Не было печали
В первом полугодии 2013 года роста платы за «коммуналку» в Свердловской области быть не должно, но уже летом суммы платежей будут заметно «подкорректированы». Так, в июле максимальный рост тарифов в Екатеринбурге составит 17%. Однако увеличение затрат на ЖКУ - это полбеды. На днях слуги народа узаконили новые правила при отборе домов для проведения капитального ремонта.
Внимание! Отныне одним из главных условий участия многоквартирника в региональной программе станет увеличение минимальной доли собственников в общей стоимости капремонта. С 2013 года она будет составлять не 5%, как это было ранее, а 15%. Второй важный момент, который будет учитываться конкурсной комиссией, - стопроцентное обеспечение квартир индивидуальными приборами учета.
Но и это еще не все: при выборе домов, в которых планируется провести капремонт, будут учитывать долги жильцов за «коммуналку». Таким образом, если вы месяцами не оплачивали счета - о долгожданном капремонте здания можете забыть.
Сколько еще терпеть?
Между тем свердловские чиновники обещают, что расселение уральцев из аварийных домов не займет больше трех лет. В частности, на днях на Среднем Урале завершилось строительство семи жилых зданий, предназначенных для переселения нуждающихся уральцев. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе облправительства, четыре новостройки были возведены в Серове, одна в деревне Курманка (Заречный) и одна в рабочем поселке Шаля. Также завершено строительство второго многоквартирного дома в Карпинске. Таким образом, из 47 аварийных строений будет переселено 722 уральца.
- Ликвидация жилищного фонда, признанного аварийным в январе 2012 года, будет выполнена в течение ближайших 2-3 лет, - заявил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
Жалкое зрелище
Напомним, что по закону после придания дому статуса аварийного его жильцам обязаны предоставить другие квартиры не позднее чем через 6 месяцев. Однако денег на это благое дело у муниципалитетов сегодня нет. Поэтому подавляющее большинство зданий на Среднем Урале, жить в которых достаточно тяжело или почти невозможно, имеют статус ветхих. Их расселение не имеет четких временных сроков, а перевод в статус аварийных идет постепенно.
Стоит отметить, что если в Екатеринбурге доля ветхого жилья составляет сегодня примерно 5%, то в Свердловской области - 12%. Самыми ветхими считаются Восточный и Северный округа региона. Многие дома там были построены еще в тридцатых годах прошлого века и сегодня представляют собой жалкое зрелище.
Что обязаны сделать:
В случае соответствия заявки утвержденным критериям коммунальщики обязаны провести:
- ремонт внутридомовых инженерных систем,
- замену или починку лифтов,
- латание крыш,
- ремонт подвальных помещений,
- утепление и ремонт фасадов,
- установку общедомовых приборов учета,
- ремонт фундамента многоквартирника.
Первоочередное внимание будет уделено домам, предполагающим комплексный ремонт, то есть выполнение не менее трех видов работ.
На заметку:
Критерии отбора многоквартирных домов для участия в программе по капремонту в Свердловской области:
- Технические: продолжительность эксплуатации дома, наличие угрозы жизни или здоровью жильцов, обеспечение квартир приборами учета энергоресурсов.
- Организационные: доля собственников, подавших голоса за проведение капремонта, степень готовности дома (наличие проектной документации, сметы расходов).
- Финансовые: платежная дисциплина собственников (уровень суммарной задолженности по оплате «коммуналки»).
Кстати:
На капитальный ремонт многоквартирных домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ обещают выделить свердловчанам 250 миллионов рублей. Однако это составит всего 30-35% от общего количества необходимых средств. Еще 50-55% должны будут дать областной и муниципальные бюджеты.