aif.ru counter
25.04.2012 12:00
23

Время кредита?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 25/04/2012

В Свердловской области в последние месяцы наблюдается заметный подъем в сфере жилищного кредитования. В ряде банков количество ипотечных кредитов увеличилось в два раза и продолжает расти.

Ждем скидок

В решении жилищного вопроса ипотечное кредитование становится все популярнее среди свердловчан. Так, уральский филиал одного из основных игроков на рынке ипотеки за I квартал 2012 года выдал на 50% кредитов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем по ипотеке продажи выросли еще больше - в 2,2 раза. По словам управляющего банка Сергея Кульпина, динамика увеличения кредитной активности очень впечатляющая. Причем высокая ипотечная активность - это следствие роста цен на недвижимость.

Между тем в связи с увеличением спроса конкуренция на ипотечном рынке Екатеринбурга в ближайшее время может возрасти. В эту сферу придут новые игроки, ряд банков возобновит ипотечные программы, но цены на жилье будут по-прежнему расти. Хотя, вероятнее всего, динамика к концу II квартала будет чуть ниже. Дело в том, что наступает сезон затишья, пора отпусков. Кроме того, появятся скидки, различные маркетинговые акции.

Средняя рыночная ставка по ипотеке сейчас составляет 13,5%. Однако банки могут снижать условия по кредиту в зависимости от величины первоначального взноса, а также от формы предоставления сведений о зарплате.

Первичный рынок в ступоре?

Стоит отметить, что на стоимость жилья повлияла и его нехватка. По данным Свердловскстата, в январе-марте 2012 года в области было введено 137 тысяч квадратных метров жилья. Это составило 56% по отношению к тому же периоду 2011 года.

Можно сделать вывод, что рост цен на жилье подстегнул рост ипотечного кредитования. Невозможность накопить денег на «прямую» покупку квартиры привела к тому, что уральцы стали чаще брать кредиты.

Таким образом, основным тормозом развития ипотеки является дефицит первичного жилья. В общей доле выдач ипотеки больший объем (свыше 60%) занимает вторичное жилье. Люди, может, и хотели бы покупать новые квартиры, но в Свердловской области на сегодняшний день сложилась нехватка «первички».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество