Примерное время чтения: 10 минут
139

Детские сады: кто работать будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 23/10/2013

Проблема нехватки мест в детских садах уже многие годы преследует Екатеринбург и всю Свердловскую область. Правда, в последнее время чиновники всех уровней всерьёз озаботились этим вопросом: в регионе ежегодно строятся, реконструируются и сдаются новые здания ДОУ. Однако в погоне за квадратными метрами власти как-то позабыли о людях. И в самое ближайшее время дошкольные учреждения столицы Урала могут столкнуться с катастрофической нехваткой кадров…

Отмена служебных путёвок

Пару недель назад Свердловский областной суд после обращения прокурора Екатеринбурга признал недействительным постановление мэрии города, дающее право некоторым категориям горожан на внеочередное получение мест в детских садах. Льгот лишились дети и внуки сотрудников дошкольных учреждений, а также дети одиноких родителей, чей доход ниже прожиточного минимума. Заметим, что раньше все эти категории попадали в садик по так называемой служебной путёвке. И, что интересно, федеральные льготы при этом остались нетронутыми. Право на путёвки вне очереди по-прежнему имеют дети сотрудников той же прокуратуры, следственного комитета и судей.

– Моему ребёнку исполнилось три года, однако из-за нехватки мест в детсадах нам сразу сказали, что в лучшем случае ребёнок пойдет в муниципальный садик через год, – жалуется молодая мама Полина Сивакова. – Я уже настроилась пойти работать в детский сад, чтобы пристроить своего малыша. Прекрасно понимаю, что зарплаты там мизерные, но для меня главное, чтобы ребёнок общался с другими детьми, рос, скажем так, в социуме. Пришла в садик, а мне… указали на дверь. Оказалось, что служебные путёвки отменили. Но на платный детсад у меня денег нет! Ситуация тупиковая. И в таком тяжёлом положении сегодня оказалась не только я…

Нехватка кадров

Действительно, руководители дошкольных учреждений Екатеринбурга честно признаются: сегодня персонал в садиках города практически на 100% формируется за счёт льгот, предоставляемых в качестве служебного места для ребёнка сотрудника. И совсем скоро может встать вопрос: кто вообще пойдёт работать в детсады в обозримом будущем? Ведь те мамы, которые сейчас трудятся по служебным путёвкам, покинут садик на следующий же день, как только их ребёнок пойдёт в школу. Работать за гроши у них нет никакого желания. Таким образом, не за горами день, когда ДОУ начнут попросту закрываться. Уже сейчас в некоторых коллективах воспитатели, которые должны заниматься исключительно с детьми, вынуждены выполнять ещё и функции нянечек.

Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Коллаж Юлии Ульяновой

– В нашем детском саду недокомплект пяти младших воспитателей, и подобная ситуация царит во многих дошкольных учреждениях, – говорит заведующая детским садом №587 Екатеринбурга Татьяна Кузьменко. – Не хватает педагогов, воспитателей, поваров, нянечек. Мы отдаём себе отчёт, что без своего ребёнка в детский сад никто работать не пойдёт. И уже скоро может возникнуть необходимость приостановить деятельность групп до укомплектования кадрами. В связи с этим мы посоветовали родителям организовать коллективное обращение в гордуму и прокуратуру Свердловской области о пересмотре решения, касающегося предоставления служебных мест для сотрудников ДОУ.

Что показательно, проблема отсутствия персонала складывается на фоне чуть ли не еженедельных отчётов чиновников о строительстве новых детских садов по Екатеринбургу. То есть проблему нехватки детских садов в ближайшие два-три года мы решим. Но кто в них будет работать?!

Кстати

Сеть детсадов Екатеринбурга до конца 2013 года пополнится ещё на 610 мест. Это станет возможным за счёт средств, привлеченных из федерального бюджета. Как сообщили «АиФ-Урал» в управлении образования мэрии Екатеринбурга, в ряде дошкольных учреждений планируется переоборудовать вспомогательные помещения под полноценные детские группы. В первую очередь перепрофилирование коснется детсадов, имеющих по два музыкальных или спортивных зала. В этом случае в распоряжении ребятишек останется по одному такому помещению, зато добавятся дополнительные группы для маленьких очередников.

Дети, потеснитесь!

Пару лет назад Средний Урал выступил с инициативой по уплотнению детсадовских групп. Этот метод решения проблемы с местами в дошкольных учреждениях был воспринят на ура. В результате на уровне федерации были внесены изменения в санитарные нормы и правила. С тех пор предельная наполняемость групп определяется исключительно площадью помещения.

Но сегодня и педагоги и часть родительской общественности вынуждены признать: частичное решение одной проблемы породило другую. Забитые до отказа группы детских садов становятся уязвимы перед распространением инфекций и травматизмом. Кроме того, пребывание ребёнка в столь большом коллективе приводит к неизбежному переутомлению. А педагоги, при всём желании, не имеют возможности оказывать должное внимание каждому ребёнку.

– При, скажем, 25 детях на одного воспитателя о каком качестве воспитания, о какой индивидуализации образования можно говорить? В идеале у каждого ребёнка в детском саду должен быть свой личный уголок с его личными вещами. Как дома. При сегодняшнем подходе это невозможно, – считает победитель регионального этапа конкурса «Воспитатель года России 2013» Олег Скотников.

Ещё одна болевая точка дошкольного образования – «новорождённые» стандарты. Пока родители ещё не могут оценить всей прелести этого нововведения – педагоги его еще «переваривают». Но в скором будущем им придётся отказаться от «школьных» занятий с детьми. Между тем школы ждут подготовленных первоклашек, как минимум умеющих читать, считать, писать печатными буквами. Как будет «утрясаться» эта несогласованность?

– Полагаю, что всё разрешится просто. В детских садах будут организованны дополнительные занятия, за которые родителям придётся платить, – считает воспитатель детского сада Екатеринбурга Оксана Михалева. – Или семьи будут вынуждены воспользоваться услугами центров подготовки к школе. Что тоже влетит в копеечку.

К слову, установленная родительская плата за детский сад является весьма условной единицей. Дошкольные учреждения до сих пор «сосут лапу». Иначе как объяснить, что родителям приходится вносить «добровольные» взносы на приобретение, например, канцелярских принадлежностей и прочей мелочёвки?

Мнение власти:

Министр общего и профессионального образования Среднего Урала Юрий Биктуганов:

– За последние три года в регионе было открыто 32 тысячи мест в дошкольных образовательных учреждениях. Это стало возможным благодаря строительству, реконструкции детсадов, перепрофилирования зданий. Принятые меры позволят ликвидировать очередь в ДОУ до 2016 года. По сути, необходимо сделать дошкольное образование отдельной ступенью, и, как и в школе, выработать единые подходы. Например, никаких экзаменов по итогам обучения ребёнка в детском саду быть не должно. Ребёнок должен развиваться в соответствии с возрастом, а не работать на результат, как того хотят родители. По новому стандарту, в садике ребёнок будет, прежде всего, социализироваться, развиваться со сверстниками, его будут учить жить в обществе, понимать, что хорошо, а что плохо. А для дополнительных знаний родителям нужно будет записывать ребёнка в различные кружки, что в настоящее время не проблематично.

Слишком много проверяющих?

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман:

– Вдруг в детских садах не стало нянечек! Кадровый коллапс! Ну не идет никто, и всё. И хоть ты тресни! Правильно, впахивает нянечка наравне с воспитательницей, а зарплата у неё 6095 рублей, со всеми надбавками! И единственным стимулом идти на эту работу была возможность устроить своего ребёнка в детский садик. Но это прокуратуре уже не интересно. Они смотрят, чтобы ещё опротестовать и кого ещё проверить. Полагаю, что одна из очень серьёзных проблем в стране – это изобилие проверяющих, контролирующих, регламентирующих, надзирающих и стерегущих. Слишком много на одного работающего.

Путёвка за наличку

Руководитель региональной общественной организации «Класс родителей» Юлия Столба:

– Сегодня дошкольные образовательные учреждения сталкиваются с проблемой несамостоятельности в решении финансовых вопросов. По факту им очень сложно распоряжаться средствами, исходя из реальных потребностей. И вопрос неровного финансирования не снят с повестки дня.

Еще одна проблема, существующая в этой сфере, – продажа путёвок. Это ни для кого не секрет. В то же время такие факты редко попадают в поле зрения прокуратуры, поскольку у участников сделки обоюдный интерес сохранить её в тайне.

Как по минному полю ходим

Депутат Заксобрания Свердловской области Георгий Перский:

– Я считаю, прокуратуре можно было бы не горячиться в данном случае, а постараться решить этот вопрос с законодателями, тем более, что особых разногласий по этому вопросу сегодня нет. Самое время сейчас отреагировать на произошедшее федеральным законодателям и срочно внести изменения в действующие законы – так, чтобы вернуть это дело в легитимное поле.

Что касается кадровой проблемы в детсадах в целом, то решить её в одночасье невозможно. Успешность её решения в первую очередь зависит от слаженной работы местных и региональных властей, тем более что инструментов для этого очень много. Если бы захотели – всё бы решили. Пока же я не вижу, чтобы у нас вообще какие-то проблемы комплексно решались. Как по минному полю ходим – здесь взорвётся, там взорвётся. Недавно губернатор Свердловской области отчитался премьер-министру Дмитрию Медведеву, какими темпами идёт строительство и ввод новых детсадов. А о том, кто там будет работать, за какие деньги, не было сказано ничего.

На плечи воспитателей

– Полемика вокруг детских садов не угасает. Какая бы категория людей ни шла в детсады без очереди, граждане всегда возмущаются. Сейчас вот в отношении работников детсадов. Опять же – кто высчитывал процент воспитателей и нянечек в Екатеринбурге, получивших льготные путёвки для своих детей? Не такой уж он и большой. Да постройте вы детсад на 200 мест – и всё, вопрос закрыт.

Женщины и так крайне неохотно шли работать в детские сады, но возможность получить льготную путёвку для ребёнка была определённым стимулом. Спрашивается – зачем это было нужно? Ну да, получили какое-то маленькое количество дополнительных мест, но разве оно решило существующую проблему? К чему мы придём? Няни уйдут, а это значит, что дополнительная нагрузка ляжет на плечи воспитателей. В итоге мы получим ухудшение условий содержания детей. Здесь можно провести аналогию с нянечками в поликлиниках и больницах. За крошечную зарплату туда, как правило, идут работать вышедшие на пенсию женщины пожилого возраста. А мы хотим от них каких-то «стахановских» работ. Да не будет такого никогда!

Анастасия Ленивцева, многодетная мама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах