
Екатеринбург, 1 октября, АиФ-Урал. В Верхней Синячихе бывшие сотрудники местного металлургического завода (ВСМЗ, принадлежащего ООО «НИГМАС», чьи хозяева находятся на Кипре), закрытого в июне, возобновили протестные акции. Как заявил «АиФ-Урал» один из голодающих, член оргкомитета Владимир Чуханцев, около 50 уволенных металлургов Верхнесинячихинского металлургического завода 1 октября разбили палатки возле заводоуправления. Люди требуют положенное по закону выходное пособие за два месяца.
Стоит напомнить, что голодовка рабочих не первая. Одна из последних акций протеста завершилась 11 сентября, когда из владельцев кое-как удалось вытрясти частичную задолженность перед половиной голодавших тогда рабочих. Кроме того, в обмен на завершение голодовки был произведен частичный расчет перед половиной уволенного персонала, не разделявшей столь крайних мер, как отказ от пищи. Решение возобновить акцию протеста было принято после общего схода 19 сентября, спустя 8 дней после завершения сентябрьской голодовки. Тогда выяснилось, что денег металлурги так и не увидели. «Нам обещают, что деньги будут через неделю, но мы все равно начинаем. Впрочем, вместо палаток нам предложили разместиться в заброшенном помещении заводоуправления», – отметил Чуханцев. По его словам, в общей сложности люди требуют вернуть им около 6 млн рублей.
Одновременно с металлургами Верхней Синячихи готовы возобновить протестные действия и бывшие сотрудники завода «Автомобили и моторы Урала», что в Новоуральске. Здесь в сентябре голодало более двух десятков человек, уволенных с завода еще осенью прошлого года и до сих пор не получивших заработанных денег. По словам представителей оргкомитета, сумма задолженности перед 600 уволенными сотрудниками не превышает 1 млн рублей. Однако и этого получить им не удалось. Что будет предпринято рабочими для достижения своих целей, будет решено 2 октября, когда на завод приедет уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.
В региональном Министерстве промышленности и науки готовы прокомментировать лишь ситуацию по Верхней Синячихе, однако заявление будет сделано позже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть