Примерное время чтения: 3 минуты
127

Уральцы тратят материнский капитал на покупку жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ на Урале 23/02/2011

Пошли на рекорд

Действительно, вместо запланированных чиновниками 750 тысяч квадратных метров в 2010 году в городе было введено более миллиона. Как выразился мэр-спикер Екатеринбурга Евгений Порунов, такого не было ни во времена Советского Союза, ни после. Соответственно, по данным исполнительного директора Уральской палаты недвижимости (УПН) Рустема Галеева, спрос на жилье в столице Урала вырос на 30%.

Причем рост спроса подстегнуло именно развитие ипотеки: по данным УПН, в 2010 году в кредит было куплено 40-50% квартир. То есть в среднем ежемесячно в городе совершалось более 900 ипотечных сделок. В 2009 году этот показатель был на треть ниже.

Средний же ипотечный кредит составляет сегодня 1 миллион рублей. Это связано с тем, что люди чаще всего берут ипотеку на улучшение уже имеющегося жилья.

Программы кредитования предлагаются сегодня самые различные. Так, популярная программа одного из уральских банков предлагает минимальный первоначальный взнос в 15% от стоимости приобретаемого жилья, срок кредитования - до 25 лет, отсутствие моратория и комиссий за досрочное погашение, отсутствие поручителей и дополнительного обеспечения. Рассмотрение и принятие решения по заявке происходит за 3-5 рабочих дней. Однако есть программы, где минимальные ставки не превышают 11-12%. Кроме того, банки периодически проводят различные акции. Например, временно отменяют комиссию за выдачу ипотечного кредита.

Примечательная тенденция: сегодня уральцы все чаще предпочитают вкладывать материнский капитал именно в жилье. Для первоначального взноса или частичного погашения ипотеки его использует едва ли не треть заемщиков. С 2010 года размер материнского капитала составлял 343 тысячи рублей. С учетом того, что в 2011 году он увеличился до 365 тысячи, эта тенденция будет продолжаться. Тем более, что кредит на покупку (улучшение) жилья во многих случаях семейные пары берут именно после рождения второго ребенка.

Альтернатива ИЖК?

Между тем, сейчас в правительстве региона усиленно изучают опыт создания государственного жилищного фонда при президенте Татарстана. Спросите, зачем? Дело в том, что внедрение «казанского» опыта может позволить строить в регионе по-настоящему доступное жилье. Этого удастся достичь путем внедрения накопительных схем финансирования. Такого рода схема не предполагает участие банка и позволяет приобрести квартиру по ее реальной цене, а не в 2,5 раза дороже (как это водится при ипотеке). Кроме того, планируется исключить из цены квадратного метра плату за землю и за подключение инфраструктуры для бюджетников.

Как рассказали в областном Союзе предприятий стройиндустрии, применяя казанскую схему, объемы строительства жилья можно увеличить на 40%. В Татарстане, где работает такой механизм, в кризис строили фактически столько же, сколько и до него. Причем из 2,5 миллионов «квадратов» нового жилья, 1 миллион - социальное, построенное по накопительным схемам. Таким образом, если «коммерческое жилье» стоит в республике 40 тысяч рублей за квадрат, то квартиры для учителей и врачей обходятся в 23 тысячи. Для сравнения: стоимость квадратного метра в новостройке Екатеринбурга обходится в 50 тысяч.

Сейчас областной Мин­строй тщательно изучает 30 томов документов, описывающих создание и работу такого фонда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах