. Александр Петров будет курировать уже знакомый фронт работ: промышленность, науку, сферу строительства и транспорта, энергетику, ЖКХ и развитие инфраструктуры. Пока вакантна должность третьего зампреда, за которым закреплена внешняя торговля и информационные технологии. Четвертый зампред определен и будет переназначен - это Игорь Зуев, постпред губернатора при президенте РФ.

Все остальные министры пока имеют статус врио, но остаются на своих местах с возможностью переназначения. Исключение составляют лишь бывший вице-премьер, глава Министерства инвестиций и развития Михаил Максимов и его соратник, министр по управлению госсобственностью Виталий Недельский. Их ведомства ликвидированы полностью, и от комментариев относительно судьбы замглавы администрации губернатора Андрей Кузнецов воздерживается. Впрочем, как сообщил «АиФ-Урал» господин Кузнецов, персональный состав заместителей решится в ближайшие дни.

Зачем 

Согласно новой структуре, органы исполнительной власти - министерства - сокращены с 18 до 13. Кроме МУГИСО и МИР, полностью ликвидировано Министерство торговли, питания и услуг, а Министерство транспорта и дорожного хозяйства объединено с Министерством строительства и архитектуры. Из двух ведомств получилось одно - Министерство строительства, развития инфраструктуры и транспорта. 

Как упоминалось выше, в результате реформы ликвидировано самое бюджетоемкое министерство - МУГИСО. Оно превратилось в департамент имущественных и земельных отношений, курировать его работу будет Министерство экономики и территориального развития. На это же министерство возложен функционал Министерства инвестиций и развития, которое возглавлял вице-премьер Михаил Максимов.

Все министерства социального блока, как и предполагалось, остались нетронутыми реформой. Переименованию подверглось лишь ключевое ведомство: вместо Министерства социальной защиты населения оно стало называться Министерством социальной политики. 

Как отмечают эксперты, сокращение численности министерств было ожидаемым: некоторые ведомства, вроде Минтранса и Минторга, были для региона явно избыточными и дублировали друг друга. В результате сокращения ведомств на 150-300 человек уменьшится и штат управленцев. Кроме того, в нынешнем составе будет 23 члена правительства, в том числе 6 заместителей премьера. В прошлом составе кабмин вмещал в себя 31 важную персону, в том числе 10 заместителей. 

Эксперты положительно оценивают перестройку. «Реформа правительства - необходимая модернизация в преддверии процесса передачи полномочий из федерального центра в регион. Правительство должно стать компактным, квалифицированным, эффективным. Укрупнение ведомств, сокращение состава правительства, преобразование первых вице-премьеров в своеобразных кураторов нескольких блоков в правительстве (по аналогии с федеральным правительством) позволит выстроить более управляемую структуру, адекватную новым задачам, стоящим перед областью», - пояснил Анатолий Гагарин. 

Перестановки в правительстве объясняются необходимостью не столько копировать структуру федерального правительства, сколько выполнять конкретные задачи. Для этого устанавливается и субординация. Зампреды будут руководить министрами, что раньше было затруднительно: формально все они были равны, что вызывало административный конфликт. Предполагается, что для строительства, например, конкретного детского сада тот же Александр Петров будет координировать работу починенных министерств.

В качестве еще одного примера правительственной реформы приводится именно МУГИСО. Ранее это министерство, распоряжавшееся всем государственным имуществом региона, было под постоянным огнем критики со стороны депутатов областного Заксобрания. Поводы были: парламент бунтовал против занижения стартовой стоимости ряда крупных объектов вроде Рефтинского рыбхоза, выставленных на аукционы для приватизации. Как объяснил Андрей Кузнецов, это происходило отчасти из-за того, что МУГИСО само планировало, исполняло и контролировало свою работу. Предполагается, что теперь эта порочность управления снята: планировать и проверять работу будет Министерство экономики и территориального развития, а исполнять планы будет непосредственно департамент.   

Схему нового правительства можно посмотреть здесь.

 

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество