Примерное время чтения: 9 минут
855

«Земля обетованная». 195 лет назад Урал стал границей между Европой и Азией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 13/11/2024
Обелиск на границе Европы и Азии под Первоуральском.
Обелиск на границе Европы и Азии под Первоуральском. Википедия

Значительная часть туристов, приезжая в Свердловскую область, считает своим долгом обязательно побывать на границе Европы и Азии. Возвращаясь из ссылки, писатель Фёдор Достоевский посетил один из первых таких пограничных указателей и назвал этот условный рубеж «землёй обетованной». Да не покажется странным, но тем, что рубеж между двумя частями света прошёл по Уралу, мы обязаны победе русской армии под Полтавой. Подробности – в материале ural.aif.ru.

Спасибо Татищеву?

То, что граница между Европой и Азией проходит по Уральскому хребту, учёные признали далеко не сразу. Например, ещё учёный Михаил Ломоносов был уверен, что рубеж непременно должен пролегать по Дону, Волге и Печоре, о чём и заявил современникам в своём трактате «О слоях земных». Однако ещё задолго до него, в 1730 году, шведский учёный Филипп Иоганн фон Страленберг впервые в мировой научной литературе обосновал идею, что граница должна пролегать по Уральским горам и реке Урал.

Страленберг с первых дней участвовал в Северной войне (1700-1721), но после того, как русские разбили шведов под Полтавой, попал в плен, был сослан в Тобольск, где провёл 13 лет. За это время он собрал в России богатейший научный материал, составил несколько карт Сибири и написал книгу. Уже в наше время он стал одним из главных героев романа Алексея Иванова «Тобол».

Шведский учёный Страленберг первым обосновал идею, что граница между Европой и Азией должна пролегать по Уралу.
Шведский учёный Страленберг первым обосновал идею, что граница между Европой и Азией должна пролегать по Уралу. Фото: Википедия

Впрочем, отец-основатель Екатеринбурга Василий Татищев уверял, что именно он подсказал шведу, что естественная граница между Европой и Азией проходит по Уралу. В качестве обоснования он приводил тот факт, что виды рыб в реках и растений по западную и восточную склоны Уральских гор – разные. Не верить Василию Никитичу у нас нет никаких оснований.

Первый в истории

В 1829 году немецкие учёные Александр фон Гумбольдт и Густав Розе, путешествуя по Уралу, впервые обозначили условную границу между двумя частями света в районе горы Берёзовой близ деревни Талица Пермской губернии (ныне – окрестности Первоуральска). Они высчитали, что это высшая точка Сибирского тракта на всём пути от Перми до Екатеринбурга. Там весной 1837 года к приезду цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II) был установлен первый памятный знак с надписями «Европа» и «Азия».

Знак этот, в частности, упоминается в дневнике поэта Василия Жуковского, который сопровождал Александра: «26 мая в 4 часа дня поезд из восьми шестиконных экипажей и трёх троек подъехал к рубежу Европы и Азии, отмеченному символическим столбом. Из дорожных погребцов были извлечены походные фляги. Переход границы континентов отметили бокалом вина и поехали, теперь уже под уклон, в Азию. Впереди ждал Екатеринбург».

Отец-основатель Екатеринбурга Василий Татищев.
Отец-основатель Екатеринбурга Василий Татищев. Фото: wikipedia.org

Поначалу обелиск представлял собой четырёхгранную деревянную пирамидку, но после того, как в 1845 году это место посетил зять императора Николая I Максимилиан Лейхтенбергский, его заменили на мраморный – с позолоченным двуглавым орлом наверху. Создали его по проекту русского архитектора немецкого происхождения Карла Турского. Судя по всему, именно там побывал в своё время писатель Фёдор Достоевский.

«Меня прошибли слёзы»

Вообще-то Достоевский бывал в Екатеринбурге дважды – по дороге на каторгу, а потом через девять с половиной лет, когда возвращался из ссылки. Тогда город относился к Пермской губернии. Оба визита отражены в его письмах. В обоих случаях он упоминает, что побывал на границе Европы и Азии.

Первый раз это произошло в январе 1850 года. Фёдор писал брату Михаилу: «В Пермской губернии мы выдержали одну ночь в сорок градусов. Этого тебе не рекомендую. Довольно неприятно. Грустная была минута переезда через Урал. Лошади и кибитки завязли в сугробах. Была метель. Мы вышли из повозок, это было ночью, и стоя ожидали, покамест вытащат повозки. Кругом снег, метель; граница Европы, впереди Сибирь и таинственная судьба в ней, назади всё прошедшее – грустно было, и меня прошибли слёзы. По всей дороге на нас выбегали смотреть целыми деревнями и, несмотря на наши кандалы, на станциях брали с нас втридорога».

В 1959 году на границе Европы и Азии в Свердловской области побывал будущий 37-й президент США Ричард Никсон.
В 1959 году на границе Европы и Азии в Свердловской области побывал будущий 37-й президент США Ричард Никсон. Фото: Из архива

Второй раз писатель побывал у нас в июне 1859 года, вместе с женой Марией Дмитриевной и пасынком Павлом Исаевым. Настроение у него тогда было совсем иным. Своему другу Артёму Гейбовичу он сообщал в октябре из Твери: «В Екатеринбурге мы простояли сутки, и нас соблазнили: накупили мы разных изделий рублей на 40 – чёток и 38 разных горных пород, запонок, пуговиц и проч. Купили для подарков и, нечего грешить, заплатили ужасно дёшево, так что здесь чуть ли не вдвое стоит.

В один прекрасный вечер, часов в пять пополудни, скитаясь в отрогах Урала, среди лесу, мы набрели наконец на границу Европы и Азии. Превосходный поставлен столб, с надписями, и при нём в избе инвалид. Мы вышли из тарантаса, и я перекрестился, что привёл наконец господь увидать обетованную землю. Затем вынулась ваша плетёная фляжка, наполненная горькой померанцевой (завода Штритера), и мы выпили с инвалидом на прощание с Азией, выпил и Николаев, и ямщик (и уж как же вёз потом). Поговорили и пошли гулять в лесу, собирать землянику. Набрали порядочно».

Самый известный

После Октябрьской революции тот первый обелиск был разрушен, а в 1926 году построен новый – уже из гранита и без орла. Ещё один монументальный памятник – в виде Александрийского столпа – появился там в 2008-м.

Впрочем, жителям мегаполиса, вероятнее всего, более известен другой указатель. В 2002 году в городе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Екатеринбург: от завода-крепости к евразийской столице». Помимо прочих тем, там много обсуждали границу Европы и Азии. В результате, опираясь на мнения учёных, муниципальное предприятие «Столица Урала» установило в августе 2004 года на 17 км Нового Московского тракта величественную стелу (по проекту архитекторов Александры Волеговой и Максима Пучкова).

Стела на 17 км Ново-Московского тракта включает в себя смотровую площадку с металлической конструкцией.
Стела на 17 км Ново-Московского тракта включает в себя смотровую площадку с металлической конструкцией. Фото: Википедия

Сегодня возле неё очень любят фотографироваться не только туристы, но и молодожёны. Правда, ряд экспертов утверждает, что построили её не там, где надо: дескать, истинная граница между континентами проходит западнее. Впрочем, возможные неточности искупаются монументальностью композиции и близостью к Екатеринбургу. Она включает в себя смотровую площадку с металлической конструкцией. В обелиск заложены камни с крайних точек Европы и Азии: с мыса Рока и мыса Дежнёва.

Стамбулу повезло

Но, вообще, памятников, монументов, разнообразных указателей на границе Европы и Азии очень много (говорят, что только в России больше сотни). Их устанавливали и продолжают устанавливать местные власти, предприятия, предприниматели и просто энтузиасты. И, разумеется, не только на территории Свердловской области.

Свои «пограничные столбы» есть в Башкортостане, Пермском крае, Челябинской и Оренбургской областях. Кроме того, помимо России, рубеж между Западом и Востоком проходит по территории Казахстана и Турции. Больше всего в этом отношении повезло Стамбулу, где одна половина горожан живёт в Европе, а другая в Азии. Граница проходит по проливу Босфор, который делит город пополам.

И ещё: если вы когда-нибудь проезжали по Крымскому мосту, который соединяет Керченский полуостров с Таманским, вы пересекали границу Европы и Азии.

Кстати
Общая протяжённость границы между Европой и Азией равняется 5 524 км, из которых порядка 2 тысяч км проходит по Уральским горам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах