В середине мая в Екатеринбурге прошёл один из самых добрых фестивалей в городе – «Дорога домой». Его цель – найти ответственных хозяев для бездомных животных. Туда пришли волонтёры и, прежде всего, рассказывали о собаках, которым нужен дом, – кошек было значительно меньше. Мероприятие проводится несколько раз в год, и благодаря ему многие уже «усыновили» питомцев. Те, кто так и сделал, тоже пришли, чтобы поделиться опытом. Подробнее – в материале ural.aif.ru.
«Характер нордический»
На одной из площадок ЦПКиО имени Маяковского в минувшую субботу собралось множество волонтёров с собаками. Животные обнюхивали каждого встречного и, казалось, уже были готовы уйти с понравившимся человеком. В отдельной зоне за столом сидели добровольцы с кошками, которые тоже проявляли интерес к прохожим. Однако организаторы сразу предупредили: нельзя забрать первое понравившееся животное прямо с мероприятия. Для начала надо оставить заявку со своими контактами. Позже волонтёры свяжутся с кандидатом и обсудят с ним, действительно ли он готов принять в дом нового «члена семьи».

«Брошенным домашним животным сложнее выживать на улице, чем тем, которые там родились, – рассказывает директор Благотворительного Фонда «ЗООзащита» Анна Вайман. – Они не знают, как добыть пропитание, и всё ещё зависят от человека. За семь лет у нас прошло множество фестивалей, во время которых удалось пристроить тех, кто попадает в приюты. При этом мы строго отбираем будущих хозяев. Люди сначала заполняют анкеты, а после приглашаются к нам на беседу».
Собаки и кошки оказываются на улице по самым разным причинам. Так случилось и с дворняжкой Кирой, чей хозяин уехал на «линию соприкосновения», надеясь, что кто-то из членов семьи позаботится о ней. В итоге собака стала бездомной, совсем исхудала и очень нуждалась в помощи ветеринара. В таком виде её и обнаружили волонтёры. «У Кирочки спокойный характер, я бы даже сказала – «нордический», – рассказывает Анна Вайман. – Правда, пока никто не решается её забрать, а сроки содержания собаки в приюте поджимают: не секрет, что там подопечные могут оставаться лишь до определённого времени. Очень надеемся, что и для Киры найдётся любящая семья».
«Спит со мной в обнимку»
Некоторые люди избавляются от питомца, когда тот начинает делать маленькие и большие дела прямо в квартире. На самом деле, такое поведение – это, скорее, признак проблем со здоровьем у собаки или кошки. Самое правильное решение в данном случае – обратиться к ветеринару, но так поступают не все.
Бывшие хозяева чёрного пса по кличке Сеня регулярно отправляли его на самовыгул – как раз из-за проблем с мочевым пузырём. Сначала он просто уходил на улицу, а затем его и вовсе перестали пускать домой. Волонтёры нашли его, больного, оплатили услуги ветеринара, затем показали собаку на одном таком фестивале, рассказав о нём в Сети.

Увидев в ленте новостей этого пёсика, Елена из Екатеринбурга не устояла – подала заявку, и через некоторое время ей разрешили забрать его себе. Счастливая хозяйка Сени пришла на фестиваль вместе с ним, чтобы сказать другим участникам: если собака писается в квартире, эта проблема вполне решаема! Первым делом женщина постелила в доме пелёнки и закрыла мебель чехлами. «Это маленькое счастье спит со мной в обнимку», – признаётся сын Елены Марк, который помогает ей ухаживать за питомцами: их в доме три.
«Сене не место в приюте, – рассказывает Елена. – Взяла его, несмотря на то, что у меня есть ещё два йоркширских терьера. Когда родственники узнали, что я беру третье животное, были против, но сейчас он у нас всеобщий любимец. Двух других собачек мы тоже быстро к нему приучили. После курса лечения он не писается и может спокойно вытерпеть до прогулки».
Во время фестиваля многие подходили к волонтёрам с вопросами, как ухаживать за теми или иными собаками. Не исключено, что после тщательного отбора кто-то из животных действительно обретёт любящую семью.