Примерное время чтения: 7 минут
329

«Папа против пирсинга». Уральские супруги о том, как стали многодетными

Собираясь на фотосессию, Ягофаровы подобрали себе то, что удобно и отражает их стиль - футболки и джинсы.
Собираясь на фотосессию, Ягофаровы подобрали себе то, что удобно и отражает их стиль - футболки и джинсы. / из личного архива / из социальной сети "ВКонтакте"

Двадцать лет назад Ирина и представить себе не могла, насколько судьбоносным для неё окажется знакомство с Акрамом. Когда-то раз он зашёл в кафе, где она работала бариста. С тех пор они вместе, к тому же воспитывают шестерых детей. Недавно фотография их семьи попала на стенд Свердловской области на выставке «Россия» в Москве. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

«Зашёл попить кофе»

Супруги Ирина и Акрам Ягофаровы живут в городе Артёмовском. Ирина работает поваром в детском саду, а её муж — педагог и тренер по фехтованию. Семья у них многодетная. Старшая дочь Луиза в этом году сдала ЕГЭ. Она рисует, шьёт и вяжет одежду — мечтает стать дизайнером. Сын, девятиклассник Альберт, играет в баскетбол. Средние дети, Дмитрий и Анжелика, занимаются фехтованием на рапирах в секции своего папы. Туда же ходят и младшие члены семьи — четырёхлетние Марк и Матвей. Кстати, они двойняшки, а их мама как раз мечтала о близнецах.

Много лет назад Ирина не предполагала, что будет воспитывать шестерых детей. И вообще не ожидала, что знакомство с приятным молодым человеком выльется в брак длиной в двадцать лет! Всё началось в кафе, где она работала. «Однажды Акрам зашёл к нам попить кофе, — вспоминает Ирина Ягофарова. — На тот момент он был администратором в одном клубе, который находился от нас неподалёку. Мы познакомились, стали общаться, и вскоре он предложил мне выйти за него замуж».

Её муж с улыбкой вспоминает о том, как впервые встретил Ирину. «Она была необычная, — рассказывает Акрам Ягофаров. — Это чувствовалось по разговору, манере общения. Мы с Ириной почувствовали взаимную симпатию. Когда я выходил на крылечко клуба, где на тот момент работал, видел, как она мимо идёт». Уже через два месяца после знакомства молодые люди съехались, через год после этого поженились, а затем переехали в Артёмовский.

Стирал пелёнки

Вскоре после свадьбы у них появилась дочь Луиза. Ирина с непривычки уставала, было тяжело всё время находиться с маленьким ребёнком. «Муж приходил с работы поздно вечером, а ночью вставал и стирал пелёнки. Мне говорил: «Поспи, я сам с ней понянчусь...» – «Так тебе же завтра рано утром на работу», — возражала я. А он мне: «Ничего, отдохни!» – и шёл заниматься стиркой». Кстати, имя дочке он выбрал сам, потому что оно нетипичное и красивое.

Акрам Ягофаров был против того, чтобы Луиза делала пирсинг, но затем согласился.
Акрам Ягофаров был против того, чтобы Луиза делала пирсинг, но затем согласился. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Из личного архива

После Луизы в семье Ягофаровых стали появляться и другие дети. Ирина провела в декрете в общей сложности семь лет. А сейчас, когда все ребята относительно самостоятельные, кроме четырёхлетних малышей, вышла на работу. «В садике меня обнимают со словами: «Вы наш любимый повар! Вы так вкусно готовите», — рассказывает она.

Ирина считает, что тягу к творчеству Луиза унаследовала от отца. Ведь он много чем занимался в жизни, да и рисовать любил одно время. Акрам сначала стал мастером спорта международного класса по фехтованию, затем был период, когда он делал кованые лестницы. Параллельно с этим писал портреты на заказ и, кстати, очень часто изображал на холсте и свою семью.

Акрам вернулся к фехтованию несколько лет назад. Он организовал секцию для детей в Артёмовском. Такой секции в городе до него не было. Кроме того, он решил освоить профессию тренера по адаптивным видам спорта, чтобы работать с особыми детьми. И как Акрам поддерживал Ирину в декрете, так и она сейчас поддерживает его в учёбе. «Я не говорю ему: куда, мол, в твоём возрасте учиться, у тебя и так есть работа. Если муж чувствует, что ему надо заняться чем-то, то пусть делает это. Я и сама вместе с ним писала некоторые курсовые, чтобы помочь», — вспоминает Ирина.

А когда у Анжелики с Димой бывают соревнования по фехтованию, она старается приехать, чтобы поболеть за них и, конечно, поддержать родного тренера.

Анжелика и Дима тоже ходят на фехтование к своему отцу.
Анжелика и Дима тоже ходят на фехтование к своему отцу. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Дарья Попович

Счастье не сглазишь

Ирина Ягофарова не согласна с высказыванием Льва Толстого о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга. «Я не даю знакомым советы, как им лучше общаться с супругами в их семьях, потому что у всех всё по-своему, — поясняет Ирина. — А вот советы, связанные с детьми, даю часто: так уж повелось, что ко мне обращаются. Например, одна знакомая спрашивала, что нужно сделать, чтобы её дочь поскорее заговорила. Мои дети начали говорить довольно рано, а её девочка никак не могла».

Но главный ингредиент счастливой семейной жизни Ирина всё же раскрыла, и это — умение слушать другого. Как бы банально это ни звучало, но многие не слышат своего партнёра. Ирина слушает не только мужа, но и детей. И даже учится от них новым словам из молодёжного сленга. В этой семье дети вольны выбирать для себя всё, что хотят, но важные вопросы всё равно решает их отец. Так, например, Акрам долго не соглашался, чтобы Луиза делала пирсинг. «Нет и всё! Ни в 18, ни в 16, никогда», — говорил он. Но затем Ирине удалось его переубедить: ведь он и сам носит серёжку в ухе.

Когда Ирине и Акраму позвонили и предложили, чтобы фотографии их семьи оказались на стенде Свердловской области на выставке «Россия» в Москве, пара согласилась. «Хоть и говорят, что счастье любит тишину, мы всё равно решили в этом участвовать, потому что было интересно, — поясняет Ирина. — А если думать, что тебя могут сглазить, то так и будет. Мы не думали».

Для участия в проекте семье нужно было приехать на профессиональную фотосессию в креативный кластер в Екатеринбург. «Нам предлагали, чтобы вся женская половина была в длинных платьях. Но мы все обычно носим джинсы и футболки. У нас даже не оказалось одежды на выход в свет, потому что для нас главное — комфорт и мобильность. В итоге мы подобрали футболки в одной гамме и в таком виде фотографировались», — вспоминает Ирина.

Правда, по её словам, после такого внимания к их семье им часто стали звонить мошенники. Но тут единственный вариант — сразу класть трубку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах