Коммунальную отрасль в России принято считать одной из самых проблемных – и небезосновательно. Но уже скоро в этой сфере добавится порядка. Через несколько месяцев на рынке останутся только те управляющие компании, которые докажут свою способность управлять многоквартирным фондом и получат соответствующие лицензии.
Такой механизм, уверены специалисты, поможет решить целый ряд вопросов. К примеру, избавиться от откровенных непрофессионалов и фирм-«однодневок», созданных для того, чтобы лишь собирать деньги с жильцов, исключить двойные квитанции (к каждой лицензии будет прилагаться список домов, которыми управляет конкретная УК).
– Лицензирование – это инструмент, который должен защитить собственников от недобросовестных управляющих компаний. И инструмент очень эффективный, – уверен вице-премьер правительства Свердловской области Сергей Зырянов. – Если бы его не было, его обязательно нужно было придумать.
Те УК, которые не смогут или не захотят пройти лицензирование до 1 мая, должны будут уйти с рынка. При этом никаких поблажек для нарушителей не будет – чиновники настроены решительно.
– Если кто-то рассчитывает сделать вид, что он чего-то не знал или недопонял, надеется, что сроки лицензирования перенесут и дадут им второй шанс, сильно ошибаются. Играть с ними в игры, уговаривать, нянчиться, водить за ручку на экзамен никто не будет, – предупреждает глава регионального управления ГЖИ Алексей Россолов. – Решение по таким компаниям будет жесткое и однозначное. Те, кто этого не понимает, просто уйдут с рынка. Их быстро заменят другие компании. Свято место, как говорится, пусто не бывает.
Ситуацию держит на контроле и областная прокуратура, которая уже разослала управляющим компаниям предписание о необходимости сдачи квалификационных экзаменов.
Коммунальный «ЕГЭ»

– Вопросы самые разные: технические, по охране труда, по управлению многоквартирным домом. Для профессионала, который хорошо разбирается в своем деле, правильно ответить на них не составит большого труда. Но для человека «с улицы» или того, кто решил сдать экзамен «нахрапом», это будет совсем непростая задача. «Халявы» не будет, к этому экзамену надо готовиться, – рассказывает член лицензионной комиссии, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Игорь Данилов.
Многие свердловские управляющие компании уже приступили к сдаче тестов (узнать, входит ли в их число ваша, можно на сайте областной Государственной жилищной инспекции, в разделе «Лицензирование»).
Пионеры ЖКХ
Отдельно нужно отметить, что сдавать квалификационные экзамены свердловские управляющие компании начали первыми в стране (здесь надо сказать спасибо региональным властям, которые сразу взяли ситуацию на контроль и вовремя начали подготовительную работу). Коммунальные экзамены в области начались 16 декабря. За это время их успешно сдали более 150 законных представителей УК (а в общей сложности около 300 человек: многие руководители приводят с собой своих специалистов, некоторые – до десятка сотрудников).
По этим показателям регион заметно опережает другие российские регионы. Для сравнения: в соседней Челябинской области экзамен сдали лишь 38 человек, Тюменской – 44 (из 54 сдававших). В Кургане, Ханты-Мансийском автономной округе к проверке знаний работников УК вообще не приступали. Во многих регионах (в том числе Москве) еще даже не сформированы лицензионные комиссии.
Пока представители свердловских управляющих компаний показывают неплохие результаты – из 12 человек «заваливают» экзамен не больше 1-3 (а пересдавать его можно неограниченное число раз). Специалисты не сомневаются, что к «часу Х» абсолютное большинство УК успешно пройдут процедуру лицензирования.
Причем просто получением очередного документа дело не ограничится. Как обещают власти, с лицензированных УК будут строго спрашивать за работу. Так, двух невыполненных предписаний Госжилинспекции, административных взысканий, наложенных судом в течение года, будет достаточно, чтобы лишить компанию права управлять домом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть