aif.ru counter
71

Рокировки в полпредстве УрФО: главного федерального инспектора Миненко ссылают в Питер

Главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко покидает регион присутствия. Он переводится на аналогичную должность в Ленинградскую область, сообщает ИА «Новый регион». Отмечается, что он едет вслед за своим бывшим начальником Николаем Винниченко, который полгода назад был назначен полпредом Северо-Западного федерального округа. Более того, это перемещение «по горизонтали» анонсировалось ранее. После президентских выборов оно и состоялось.

Как уже сообщал «АиФ-Урал», Виктора Миненко заменит экс-советник полпреда по работе со СМИ Яков Силин. К работе он приступает с 12 марта.

Об официальных причинах перевода чиновника не сообщается. Однако «НР» строит версии. По одной из них, ГФИ стал не совсем удобен команде нынешнего полпреда Евгения Куйвашева. Считается, что Виктор Миненко развил чересчур активную деятельность и стал вмешиваться во внутренние дела муниципалитетов. Дошло до того, что Миненко стал делать достаточно громкие политические заявления, и они не всегда были удобны Куйвашеву. Например, так было в случае с Североуральском, и.о. главы которого неожиданно Виктор Миненко публично предложил сменить. Чуть позже, отвечая на вопросы СМИ, Евгений Куйвашев указал, что он такой задачи ГФИ не ставил.

Однако потом не менее бурную деятельность Виктор Миненко попытался развить в Екатеринбурге и по всей Свердловской области. Так, 24 февраля стало известно, что при Викторе Миненко создается Координационный совет по внутренней политике и экономическим вопросам Свердловской области. «Милой» деталью этого органа стало учреждение переходящего кубка ГФИ – предполагалось, что он будет передаваться «за лучшие показатели информационной открытости среди органов госвласти и муниципалитетов».

Но и это было не все. С 15 марта должен был начать свою работу Координационный совет (коллегия) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти все при том же Викторе Миненко. Предполагалось, что этот совет возьмет на контроль ситуацию в Екатеринбурге. Более того, ближайшее окружение Миненко упирало на то, что создание двух этих структур – пример серьезного укрепления личных позиций ГФИ. Забавно, что и в этом случае не обошлось без «кубка Миненко» – его полагалось выдавать лучшим СМИ региона. А для повышения эффективности персонального PR помощники ГФИ даже создали специальное интернет-агентство «Актуально.ру».

Однако в свете последних событий судьба этого инфоресурса теперь не вполне понятна.

Оказалось, впрочем, что слухи о личном усилении Виктора Миненко и тотальном контроле над регионом и Екатеринбургом были весьма преждевременными. Сегодня стало известно об отставке Виктора Миненко. Сообщается, что он пал жертвой политических интересов – администрации Свердловской области не нравилась активность Миненко (он вторгался в сферу ее компетенции. – Прим. «НР»), полпредству она тоже мешала – Миненко своими действиями рушил хрупкий мир, которого недавно достигли две ветви власти.

К тому же именно в окружении Виктора Миненко не так давно рассказали журналистам про квартиру, которую полпреду Куйвашеву построили за 40 млн рублей на территории его резиденции. Все это вместе взятое не оставляло Виктору Миненко шансов для укрепления в политической системе Среднего Урала.

Окружение самого Миненко тщетно пытается хранить секрет Полишинеля. В частности, помощник ГФИ Сергей Опарин пытался убедить, что разговоры о переводе шефа – слухи злопыхателей. «Это все недоброжелатели. Сейчас нас будут отправлять куда угодно вплоть до инаугурации президента. Виктора Анатольевича уже сильно звали в Санкт-Петербург – он отказался. Говорил, что у него в Екатеринбурге еще много работы – он ее не доделал», – передает слова Опарина «Новый регион».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах