Примерное время чтения: 4 минуты
128

Стрижиные истории. Екатеринбурженка шесть лет выхаживает птиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 03/07/2024
Стриж Кирюша сломал крылышко и  не может летать, зато у него есть любящая мама Кристина и братишки с сестрёнками.
Стриж Кирюша сломал крылышко и не может летать, зато у него есть любящая мама Кристина и братишки с сестрёнками. / Из личного архив / из социальной сети "ВКонтакте"

Кристина Зайцева из Екатеринбурга работает палочкой-выручалочкой для всех, кто нашёл травмированного стрижа и не знает, чем помочь птице. У неё самой восемь таких найдёнышей: Кирюша, Хлоя, Айза, Пингвина и другие. Она различает их между собой по характерам и травмам, а они, в свою очередь, по-своему благодарят её за помощь. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

«Мы нашли стрижа, что делать?» – такие сообщения Кристина Зайцева получает с мая по сентябрь. И если в мае, июне речь идёт о взрослых птицах, то птенцы чаще всего нуждаются в помощи в июле. Например, люди находят их в нижней части старых балконов, когда затевают ремонт. В таких местах стрижи любят вить гнёзда. Нечаянно задев птенчика, человек травмирует его, а затем пытается вылечить. И Кристина понимает, как это трудно. Шесть лет назад она сама выходила первого такого малыша.

«Наш дом построили ещё в 50-х годах, – рассказывает Кристина Зайцева. – Как-то раз во время ремонта крыши я вышла на чердак и обнаружила там четырёх птенцов – они были крошечными. Вот тогда я впервые взяла их домой, и это была огромная ответственность. Для меня птенчик, как грудной ребёнок, потому что он тоже требует ухода. Например, его нельзя кормить чем попало. Подойдут только бескрылые сверчки, иначе птица вырастет с дефектом перьев и уже не сможет летать. У меня самой от поиска насекомых голова болела первое время».

Постепенно Кристина стала опытной птичьей «мамой». Она даже научилась лечить переломы крыльев, хотя по образованию не ветеринар, а художник.

На своей странице в социальной сети Кристина выкладывает полезную информацию для всех. Например, как помочь стрижу, которого нашли на дороге? Где купить для него насекомых? У неё на странице есть ссылки на сообщества, где помогают стрижам. «Я всем говорю: если у птицы открытый перелом, лучше приезжайте ко мне, я сама наложу шину. Сделать это одному нереально», – поясняет Кристина. По её словам, травмы, несовместимые с полётом, – это некоторые виды переломов и черепно-мозговые травмы. Таких птиц лучше или взять к себе, или пристроить.

Поиск насекомых - самое сложное в выхаживании стрижей, ведь вредная пища приведёт к дефектам, из-за которых птица уже никогда не сможет летать.
Поиск насекомых - самое сложное в выхаживании стрижей, ведь вредная пища приведёт к дефектам, из-за которых эти птицы уже никогда не сможут летать. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Из личного архив

«Я подстраиваю под уход за ними всю мою жизнь. Одно только кормление занимает три часа в день. Из-за этого приходится выстраивать график работы так, чтобы быть дома в определённое время, да и рисовать получается реже», – говорит Кристина. Сейчас у неё в доме живут восемь стрижей, которых уже нельзя выпустить в небо. И четыре кошки – все с улицы. Причём кошки на птиц не покушаются, тем более что те находятся в защищённых клетках.

Она даёт им имена, различая каждого по травмам: Айза, Брошка, Кирюша, Ева, Пингвина, Хлоя, Йосик и Эмми. Вечером они забавно пищат и охотно берут пищу с руки.

Кристина рассказывает, что если птица лишена возможности взлететь в небо, и человек взял её домой, то лучше найти ей пару. Так им обоим будет легче, ведь стрижи любят компанию.

Некоторых стрижей можно отпустить на волю, и лучше всего делать это на юге страны. В августе волонтёры специально едут в южном направлении и забирают с собой вылеченных стрижей. Это называется «стрижиным поездом». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах