В Свердловской области в последние месяцы наблюдается заметный подъем в сфере жилищного кредитования. В ряде банков количество ипотечных кредитов увеличилось в два раза и продолжает расти.
Ждем скидок
В решении жилищного вопроса ипотечное кредитование становится все популярнее среди свердловчан. Так, уральский филиал одного из основных игроков на рынке ипотеки за I квартал 2012 года выдал на 50% кредитов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем по ипотеке продажи выросли еще больше - в 2,2 раза. По словам управляющего банка Сергея Кульпина, динамика увеличения кредитной активности очень впечатляющая. Причем высокая ипотечная активность - это следствие роста цен на недвижимость.
Между тем в связи с увеличением спроса конкуренция на ипотечном рынке Екатеринбурга в ближайшее время может возрасти. В эту сферу придут новые игроки, ряд банков возобновит ипотечные программы, но цены на жилье будут по-прежнему расти. Хотя, вероятнее всего, динамика к концу II квартала будет чуть ниже. Дело в том, что наступает сезон затишья, пора отпусков. Кроме того, появятся скидки, различные маркетинговые акции.
Средняя рыночная ставка по ипотеке сейчас составляет 13,5%. Однако банки могут снижать условия по кредиту в зависимости от величины первоначального взноса, а также от формы предоставления сведений о зарплате.
Первичный рынок в ступоре?
Стоит отметить, что на стоимость жилья повлияла и его нехватка. По данным Свердловскстата, в январе-марте 2012 года в области было введено 137 тысяч квадратных метров жилья. Это составило 56% по отношению к тому же периоду 2011 года.
Можно сделать вывод, что рост цен на жилье подстегнул рост ипотечного кредитования. Невозможность накопить денег на «прямую» покупку квартиры привела к тому, что уральцы стали чаще брать кредиты.
Таким образом, основным тормозом развития ипотеки является дефицит первичного жилья. В общей доле выдач ипотеки больший объем (свыше 60%) занимает вторичное жилье. Люди, может, и хотели бы покупать новые квартиры, но в Свердловской области на сегодняшний день сложилась нехватка «первички».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть