aif.ru counter
16.01.2013 13:22
52

Обманутым уральским дольщикам пообещали жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 16/01/2013

В столице Урала определили застройщиков, которые обеспечат жильем обманутых дольщиков, включенных в областной реестр. Квартиры они получат в обмен на земельные участки для жилого строительства.

Платить не придется

В обозримом будущем 275 обманутых жителей Екатеринбурга, чьи дома так и не были построены, должны будут получить долгожданное жилье. Пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, многие из них уже потеряли надежду на восстановление справедливости. Но, если верить обещаниям чиновников, и для них забрезжил свет в конце тоннеля.

По словам замминистра строительства Свердловской области Дмитрия Нисковских, по итогам недавнего конкурса победителями в «земельном аукционе» объявлены два предприятия. С этими застройщиками будет заключено соглашение: обманутые дольщики будут обеспечены жильем, при этом они освобождаются от повторной оплаты своих квадратных метров. Ведь ранее, при заключении договора долевого участия, деньги за свои квартиры они уже внесли.

В обмен на землю

В свою очередь, компании-победители бесплатно получат в собственность три земельных участка, расположенных в районе Уктуса («Левобережный»). Это два куска земли площадью 8,5 тысячи и 16 тысяч квадратных метров на улице Водоемной в Екатеринбурге. Третий - площадью более 23 тысяч «квадратов» - расположен на улице Просторной столицы Урала. Общая рыночная стоимость прав на эти земельные участки составляет 361 миллион рублей.

Чиновники отмечают, что начать жилищное строительство на этих участках победившие в конкурсе застройщики смогут лишь после того, как обеспечат обманутых уральцев квартирами. Причем площадь получаемого участка будет зависеть от количества дольщиков, которым предоставят жилье. Следующие отборы на обеспечение «бездомных» уральцев жильем в обмен на землю пройдут в Первоуральске и Нижнем Тагиле.

- Конкурсные отборы застройщиков пройдут во всех муниципалитетах, где есть обманутые дольщики, - подчеркнул Дмитрий Нисковских. - Это поможет решить жилищные проблемы сотен уральцев, чьи оплаченные квартиры уже никогда не будут построены.

Слуги народа планируют, что до конца 2013 года все включенные в реестр обманутые дольщики получат свое жилье (строительство форум). Но сдержат ли они свои обещания - покажет время.

Новые жертвы

Между тем в Екатеринбурге не так давно появился совершенно новый вид обманутых дольщиков - те, кто приобрел жилье в многоквартирных домах, нелегально построенных на участках для индивидуального жилого строительства (ИЖС) или даже на землях для сельхозугодий. Покупаясь на такие предложения, человек рискует остаться и без жилья, и без денег.

Так, в конце прошлого года Орджоникидзевский суд признал недействительной первичную государственную регистрацию права на дома, возведенные на землях, выделенных под индивидуальную застройку. Под молоток закона попали сразу четыре здания: по улицам Орловская, 75 и 77, Молодежи, 2б, переулку Зеленому, 21. Суд запретил покупателям и ответчику эксплуатировать эти объекты и вынес решение об их освобождении. А в 2011 году по предписанию инспекции архитектурно-строительного контроля в Екатеринбурге было снесено 19 самовольных построек.

В целом же, по данным мэрии, на территории города уже сейчас насчитывается порядка 46 многоквартирных домов, возведенных на землях под ИЖС. А по информации Уральской палаты недвижимости, их уже свыше 100. Зачастую в таких домах нет централизованного водоснабжения, тепла и канализации, детских площадок и нормальных парковок.

Причем чисто по-человечески «бездомных» уральцев можно понять: рост стоимости жилья в том же Екатеринбурге с начала года составил 10%, а средняя цена за «квадрат» «вторички» в столице Урала превысила 70 тысяч рублей.

Кстати:

Сегодня в областной реестр обманутых дольщиков включены 323 уральца. 275 из них - жители Екатеринбурга.

На заметку:

Чтобы ваше будущее жилье не попало под «молоток закона», перед заключением договора запрашивайте у застройщика следующие документы:

  • разрешение на строительство многоквартирного жилого дома,
  • документы на подключение здания к инженерным сетям,
  • в случае завершения строительства - разрешение на ввод многоквартирника в эксплуатацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество