Коммунальную отрасль в России принято считать одной из самых проблемных – и небезосновательно. Но уже скоро в этой сфере добавится порядка. Через несколько месяцев на рынке останутся только те управляющие компании, которые докажут свою способность управлять многоквартирным фондом и получат соответствующие лицензии.
Такой механизм, уверены специалисты, поможет решить целый ряд вопросов. К примеру, избавиться от откровенных непрофессионалов и фирм-«однодневок», созданных для того, чтобы лишь собирать деньги с жильцов, исключить двойные квитанции (к каждой лицензии будет прилагаться список домов, которыми управляет конкретная УК).
– Лицензирование – это инструмент, который должен защитить собственников от недобросовестных управляющих компаний. И инструмент очень эффективный, – уверен вице-премьер правительства Свердловской области Сергей Зырянов. – Если бы его не было, его обязательно нужно было придумать.
Те УК, которые не смогут или не захотят пройти лицензирование до 1 мая, должны будут уйти с рынка. При этом никаких поблажек для нарушителей не будет – чиновники настроены решительно.
– Если кто-то рассчитывает сделать вид, что он чего-то не знал или недопонял, надеется, что сроки лицензирования перенесут и дадут им второй шанс, сильно ошибаются. Играть с ними в игры, уговаривать, нянчиться, водить за ручку на экзамен никто не будет, – предупреждает глава регионального управления ГЖИ Алексей Россолов. – Решение по таким компаниям будет жесткое и однозначное. Те, кто этого не понимает, просто уйдут с рынка. Их быстро заменят другие компании. Свято место, как говорится, пусто не бывает.
Ситуацию держит на контроле и областная прокуратура, которая уже разослала управляющим компаниям предписание о необходимости сдачи квалификационных экзаменов.
Коммунальный «ЕГЭ»
– Вопросы самые разные: технические, по охране труда, по управлению многоквартирным домом. Для профессионала, который хорошо разбирается в своем деле, правильно ответить на них не составит большого труда. Но для человека «с улицы» или того, кто решил сдать экзамен «нахрапом», это будет совсем непростая задача. «Халявы» не будет, к этому экзамену надо готовиться, – рассказывает член лицензионной комиссии, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Игорь Данилов.
Многие свердловские управляющие компании уже приступили к сдаче тестов (узнать, входит ли в их число ваша, можно на сайте областной Государственной жилищной инспекции, в разделе «Лицензирование»).
Пионеры ЖКХ
Отдельно нужно отметить, что сдавать квалификационные экзамены свердловские управляющие компании начали первыми в стране (здесь надо сказать спасибо региональным властям, которые сразу взяли ситуацию на контроль и вовремя начали подготовительную работу). Коммунальные экзамены в области начались 16 декабря. За это время их успешно сдали более 150 законных представителей УК (а в общей сложности около 300 человек: многие руководители приводят с собой своих специалистов, некоторые – до десятка сотрудников).
По этим показателям регион заметно опережает другие российские регионы. Для сравнения: в соседней Челябинской области экзамен сдали лишь 38 человек, Тюменской – 44 (из 54 сдававших). В Кургане, Ханты-Мансийском автономной округе к проверке знаний работников УК вообще не приступали. Во многих регионах (в том числе Москве) еще даже не сформированы лицензионные комиссии.
Пока представители свердловских управляющих компаний показывают неплохие результаты – из 12 человек «заваливают» экзамен не больше 1-3 (а пересдавать его можно неограниченное число раз). Специалисты не сомневаются, что к «часу Х» абсолютное большинство УК успешно пройдут процедуру лицензирования.
Причем просто получением очередного документа дело не ограничится. Как обещают власти, с лицензированных УК будут строго спрашивать за работу. Так, двух невыполненных предписаний Госжилинспекции, административных взысканий, наложенных судом в течение года, будет достаточно, чтобы лишить компанию права управлять домом.