Примерное время чтения: 10 минут
514

«Мой завтрак бывает в 16.00». Как живёт мама шестерых детей на Урале

Дарья Прибыткова влюбилась в лес у Шиловского пруда и в сам пруд, поэтому её семья приходит очищать это место от мусора каждые выходные.
Дарья Прибыткова влюбилась в лес у Шиловского пруда и в сам пруд, поэтому её семья приходит очищать это место от мусора каждые выходные. / из личного архива / из социальной сети "ВКонтакте"

Знакомые говорят про Дарью Прибыткову, что она «дыру на месте вертит». У неё то экофестиваль, то волонтёрство, то встреча с родителями ребят, больных редким заболеванием – фенилкетонурией. И даже в единственный, казалось бы, свободный день молодая женщина встаёт рано утром и отправляется чистить Шиловский пруд, увлекая за собой весь район. А ведь при всём при этом она воспитывает шестерых детей. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

«Мне не хватало внимания»

Воскресным утром на Шиловском пруду – первые посетители. Семьи с детьми собирают бутылки, пластиковые упаковки, оставленные отдыхающими. «Почему мусора меньше, чем было в прошлый раз?» – даже расстроился мальчик. Взрослые улыбаются: очищать это место превратилось в хорошую традицию – с легкой руки местной активистки Дарьи Прибытковой.

Три года  назад  на такие субботники выходили три неравнодушных семьи, в том числе и семья Дарьи. А затем женщина стала вести блог и привлекла к этому занятию больше людей. Сейчас среди волонтёров есть даже члены общественной палаты и депутаты Берëзовского городского округа.

Собирая пластик в мусорные пакеты, Дарья обсуждает с другим волонтёром, как выстраивать работу с детьми из неблагополучных семей города. И она в чём-то понимает этих подростков.

«Мне всегда хотелось много детей, и это сбылось. Нас с братом воспитывала бабушка – одна, – вспоминает руководитель волонтёрской организации «Шиловский патруль» и председатель регионального отделения Всероссийского общества по фенилкетонурии Дарья Прибыткова. – Конечно, она старалась, делала всё, что могла. Но всё же… помню, как мне порой не хватало внимания. Бывало, хотелось рассказать взрослым, что у меня «пятёрка» в дневнике, а им и слушать некогда. Во взрослом возрасте эти моменты приходилось прорабатывать психологически. Поэтому сейчас, когда я сама мама, хочу дать моим детям то, что недополучила. Например, говорю им: «Ребята, мы классно закончили четверть! Давайте устроим праздник, поедем куда-нибудь или испечём пиццу.» Мы часто готовим все вместе. Когда люди общаются со мной впервые, у них перед глазами – идеальная картинка: экоактивистка, мама шестерых детей, у которых разные, интересные увлечения. Но далеко не все знают, сколько усилий за этим стоит».

Дарья по образованию – менеджер, психолог и учитель изобразительного искусства. Причём последнюю специальность она получила исключительно потому, что хотела открыть дворовый клуб для ребят района. На тот момент местные чиновники ей отказали, и Дарья стала проводить экоуроки в школах города Берёзовского. Она приучает подростков к волонтёрству. Например, в прошлом году её воспитанники организовали экофестиваль для 300 человек в своей школе.

На экоуроках Дарья объясняет детям, например, как сортировать отходы.
На экоуроках Дарья объясняет детям, например, как сортировать отходы. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ из личного архива

Ещё одна важная часть её жизни – дети с редким генетическим заболеванием – фенилкетонурией. Пациентам с таким диагнозом категорически запрещено есть пищу с высоким содержанием белка – мясо, молоко и многое другое. Если нарушить запрет, начнёт страдать нервная система ребёнка: в конечном счете, вызывает необратимые последствия и даже  может наступить эпилепсия.

Сама Дарья впервые узнала об этом заболевании, когда 4 года назад после неонатального скрининга, такой диагноз поставили её новорожденной дочке Миладе. Сейчас женщина оказывает психологическую помощь родителям, которые тоже с этим столкнулись. И как руководитель регионального отделения Всероссийского общества по фенилкетонурии добивается выдачи бесплатного низкобелкового питания для таких детей в области.

К слову, доставать низкобелковые  продукты – задача непростая. В законе есть противоречия по этому поводу. Если коротко: с одной стороны, особую еду детям должны предоставлять бесплатно, с другой – нет. Законы противоречат друг другу. По словам Дарьи, региональные органы власти и ведомства, как правило, помогают ей в этом вопросе. Но не всё идёт гладко, вопрос еще не решен. Даже обычное печенье  может навредить малышам. Приходится заказывать специальное питание из Германии: мука, рис, макароны, молоко и другое. При этом посылку могут не пропустить из-за различных тонкостей в законодательстве.

Дарье всегда хотелось много детей: большую и дружную семью, и эта мечта осуществилась.
Дарье всегда хотелось много детей: большую и дружную семью, и эта мечта осуществилась. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Из личного архива

Выбрал себе имя

Казалось бы, Дарья Прибыткова постоянно отдаёт своё время кому-то другому. А ведь у неё есть дети, которым нужна и ласка, и любовь, уж не говоря о том, что их надо водить в секции, в школу и садик. В каждом ребёнке женщина видит талант.

К примеру, старший сын, 15-летний Артём, создаёт чат-боты для социальной сети «Телеграм», и Дарья считает, что он будет отличным программистом. В апреле он закончил обучение в Калинградском центре опережающей профессиональной подготовки по специальности «Разработка мобильных игр»

Нелли, окончившая третий класс, ходит в художественную школу, поёт в ансамбле народной песни и при этом хорошо учится. «Она особенно любит лепить и может стать прекрасным скульптором», – говорит Дарья.

Второклассник Мирослав третий год занимается мечевым боем, а с прошлого года к этому добавился ещё и футбол. «Я объяснила сыну, что физически не смогу возить его в футбольную секцию к восьми часам утра, – рассказывает женщина. – Мне нужно много всего успеть, в том числе накормить малышей. Мирослав это понял и начал ездить в секцию сам – на автобусе». С дисциплиной у мальчика всё в порядке, отчасти, потому что он – «член ордена тамплиеров» в секции. Кстати, его любимый тренер по мечевому бою – по совместительству учитель истории. Он и рассказывает ребятам об этих рыцарях, которые появились в XII веке. А из кодекса чести крестоносцев школьники заимствуют самое лучшее: взять хотя бы умение держать слово или верность своей стране.

Четырёхлетняя Милада ходит на занятия по воздушной акробатике. «Мы уже гнёмся и садимся на шпагат, хотя ходим в студию всего три месяца. Думаю, она у меня настоящая спортсменка и обязательно будет брать медали», – уверена Дарья.

А двухлетний Пересвет с удовольствием танцует под русские народные песни и подпевает в такт. Дарья и её муж Александр почему-то видят в нём баяниста и собираются записать его на занятия по игре на этом инструменте. Своё редкое имя мальчик выбрал сам. «Когда он находился у меня в животике, мы с мужем читали повесть про монаха Пересвета. В какой-то момент малыш как давай барабанить изнутри! Я сказала ему: всё, мы поняли, ты Пересвет, и он успокоился».

Младший член семьи – двухмесячный Велеслав – самый спокойный ребёнок. Его таланты будет видно, когда он немного подрастёт. К слову, все имена детей славянские, потому что Дарье всегда нравилось, как они звучат, имена излучают доброту.

В семье Прибытковых царит дружная и творческая атмосфера.
В семье Прибытковых царит дружная и творческая атмосфера. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Из личного архив

«Зачем мне механическая жизнь?»

«Даже не знаю, как я всё успеваю, – улыбается многодетная мама. – Распределяю все занятия так, чтобы все активности – в одном месте. Для этого нужно за неделю всё спланировать и проработать маршрут, чтобы по дороге убить двух зайцев. У меня на холодильнике – магнитная доска, и я записываю туда, что нужно сделать срочно».

По словам Дарьи, каждый день у неё не похож на другой. А на просьбу описать своё типичное расписание она теряется и просит уточнить, о каком дне недели идёт речь.

Взять, к примеру, понедельник. Подъём в 6.30. «При этом я могу лечь спать в два часа ночи: у меня море разных проектов и всяких документов, которые надо заполнить», – поясняет она.

Утром они с мужем отправляют старших в школу, а младших – в детский садик. До часу дня у Дарьи есть время на домашние дела: стирку, готовку, уборку. После обеда дети возвращаются домой на короткое время, а затем их надо собрать в секции. «Зимой я отвожу их туда на машине, летом они ездят сами. Уроки дети тоже делают сами – в перерывах между школой и кружками. Мне они только относят тетрадки на проверку или обращаются, когда что-то не поняли по предмету. Вечером у нас ужин, на который мы собираемся всей семьёй. И обязательно спрашиваем друг у друга, как прошел день. Потом можем вместе смотреть какой-нибудь фильм или играть в настольные игры. Самые маленькие тоже участвуют в этом процессе – они отвечают за фишки. Кстати, малыши часто переставляют их в другие места, поэтому непонятно, на чьей стороне удача, но в этом нет ничего страшного», – рассказывает Дарья.

Она говорит, что часто забывает поесть и может, к примеру, пообедать в девять вечера, когда все дела сделаны.

«Мой завтрак бывает в 16.00. Пусть это не так полезно для здоровья, но, с другой стороны, зачем мне механическая жизнь? Я могу спонтанно сказать своим: ребята, прыгайте в машину, мы едем в торговый центр или в парк развлечений», – говорит молодая женщина.

Она не представляет себя домохозяйкой, которой пришлось бы сидеть целыми днями в четырёх стенах. Её муж Александр с пониманием относится к активному образу жизни своей жены: может и еду приготовить, и с малышами посидеть. И когда она идёт очищать Шиловский водоём, он остаётся дома, хотя тоже любит выходить на природу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах