Примерное время чтения: 7 минут
244

Баба Мороз. Многодетная мама с Урала подарила праздник двум сёлам

Марина Байгазина в костюме Деда Мороза раздаёт подарки детям.
Марина Байгазина в костюме Деда Мороза раздаёт подарки детям. Социальная сеть "ВКонтакте"

Волонтёр и мама пятерых детей Марина Байгазина дарит праздник не только своей семье. Уже несколько лет подряд в новогодние каникулы она перевоплощается в Деда Мороза и бесплатно устраивает ёлки в ближайших населённых пунктах. В этом году женщина порадовала малышей из села Володинского и военного городка Елани. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Хотелось помочь

Три года назад Марина Байгазина даже не думала, что наденет костюм Деда Мороза. И что будет устраивать праздники для чужих ребятишек. У неё своих пятеро.

Марина живёт в посёлке Октябрьском под Камышловом. Она занимается детьми, а её муж обеспечивает семью.

Как-то раз женщина узнала, что недалеко от их дома есть вещевой склад, где раздают одежду нуждающимся. Она решила отнести туда вещи своих детей, из которых те уже выросли. «У людей обстоятельства бывают разные, хотелось помочь», — вспоминает Марина.

На складе она пообщалась с волонтёрами, начала вместе с ними развешивать одежду. Оказалось, всю эту деятельность организовала её школьная учительница.

«Мы с ней разговорились, — рассказывает Марина. — Она мне пожаловалась: перед Новым годом никак не можем найти человека, который помог бы нам раздать подарки! Я и вызвалась. У меня дома как раз лежал без дела костюм Деда Мороза. Я в него нарядилась и вышла к детям. А потом всё пошло-поехало».

Радость под вопросом

Со временем Марина Байгазина стала не только формировать и раздавать подарки, но и проводить полноценные утренники. А ещё она устраивает мастер-классы для ребят в сельском клубе Володинского.

Марина показывает детям, как делать ангелочка на мастер-классе.
Марина показывает детям, как делать ангелочка на мастер-классе. Фото: Социальная сеть "ВКонтакте"

Все материалы для занятий женщина покупает на свои деньги. Нужны и белые носочки, чтобы делать из них снеговиков, и множество других материалов: резиночки, помпончики, картон, нитки с иголками. У родителей местной детворы не всегда есть возможность всё это купить. Даже ножницы приносят с собой далеко не все ребята. А ведь они очень хотят мастерить ёлочные игрушки.

Так выглядят снеговички, которых делают дети.
Так выглядят снеговички, которых делают дети. Фото: Социальная сеть "ВКонтакте"

«Поговаривают, что клуб в Володинском могут закрыть, — вздыхает Марина. — Администрация Обуховского сельского поселения ставит существование этого клуба под вопрос, насколько мне известно. Население посёлка маленькое, содержать подобное учреждение невыгодно. А ведь там пять кружков, и все они — бесплатные для детей. Конечно, администрацию тоже можно понять. Но куда пойдут, например, подростки, если всё закроют? Они, скорее всего, будут просто слоняться по улицам. Кроме того, для многих людей этот клуб — отдушина: там они общаются между собой. Выходит, жители Володинского могут этого лишиться. Поэтому я приезжаю туда из Октябрьского, чтобы сделать что-нибудь для клуба: провожу те же мастер-классы. Там очень хорошая заведующая, и она многое делает за идею, лишь бы клуб работал».

Конфеты для всех

Дети Марины Байгазиной активно помогают ей. Они вместе с ней дома формируют подарки: раскладывают конфеты в пакетики, перевязывают их ленточками. Семилетняя Аня, единственная дочь Марины (все остальные – мальчишки), в этом году тоже решила участвовать в утреннике.

Дети увлечены процессом создания снежного человечка. Если клуб закроют, то ребята не смогут посещать ни мастер-классы, ни кружки, которые бы находились поблизости.
Дети увлечены процессом создания снежного человечка. Если клуб закроют, то ребята не смогут посещать ни мастер-классы, ни кружки, которые бы находились поблизости. Фото: Социальная сеть "ВКонтакте"

«Когда я проводила праздник для ребят в военном городке Елани, то нарядила Анну снеговичком. Она помогала мне: раздавала подарки, играла с малышами. Затем, уже в машине, перед тем, как нам ехать обратно, я спросила у неё, как ей всё это. И её первая фраза была: мама, там столько детей! Я и сама не ожидала, что их будет так много. Думала, придёт максимум человек 30. Ведь было холодно, а мы проводили праздник на улице. Но пришло гораздо больше! Под конец они сказали, что будут ждать нас на следующий год. Дети не по одному разу рассказывали нам стишки, спрашивали, можно ли рассказать снова», — вспоминает Марина.

Правда, на этот раз Марина изменила своей новогодней традиции. Готовясь ехать к детям в Елань, она выбрала образ Снегурочки. А для праздника в клубе нарядилась Кикиморой.

По её словам, люди относятся к подаркам по-разному. «Как-то я ходила на площади в костюме Деда Мороза, — рассказывает женщина. — Бегут за мной парнишки, орут: «Эй, старый, конфет-то нам гони!» Конечно, я им дала эти конфеты. Они пытались грести их горстями. А потом подошла девочка с маленьким братиком. Он стал доставать сладости у меня из мешка. Руки — в варежках, неудобно. Мальчик случайно взял две. А сестра ему говорит: «Зачем тебе вторая конфета? Возьми одну! Тебе хватит! Посмотри, сколько ребят! Положи вторую обратно».

Так Марина Байгазина выглядит без новогоднего костюма и без маски.
Так Марина Байгазина выглядит без новогоднего костюма и без маски. Фото: Социальная сеть "ВКонтакте"

Марина говорит, что не так давно она вместе с другими волонтёрами собрала посылку с конфетами для участников СВО. Новый год всё-таки. Хотелось, чтобы и «за ленточкой» ощутили праздник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах