aif.ru counter
142

Незаконные многоквартирники на Среднем Урале подлежат сносу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 27/11/2013

Пострадают люди

Сегодня на территории столицы Урала, пользуясь пробелами в законодательстве, недобросовестные строители возводят не менее 70 таких объектов. При этом многие из них уже проданы, и в них проживают люди!

Проблема здесь в том, что квартиры в таких домах – при существующей дороговизне «доступного» жилья – пользуются немалым спросом. Средняя цена за квадратный метр вторички в столице Урала перевалила за 70 тысяч рублей, и, как полагают эксперты, это еще не предел. Зато в многоквартирниках, построенных на землях ИЖС, стоимость «квадрата» едва ли не в два раза меньше.

В результате на сегодняшний день застройщики-нарушители успели вовлечь в этот сомнительный бизнес около 2 тысяч человек. Однако ни один покупатель не застрахован от того, что однажды в стены его квартиры постучится ковш экскаватора.

Эксперты отмечают, что сегодня суды стали принимать положительные решения по сносу незаконных зданий. Поэтому городские власти предлагают владельцам «липовых» квартир избавляться от них и обращаться с исками в суд на застройщиков. Только в этом случае у людей будет возможность вернуть потраченные деньги.

Выход из ситуации?

Интересный момент: на днях в мэрии состоялась встреча городских чиновником с предпринимателем Владимиром Воробьёвым – застройщиком, который построил в Екатеринбурге наибольшее количество «липовых» многоквартирников. На его счету более 20 самовольно возведенных в частном секторе домов, в которых нелегально проживает порядка 300 семей. И все они по решению суда могут лишиться не только крыши над головой, но и вложенных в строительство жилья средств.

Дело в том, что правосудие в этом вопросе фактически всегда занимает позицию руководства города. На сегодняшний день уже 5 многоквартирников в различных районах были снесены по решению суда. Ещё по 10 объектам вынесены «приговоры», а 40 домов ждут решения своей участи.

Городские власти предлагают собственникам другой вариант: добровольно разобрать строения и использовать стройматериалы в процессе законного возведения домов. Многоквартирные малоэтажки получат в этом случае статус легальных домов.

Рабочая группа

В результате на встрече в мэрии Владимир Воробьёв, признав незаконность возведённых строений, дал согласие добровольно разобрать их для последующего использования сохранённых блоков в процессе сооружения аналогичного типа жилья с соблюдением всех градостроительных норм.

Стоит отметить, что мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, подводя первые итоги работы общественной приёмной главы города, среди самых проблемных тем назвал именно строительство многоквартирников на землях под ИЖС. В ближайшее время по инициативе Ройзмана в гордуме будет создана рабочая группа, в которую, помимо депутатов, войдут и чиновники. Основной их задачей станет решение наиболее конфликтных ситуаций.

На заметку

Учитывая всю сложность ситуации, городские власти призвали горожан, проживающих в проблемных объектах, обращаться в Екатеринбургский муниципальный центр защиты прав потребителей. Время бесплатного консультационного приёма – понедельник, вторник, четверг с 9:00 до 17:00. Перерыв с 13:00 до 14:00. Порядок приёма можно уточнить по круглосуточному автоинформатору: 8 (343) 371-13-16.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах