aif.ru counter
1223

В уральской глубинке дешевеет жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 12/11/2014
Автор фото: Юлия Ульянова / «АиФ-Урал»

Доходы упали?

Неизвестно, чем все это закончится, но в Екатеринбурге перестало дорожать жилье. По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), на начало ноября средняя стоимость квадратного метра составила в мегаполисе 75,5 тысячи рублей. Причем рост цен замедлился еще в октябре, хотя всего с начала года та же вторичка подорожала на 3,8%. Это едва ли не в два раза меньше зафиксированной инфляции.

Параллельно на рынке жилья в столице Урала был зафиксирован неслыханный рост предложения. За последние полгода количество квартир, выставляемых риэлторами на продажу, выросло на 36%. Специалисты УПН говорят, что это рекорд.

Между тем в ряде городов Свердловской области стоимость жилой недвижимости с начала 2014 года снизилась на 8-15%. Виной тому – более низкие доходы жителей глубинки и отсутствие новостроек. Конечно, в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Сысерти дела обстоят не так уж плохо. Но даже там цены на жилье не сравнить с Екатеринбургом.

Вне закона

Этим временем городские власти продолжают бороться с незаконными домами на землях, предназначенных для индивидуального жилого строительства. Демонтаж такого многоквартирника по адресу ул. Орловская, 6 начался в столице Урала в конце октября. Как рассказали «АиФ-Урал» в мэрии Екатеринбурга, суд принял решение о сносе трехэтажного здания, возведенного застройщиком Владимиром Воробьевым с целью продажи квартир. Правда, последний попытался добиться отсрочки сноса на год, но получил отказ. От себя добавим, что городская администрация до сих пор выигрывала 100% такого рода судов.

Понятно, что цены на жилье в столице Урала кусаются, и низкая стоимость «квадрата» в доме (35 тысяч рублей) выглядит для людей более чем привлекательно. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В конце концов, покупатель такой недвижимости может остаться и без жилья, и без денег. Как правило, для таких объектов не строят централизованные сети водоснабжения и водоотведения. Вместо водопровода жильцам предлагают скважины, а вместо канализации – выгребные ямы, содержимое которых стекает в те же скважины, а заодно – в огороды близлежащего частного сектора.

Переселенцы

Кстати
К концу 2014 года на Среднем Урале планируется построить 30 многоквартирных домов малоэтажной застройки площадью 37,5 тысячи «квадратов». В них переселят около 2 400 нуждающихся свердловчан.
Между тем на прошлой неделе областные чиновники озаботились переселением уральцев из ветхого и аварийного жилья. Проблема в том, что на целом ряде объектов работы идут с отставанием от графика. Так, в Красноуральске сейчас строится два малоэтажных многоквартирных дома, в которые планируется расселить 106 человек. Общая стоимость работ составляет около 82,6 миллиона рублей, деньги идут как из местного, так и областного бюджетов (плюс средства Фонда содействия реформированию ЖКХ). При этом готовность зданий составляет только 80%.

Не лучшим образом обстоят дела и в Ревде, где построено только 75% от плана. В новогодние праздники в строящийся дом по ул. Энгельса, 34 должны переехать 226 свердловчан из 12 аварийных домов. Стоимость работ составляет свыше 86 миллионов рублей. Чтобы как-то ускорить работу, все бригады строителей переведены на непрерывный режим труда – без выходных и праздничных дней.

– Люди должны получить новое жилье в обещанные сроки. Все работы должны быть завершены не позднее 31 декабря. На это есть почти два месяца, – говорит глава министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах