aif.ru counter
21.05.2019 13:16
520

«В чем наша вина?» Гордума Екатеринбурга отказалась самораспускаться

Сюжет Храм святой Екатерины. Противостояние
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Депутаты Екатеринбургской городской думы большинством голосов отказались от предложения фракции трех членов КПРФ самораспуститься. Заседание вышло очень эмоциональным и местами переходило на личности вплоть до обвинения в участии массовых беспорядков в стихийных акциях в сквере у Театра драмы на Октябрьской площади.

«Мы должны уйти»

С предложением распустить Екатеринбургскую городскую думу VII созыва выступили три члена от фракции КПРФ – Римма Скоморохова, Олег Гордеев и Роман Ступников. «Уверена, что единственным выходом является роспуск городской думы и назначение новых выборов. При этом выборы необходимо совместить со всенародным голосованием по вопросу выбора площадки для строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге. У органов местного самоуправления есть законное право реализовать данное обращение», - пояснила депутат Римма Скоморохова.

Но если право, может быть, и было у городского парламента, то большинство это предложение от коллег-коммунистов просто раскритиковали. Причем другие члены от фракции в городской думе и вовсе не знали, что подготовлено такое предложение. Поэтому выступили с отказом партийным коллегам. «У нас есть регламент, что предложение должно быть направлено на имя спикера думы. Другие коллеги вообще были не в курсе, что такое заявление делается. Меня лично никто не уведомлял. Инициатива, конечно, интересная, но я думаю коллегам надо подготовить документы получше», - заявил в ответ коммунист Андрей Пирожков, известный любовью к ГУЛАГу сталинского периода.

«Какая наша вина?»

Другие депутаты и вовсе перешли на личности. Эмоциональное выступление парламентария Александра Колесникова можно было слушать и без громкоговорителя. «В чем неспособность думы работать? Мы единогласно все избирались! Вы пытаетесь сейчас ошибки исполнительной власти повесить на думу. Это не вина депутатов! Если будет самороспуск, то это выборы, которые стоят денег. Есть деньги у вас? Нет!» - начал депутат, известный тем, что прозвал журналистов бестолочами, которые должны приплачивать депутатам за информационные поводы.

После этого парламентарий переключился на обвинения коллег-коммунистов за участие в стихийных акция в сквере у Театра драмы на прошлой неделе: «Хватит кормить троллей! По поведению вы больше к нацболам принадлежите! У меня есть контакты Лимонова. Пожалуйста, могу вам дать. Но вы сначала станьте писателями, походите под пулями, посидите в тюрьме, как он. Это что за позиция такая! Я жду ответов!».

На этот выпад попытался ответить коммунист Роман Ступников, который напомнил, что именно городская дума принимала решение о строительстве храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. «Какая наша вина? Мы говорили об этом на думе не раз. Когда поднимался вопрос, провести референдум по этому вопросу, всех называли провокаторами. Когда в сквер вышли около 5 тыс. человек, начали говорить о хулиганских действиях! Почему это произошло? Благодаря нам (депутатам – Ред.)! Хотя мы (КПРФ – Ред.) изначально пытались конфликт пресечь, чтобы не на улицах начали решать, а здесь – в думе. И мы просили вас учесть мнения жителей. И вы его не учли!» - парировал криками Роман Ступников.

«В чем вина думы? Я в чем виноват? В чем виноваты депутат Крицкий, депутат Матвеев? Может ваш Зюганов виноват? Ему нужно уйти из партии, а не мне из думы», - прозвучало в ответ от Александра Колесникова, упомянувшего в очередной раз об участии коммунистов в стихийных акциях.

Поиск мира и согласия

Накал страстей постарался сгладить парламентарий от «Единой России» Тимофей Жуков. «Мы все с вами не устраняемся от проблемы, которая возникла. Обсуждать ее не имеет смысла, потому что это споры. Сегодня коллеги Гордеев, Скоморохова и Ступников вносят вопрос о роспуске думы. По сути, говорят, что мы тем самым устранимся. Но проблема решена не будет. В их праве выйти их состава думы. Они бы подали пример свой. И я сюда пришел, чтобы искать возможность ее решить», - заметил он.

О том же сказал и депутат Константин Киселев, который каждый день посещал сквер на прошлой неделе и следил за происходящими событиями. «Тот вопрос, который породил акции, – это вопрос не думы, а всего города. В думе мы решаем, как этот вопрос будет развиваться дальше. Вчера были наведены первые мосточки к его решению, появился путь к согласию. Это абсолютно гражданский процесс, и вы пытаетесь нарушить мир. Поймите, что дума должна стать площадкой для поиска мира и согласия между разными точками зрения. Я прошу вас понять это и отозвать свое предложение, которое вы внесли на рассмотрение», - отметил Константин Киселев.

С репликой также выступил депутат Виктор Сомиков, который поблагодарил сотрудников Росгвардии и ОМОН за действия, не принесшие массовой давки и возможных жертв в ходе акций. Он отметил, что многие из коллег были в те ночи в сквере: «Мне очень больно от того, что кто-то из них пиарился. Но кто-то вел и объяснительную беседу».

В результате 27 депутатов Екатеринбургской городской думы проголосовали против самороспуска, три выступили «за», остальные – воздержались. В четверг парламентарии собираются на внеочередное заседание, где заслушают отчета главы Екатеринбурга Александра Высокинского.

Уместно добавить, что к моменту окончания заседания забор в сквере у Драмтеатра был окончательно демонтирован.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – самое интересное и оперативное именно там. И без рекламы!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество