289

Приближается финал строительной аферы на Рощинской

Вчера в пресс-центре «ИНТЕРФАКС-Урал» прошла пресс-конференция, посвященная развитию событий вокруг жертв строительной аферы дома по Рощинской, 9.

Справка
Дом №9 в жилом квартале «Рощинский» начал строиться еще в 2006 году силами ЗАО УК «Новый град». Однако спустя два года компания объявила о своем банкротстве. Без денег и без квартир остались более 450 семей. Ситуация осложнилась тем, что застройщик перевёл сюда покупателей с других объектов, с которых также собрал деньги. Освободившиеся в результате земельные участки продал. Таким образом в «Рощинском» собралось несколько сотен дольщиков, которые по решению судов предъявили права примерно на 22 тыс. м. кв. жилой площади. Руководителя «Нового Града» приговорили к трем с половиной годам тюрьмы.
Тональность мероприятия вполне вписалась в известную фразу «валить с больной головы на здоровую». Подозреваемые в мошенничестве, привлекшие на свою сторону некоторых жертв своей же аферы, изо всех сил пытались «перевести стрелки» на другого застройщика.

Как подозревают следователи, в 2012 году Николай Дощанский и Владимир Торосян (руководители строительной компании ООО «Оптима-Строй»), не имея юридических прав на реализацию жилья и задействуя мошенническую схему (использование поддельной печати и подписей руководства «Маяка», что уже доказано в судебном порядке в ходе экспертизы), предлагали гражданам квартиры по адресу ул. Рощинская, 9, причем по откровенно заниженным ценам.

При этом, как считают сотрудники правоохранительных органов, Николай Дощанский и Владимир Торосян тщательно продумали схему мошенничества задолго до ее реализации: имитировали само наличие возможности реализации квартир на ул. Рощинская, 9, арендуя для правдоподобия офисное помещение в здании, где расположен «Маяк». Став подрядчиками строительства и заключив договор субподряда с ООО «Росстройинвест», они получили беспрепятственный доступ на стройку, и, таким образом, – возможность демонстрации квартир потенциальным клиентам. Кроме того, как подозревают следователи, аферисты сознательно вводили граждан в заблуждение, пытаясь внушить им, что они находятся в особых доверительных отношениях с ООО «Корпорация «Маяк» и ее основателем, депутатом Владимиром Коньковым.

В результате вышеописанных действий 23 жертвы попали в «мышеловку» – и потеряли в общей совокупности около 70 млн рублей. Все это время руководители «Оптима-Строй» утверждали, что «Маяк» якобы рассчитывался с ними правами требования квартир по договорам долевого участия. Кстати, это, по мнению, экспертов, в принципе было невозможно, поскольку рассчитываться с подрядчиком должен был не «Маяк», а «Росстройинвест».

 Стоит отметить, что порой сделки заключались даже не в офисе ООО «Оптима-Строй», а полуподпольно, в салонах автомобилей, на стройплощадке и т.п. Но это, как и заниженные цены на недвижимость, почему-то не насторожило покупателей квартир.

Как только об афере стало известно в ООО «Корпорация «Маяк», об этом сразу же было сообщено правоохранительным органам (сами пострадавшие клиенты «Оптима-Строя» почему-то не спешили подавать заявления в полицию). В отношении Николая Дощанского и Владимира Торосяна было возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день оно находится в Прокуратуре Свердловской области для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах