Примерное время чтения: 6 минут
15425

Мы – ваша крыша! Как на 100% защитить плоскую кровлю от возгорания

На днях жители Екатеринбурга несколько часов наблюдали, как горела кровля строящейся ледовой арены в центре города. Пожар на объекте возник уже не в первый раз, да и вообще такие возгорания в Свердловской области не редкость. Как свести подобные ЧП к нулю – читайте в нашем материале.


Выбираем правильную конструкцию кровли


На самом деле есть три основных типа плоской кровли: неэксплуатируемая, эксплуатируемая и инверсионная. Два первых типа используются чаще всего, их и рассмотрим подробнее.

Строители обычно используют два варианта кровельного пирога:

  • облегченную кровлю без стяжки (с экструдированным пенополистеролом);
     
  • неэксплуатируемую, а также традиционную – с мокрой или сборной стяжкой (с хризотилцементными листами плоского шифера).

В первом случае конструкция получается легкой за счет малого веса кровельного пирога, но имеет повышенную пожароопасность. Вспыхивает – почти мгновенно, тушится – тяжело. Именно облегченная конструкция кровли стала причиной пожара на ледовой аренде в Екатеринбурге.

Во втором случае слои кровельного пирога разграничиваются стяжкой (своего рода противопожарной рассечкой) с использованием хризотилцементных листов. За счет этого кровля на 100% получается негорючей. Если выбирать сборную, а не мокрую стяжку, то конструкция также будет легкой, но при этом негорючей (в 2-2,5 раза легче традиционной мокрой стяжки, и на 30 мм тоньше ее).

Мы – ваша крыша! Как на 100% защитить плоскую кровлю от возгорания
Фото: АО «Уральский Хризотил»

Сборная стяжка несет меньшую нагрузку на все здание, способствует его более эффективной эксплуатации, сохранности и долговечности. Она не требует дополнительного ухода и сразу имеет ровную поверхность. За счет отсутствия «мокрых» процессов такая стяжка имеет малый коэффициент теплопроводности, увеличивая энергоэффективность здания, сократит теплопотери. Для сборных стяжек из хризотилцементных листов нужно меньше захваток на кровле, что сокращает время работ, в отличие от растворной, которая требует не менее 7-10 дней на набор прочности.

Главный защитник от пожара в сборной стяжке – это хризотилцементный лист, который обладает уникальными свойствами. Посмотрим, за счет чего.


Лучший друг пожарных


Хризотил – это минерал природного происхождения. В производстве он расщепляется на тонкие, но упругие волокна, которыми армируют цементную матрицу. Широкое применение хризотила обусловлено целым рядом его полезных свойств. Он не горит, не выделяет при нагреве вредных для здоровья веществ, температура плавления составляет 1500 градусов. Кроме того, он химически инертен к большинству воздействий и достаточно устойчив к механическим повреждениям.

Мы – ваша крыша! Как на 100% защитить плоскую кровлю от возгорания
Фото: АО «Уральский Хризотил»

Сочетание всех этих качеств делает хризотил поистине уникальным. Сегодня он используется в сотнях видах промышленной продукции. Это не только крыши домов, покрытые хризотилцементным шифером, фасадные панели, трубы водопровода и канализации. Хризотил входит в состав ткани, из которой изготавливают защитную форму спасателей и металлургов, огнеупорные фартуки, перчатки и шлемы. Это лучший друг пожарных и работников горячих цехов. А еще из него делают накладки на тормозные колодки автомобилей. Хризотил есть даже в обшивке МКС. Да-да, это так: у космических кораблей и обыкновенного шифера на самом деле много общего!

Важный момент: практически все изделия на основе хризотилцемента производят сегодня в России. В эпоху импортозамещения его использование в строительстве – реальный путь решения проблемы доступного жилья, в том числе – для социально незащищенных слоев населения. Хризотилцементные листы волнистого профиля имеют не только привлекательную стоимость, но и долгий срок службы (при соблюдении рекомендаций по монтажу).


Гореть нечему!


По оценкам специалистов, сегодня от 30% до 50% всех частных домов покрыты шифером. Этот стройматериал отличают простота монтажа, долговечность, разумная стоимость и негорючесть.

Причем последний пункт, возможно, самый важный. О пожарной безопасности хризотилцементного шифера свидетельствует один простой факт: он на 100% состоит из негорючих элементов (минеральное волокно, цемент и вода). Проще говоря, гореть там абсолютно нечему!

Мы – ваша крыша! Как на 100% защитить плоскую кровлю от возгорания
Фото: АО «Уральский Хризотил»

В пользу хризотилцемента на Урале говорит и то, что он весьма морозоустойчив: выдерживает температуру до минус 70°С. За счет низкой теплопроводности этого материала зимой из дома не будет уходить тепло, а летом кровля не станет нагреваться. Специалисты также отмечают его хорошие звукопоглощающие характеристики.

Такая кровля не подвергается коррозии и гниению, не является «пищей» для грибов и бактерий. Кроме того, выглядит достаточно эстетично. Одним из крупных производителей материалов из хризотилцемента является компания BF Tech. Сегодня она выпускает классический серый и окрашенный шифер, плоские хризотилцементные листы, сайдинг и теплые грядки.

Более подробно об особенностях строительных материалов на основе хризотилцемента можно ознакомиться на сайте.


Кстати


Крупнейшее в мире месторождение хризотила – Баженовское – находится у нас в Свердловской области. Оно было открыто в 1885 году исследователем Алексеем Ладыженским. Уже в начале XX века хризотила там добывали столько, что он шел на экспорт в Англию, Германию и другие страны. Сегодня на местном комбинате добывается более 20% всего хризотила в мире. Только разведанных его запасов хватит на 150 лет!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах