Не ждали
– Мне кажется, что чиновники просто недопонимают, что для большинства родителей 10 тысяч в год на одного ребёнка – это очень существенно, – сетует жительница Екатеринбурга Татьяна Михалёва. – Мы с мужем оба работаем, но, по сути, сводим концы с концами. Почти всю зарплату съедают ЖКХ, продукты и дети. Обуть, одеть, накормить. И сейчас, в кризис, взвинчивать плату за детский сад – это нужно совсем совесть потерять…
…С 1 января 2016 года власти Екатеринбурга увеличили плату за муниципальные детсады на 40%. Вместо 2 150 за одного ребёнка родителям придётся платить 2 980 рублей в месяц. На брифинге для журналистов представительница мэрии Наталья Ведерникова отметила, что не понимает причин негодования: «Всего на 10 тысяч в год больше – разве это много?». Её поддержал кое-кто из местных парламентариев: «Цену поднимают и поставщики продуктов, ведь молоко поставляет один, хлеб другой, овощи третий, крупы четвёртый», – резюмировала депутат гордумы Екатеринбурга Елена Дерягина.
Однако родителей дошколят эти оправдания ничуть не устроили, в результате в центре города прошла целая серия одиночных пикетов.
Между тем за родителей вступился ряд областных парламентариев.
– Считаю недопустимым такое резкое повышение оплаты в детских садах без общественного обсуждения в настоящей экономической ситуации, – заявил депутат Свердловского Заксобрания Алексей Алексей Коробейников. – Даже если приравнять к уровню инфляции, это повышение должно быть в разы меньше. Ведь мы наших детей кормим отечественными, а не импортными продуктами.
Впрочем, повышение платы – не единственный коллапс, случившийся за последнее время. В октябре в Нижнем Тагиле было возбуждено уголовное дело о массовом отравлении ребятишек в детском саду № 198. Пострадали 22 воспитанника. Проверка показала, что на пищеблоке не соблюдались условия хранения продуктов, правила обработки посуды, режим дезинфекции. В связи с этим было принято решение о закрытии садика. Сегодня он снова работает, но… «Осадочек» остался.
Сосиски с плесенью
Параллельно много шума наделала история ребёнка, пострадавшего из-за недосмотра воспитателей. Железнодорожный суд Екатеринбурга взыскал 20 тысяч рублей в пользу девочки, сломавшей в детском саду ключицу. Во время дневной прогулки малышка упала с горки и пожаловалась на сильную боль в руке. Однако сотрудница ДОУ не стала обращаться к медикам. Только вечером, когда мама забирала дочь, ей сообщили о ЧП. У ребёнка диагностировали перелом ключицы...
А в сентябре нешуточный скандал разыгрался в школе №127 Екатеринбурга. По рассказам школьников, им давали сосиски с плесенью, котлеты, в которых нельзя было найти мясо, и кашу, которая не отлипает от тарелки – даже если её перевернуть!
Напомним, что в этом году область вновь оказалась на краю демографической ямы: смертность превысила рождаемость. Нет смысла объяснять, что повышение платы в детский сад вряд простимулирует уральцев в том, чтобы заводить детей.
Ложка мёда
Впрочем, есть и хорошие новости. С 2011 по 2015 годы очередь в детские сады в Свердловской области сократилась примерно в десять раз. В ноябре на Среднем Урале сдадут 28 ДОУ, а всего до конца года планируется ввести в эксплуатацию 14 440 новых мест.
Впрочем, без проблем не обошлось и в этой сфере. «Есть ряд объектов, где сохраняется отставание от сроков ввода, – признаёт областной министр строительства Сергей Бидонько. – Таких объектов всего шесть. С отставанием от графика идут работы на строительстве садиков в посёлке Юшала и селе Махнёво . И если по Юшале есть уверенность, что садик до конца года достроят, то в Махнёво ещё не завершено благоустройство территории, хотя в регионе уже, по сути, наступила зима».
«Казнить» или «помиловать»?
Недобрые сюрпризы свердловчанам преподносит не только дошкольное, но и общее образование. Скажем, на федеральный уровень вышел скандал вокруг гимназии №9 Екатеринбурга.
Без малого год назад на пост директора элитной гимназии заступил молодой, перспективный педагог – Александр Кулагин. Учителя, родители гимназистов и сами школяры новое руководство встретили, образно говоря, хлебом-солью. С «золотым» выпускником «девятки», проработавшим в ней десять лет учителем истории и обществознания, победителем многочисленных профессиональных конкурсов и просто достойным человеком все связывали дальнейшее развитие образовательного учреждения. Кулагин доверие оправдал.
Поэтому информация о том, что годовой трудовой договор с директором продлён не будет и занимать руководящий пост ему осталось несколько недель, стала для всех громом среди ясного неба. Коллеги, родители учеников и сами ученики мгновенно мобилизовались и встали горой на защиту «опального» директора. На сегодняшний день письма в защиту Кулагина направлены в адрес администрации Екатеринбурга и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Кроме того, события в «девятке» вышли на федеральный уровень – гимназисты обратились с просьбой сохранить на посту директора Александра Кулагина к президенту РФ Владимиру Путину и уполномоченному по правам ребёнка РФ Павлу Астахову.
– Гимназия в очередной раз доказала, что единство для неё не пустой звук, – говорит выпускница гимназии №9 Екатеринбурга Анна Ойхер. – Мы хорошо знаем Александра Сергеевича как сильного, талантливого педагога. Это харизматичный лидер, принципиальный человек, творческая личность. Кроме того, он обладает всеми необходимыми для управленца качествами. То, что угроза его увольнения сплотила и учеников, и их родителей, и педагогов, столь активно выступивших в его защиту, говорит само за себя. Мы уверены, только этот человек способен сохранить особенный дух «девятки», сохранить статус гимназии как одного из лучших образовательных учреждений России.
Остроту конфликту добавила позиция Управления образования Екатеринбурга. Ни педагогический коллектив гимназии, ни родители учащихся так и не получили внятных объяснений по поводу мотивов прекращения полномочий Кулагина на посту директора.
По мнению общественности, те мелочи, вроде неверно оформленных документов, которые инкриминируются руководителю «девятки» не могут быть серьезным поводом для отстранения его от должности. А начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова по поводу отставки Кулагина и поднятого по этому поводу шума на заседании гордумы и вовсе заметила:
– Есть вещи, которые руководители определённого уровня не должны выносить на публику. Это был интимный разговор (имеется в виду встреча Умниковой и Кулагина по поводу лишения его должности – ред.).
Все вставшие на защиту Кулагина отдают себе отчёт – учредители вправе решать, кого в школах «казнить», а кого «миловать». Но при этом уверены, общественное мнение должно быть учтено. Вот и глава региона выразил надежду на то, что будет принято «здравое решение, которое будет учитывать мнение родителей, учеников и коллектива гимназии». По словам Евгения Куйвашева, если общественное мнение всё же будет проигнорировано и молодого управленца уволят, Кулагину будет сделано интересное предложение о трудоустройстве.
И в войну рожали!
Игорь Кириллов, председатель общественного движения «Многодетные семьи Урала»:
– У нас многодетная семья, но я чувствую поддержку государства. Нам предоставляют льготные путёвки в детсад, дают компенсации на оплату. В области для многодетных семей существует региональный маткапитал. Думаю, что сейчас не самые тяжёлые времена для рождения ребёнка, в войну ведь рожали! Главное, чтобы у родителей было желание работать и растить детей.
Говорить, что всё гладко в нашем образовании, было бы неправильно. Существует целая система непонятных поборов – что в школах, что в детсадах. Причём деньги тянут с родителей за всё подряд, вплоть до туалетной бумаги. Я часто посещаю родительские собрания и вижу, что есть те, кто не в состоянии оплачивать все эти, как их называют, добровольные взносы. Однако другие родители смотрят на неплательщиков как на врагов народа.
Необходимо в разы увеличивать социальные пособия для семей, попавших в тяжёлую ситуацию. Стимулировать молодых пап и мам на рождение ребёнка.
Всё на наших плечах
Анна Килина, многодетная мама:
– Мы с мужем – родители трёх девочек: двойняшкам – 5 лет и младшей 3 года. Плата за садик сегодня составляет 6,5 тысячи рублей в месяц, из которых нам возвращается 1 760 рублей. С Нового года платить придётся на порядок больше – 9 000 за троих ежемесячно. Для нашей семьи это очень много. Ведь у нас много других расходов. Детей нужно развивать. Наши дочки ходят в кружки при детском саде, каждый из которых стоит по 700 рублей в месяц. Кроме того, в садиках собирают деньги на хозяйственные нужды: на стиральные порошки, моющие средства. Отдельно сдаём на канцтовары: бумагу, карандаши, пластилин. Ещё с нас собирают деньги на ремонт. Получается, что почти все траты «висят» на родителях. Сломался смеситель – мы покупаем, приходим и устанавливаем его. Нужно покрасить стены или поменять окна – родители опять же покупают материалы и сами занимаются ремонтом. То же самое с обустройством детских площадок.
Важная статья расходов – продукты. Средний чек в магазине, куда мы ходим через день, 700 рублей. И это только основная еда – хлеб, молоко, йогурты, кефир. Нам говорят, что рост цен контролируется и сдерживается. Где этот контроль?
За последний год самое дешёвое молоко подорожало на 40%, булка хлеба – на 30%. Нашей семье на выходные надо не меньше 5 литров молока, но я не готова платить по 50-60 рублей за литр! Про одежду и говорить страшно. Одни только колготки стоят 200 рублей. Приличный зимний костюм на ребёнка – 5 тысяч рублей, на осень – 2,5 тысячи. Понятно, что больше всего пострадали малоимущие. Естественно, все траты приходится строго учитывать.
Вопрос безопасности
Юлия Столба, руководитель общественной организации «Класс родителей»:
– Конечно, родителям приходится тяжело, особенно в условиях экономического кризиса. Но многое изменилось к лучшему. Сеть дошкольных учреждений серьёзно увеличилась, практически не стало очередей в детсады. Одна из последних проблем, с которой ко мне обращались родители, это несовершенство системы электронной очереди, которая распределяет детей в детсады не в зоне пешеходной доступности, а на другом конце района. В таких случаях в управлении образования родителям предлагают отказываться от путёвки, чтобы получить её в следующий раз рядом с домом. Кому-то удаётся решить этот вопрос при текущем распределении. Но есть и те, кому приходится ждать едва ли не по году. Не понимаю, почему нельзя было сразу настроить систему на более узкий территориальный принцип при распределении путёвок?Многие родители сталкиваются с поборами в детсадах и школах. Сейчас вот встал вопрос, что в садике, куда ходит мой младший ребёнок, надо установить видеонаблюдение. Хотелось бы обратить внимание властей на этот вопрос: если уж и расходовать дополнительные средства на образование, то в приоритете должна быть система безопасности. Пока же это решается силами родителей.
Считаю, если родители видят какие-то нарушения закона, то пусть хотя бы не участвуют в них, не идут на поводу у администрации, не дают взяток. Все вопросы нужно решать в рамках правового поля.
Помощи нет
Евгений Жабреев, президент «Уральского родительского комитета»:
– У нас в России пожилые люди не могут спокойно умереть, а новорождённые не могут спокойно вырасти. Всё из-за того, что с первого года жизни ребёнка идёт откровенный «подсос» денег с их родителей. В детских садиках чуть ли не каждый месяц собираются суммы: то на ремонт, то на подарок воспитателю, то ещё на какие-то непонятные нужды.
Да и в сам детский сад ещё попасть надо. Ко мне много раз обращались родители с вопросом: каким образом они стояли в очереди на путёвку трёхсотыми, а затем оказались трёхтысячными? Чиновники кричат: «Рожайте, мы вам поможем», а на деле молодые родители остаются у разбитого корыта, без какой-либо помощи от государства.
Сегодня в образовании творятся странные вещи. Чиновники делят власть, кто какой гимназией будет управлять. При этом о простых людях никто не помнит. Тут поневоле у родителей будет испуг, и они зададутся вопросом: а стоит ли рожать?
Я считаю, что если не принимать жёстких мер, то в ближайшие годы рождаемость в нашей стране будет только падать. Государству необходимо повернуться лицом к своим гражданам. Правоохранители должны жестоко наказывать чиновников, которые погрязли в коррупции. Для молодых родителей необходимо вводить социальные дотации, проводить круглые столы на тему реформ в системе образования, ну и конечно привлекать к работе с родителями общественников.