Представители Государственной думы РФ провели открытую встречу с депутатами Екатеринбургской городской думы по вопросу строительства храма Святой Екатерины и дали напутствие коллегам для принятия правильного решения, которое скорее всего завтра будет принято на заседании. В то же время народные избранники уральской столицы выразили личное мнение, каким должен выход из ситуации, сложившейся в Екатеринбурге в последние дни.
«Никакого референдума»
Встреча проходила на протяжении двух часов. И главный итог подвел спикер гордумы Игорь Володин, заявив, что парламентарии не остались в стороне в решении этого вопроса, а начинают полностью контролировать ситуацию. В частности, многие из депутатов высказали свою позицию по самой ситуации и определили ключевые направления работы. Главной темой встречи стала необходимость проведения опроса или референдума среди горожан. Так, депутат Александр Колесников удивился озвученной председателем Избирательной комиссии Екатеринбурга Ильей Захаровым цифре в 100-130 млн рублей из городского бюджета на проведение референдума. «Никакого референдума быть не может. Наш бюджет не бездонный. Люди на свои деньги дали нам храм, да еще и набережную хотели благоустроить! Все формальные процедуры у нас выполнены. Что еще нужно? Сальто назад сделать? Ну, найдем мы другое место, и люди будут возмущаться», – заявил парламентарий.
Депутат Дмитрий Николаев обратил внимание на то, что люди вместо того, чтобы пойти в суд устроили акции протеста. «Кто-то обратился с заявлением в суд о приостановлении строительства? Нет. Разве так могут поступать нормальные люди. Если мы хотим поступать правильно, давайте поступать правильно. Еще и эти секции с забором выбросили в реку, который недавно чистили. Сейчас это можно трансформировать на любую стройплощадку в городе», - отметил он.

Парламентарий Григорий Вихарев подошел конструктивно к обсуждению этого вопроса, настаивая на проведении именно опроса, а не референдума. «Я бы хотел внести предложение рассмотреть завтра на заседании думы вопрос о рассмотрении проведения опроса – городского или районного. Мы объективно не сможем провести локальный референдум. Потому что это дорого, и во-вторых, мы не соберем явку», - выступил он с предложением.
Что будет дальше
Мероприятие также посетил глава Екатеринбурга Александр Высокинский, который рассказал об итогах субботней встречи с горожанами. Он предложил депутатам в ближайшее время обсудить два вопроса: решить, проводить ли опрос или референдум; выработать открытый механизм при проведении той или иной технологии, учитывая минимальный порог явки голосующих.
21 мая запланировано очередное заседание Екатеринбургской городской думы. Не исключено, что там обсудят поднятые сегодня вопросы. Сейчас известно, что мэрия Екатеринбурга начала собирать мнения людей об альтернативных площадках для строительства храма, чтобы затем вынести эту информацию в опрос или референдум. На сбор мнений в администрации дали 10 дней. Впрочем, известны уже три площадки, озвученные Александром Высокинским: «Площадка на воде будет в обсуждении, место у «Динамо» и недостроенная гостиница у цирка».
К слову, сегодня православные верующие анонсировали ежедневное стояние у Театра драмы. В этом также заключается и позиция Екатеринбургской епархии – продолжать отстаивать сквер в качестве площадки под строительство храма.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал – самое интересное и оперативное именно там. И без рекламы!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть