aif.ru counter
20.10.2011 15:57
43

Екатеринбург, XXI век: женщины голодают за своих детей, чиновники ослепли и онемели

Таким образом они надеются получить для своих детей путевки в детские сады и донести до властей ряд своих требований.

— П....ц, надо же до такого девчонок довести! Им бы материнством наслаждаться, молодости радоваться, а вот, поди ж ты, вынуждены с чиновниками воевать. Двадцать первый век…

Случайного прохожего, ставшего свидетелем пикета молодых мам Екатеринбурга у здания администрации города, явно переполняли эмоции. Сами же участницы пикета, напротив, были спокойны и собранны. Для того чтобы добиться справедливости, нужно заручиться твердостью, нервозность в данном случае не помощник. Твердости же у матерей столицы Среднего Урала — не занимать.

Пикет у мэрии, который организовали матери, для чьих детей не находится мест в детских дошкольных учреждениях областного центра, своего рода предупредительный выстрел. Женщины таким образом пытались напомнить властям об острейшей социальной проблеме и заявить о начале трехдневной голодовки. Завтра они собираются отказаться от пищи и ждать реакции властей.

— Мы расположимся дома у одной из мамочек, — рассказывает участница пикета и голодовки Елена Банных. — Пока участвовать в акции решили 12 человек — мамы и папы детей, чьи дети лишены возможности посещать детский сад. Мы хотим, чтобы наши требования были услышаны и приняты во внимание. Кроме того, не скрою, надеемся получить путевки в садик. Иначе, видимо, их никак не добиться. Мне, например, предлагали пойти работать в дошкольное учреждение, тогда, мол, и ребенок будет устроен. Но, во-первых, я не могу по состоянию здоровья. А, во-вторых, это не выход. Как не выход и группы кратковременного пребывания, о которых так много говорит администрация города. Допустим, моему ребенку место там предоставят. А кто мне предоставит работу с достойной заработной платой на 3-4 часа в день?

Заметим, что требования, которые выдвигают участницы акции, вполне справедливые и вовсе не фантастические. В конце концов, все обладают здравым рассудком и понимают, что необходимое количество детских садов ни в Екатеринбурге, ни в области по мановению волшебной палочки за одну ночь не появится.

— Во-первых, мы хотим, чтобы было обнародовано реальное число детей, нуждающихся в путевке в детский сад, — говорит участница пикета Оксана Поздина. — Администрация города, в частности управление образования, учитывают ребятишек от двух до семи лет. Но ведь это неправильно! У меня, например, двое детей — старшей 2 года 2 месяца, младшей 8 месяцев — и оба ребенка стоят в очереди с рождения. Да и нетрудно посчитать. Официально в очереди на путевку в детский сад в Екатеринбурге стоит 20 тысяч детей. При этом детей дошкольного возраста в городе 100 тысяч. Из них 43 тысячи посещает муниципальные детские сады. Еще 6 тысяч — детсады другой формы собственности. Даже если принять во внимание, что часть ребятишек по тем или иным причинам не нуждаются в дошкольном учреждении, все равно получается, что число нуждающихся в путевке о-о-очень приуменьшено.

Заниженные потребности, по справедливой логике уральских матерей, повлекли за собой ошибки при разработке программы по обеспечению местами в детсадах уральских ребятишек. Признать, эту программу проваленной и разработать другую — реальную — второе требование, выдвинутое матерями. «Понимаете, что получается: даже если предположить, что эта программа к 2015 году будет выполнена, проблему с повестки дня это не снимет. Детей к тому времени в регионе тоже станет больше. Зато чиновники бодро отчитаются, дескать, обещали — выполнили. К чему эти решения «для галочки»? К тому же сегодня уже говорят, что даже то, что запланировано вряд ли удастся реализовать…. Так давайте разработайте реальную программу. Это хотя бы будет по-честному», — говорят участницы пикета.

— Мы еще хотим (это наше третье требование), чтобы воспитателям в детских садах подняли зарплату, — рассказывает Оксана Поздина. — Чтобы она была доведена до уровня средней по Екатеринбургу. За те копейки, что сегодня в детсадах платят, никто туда работать не идет. Вот и получается, что где-то, может, и есть места, а заниматься детьми некому.

Отдавая отчет, что в ближайшее время дефицит мест в детских садах ликвидирован не будет, уральские матери настаивают (четвертое требование) на принятии постановления, согласно которому родители, чьи дети лишены возможности ходить в дошкольное учреждение из-за отсутствия мест, получали бы компенсацию в размере пяти тысяч рублей. Эта мера позволила бы семьям, где мамы вынуждены сидеть дома с детьми, хоть как-то сводить концы с концами. К слову, нередко матери в сложившейся ситуации просто-напросто теряют работу. Что объяснимо. До трех лет работодатель еще может подождать женщину из отпуска по уходу за ребенком (да и закон не позволит от нее избавиться), но держать место 7 лет…. На это сегодня никто не способен.

Понятно, что проблемы в Екатеринбурге не ограничиваются теми, что сформулированы в требованиях женщин, решившихся достучаться до властей с помощью крайних мер. Скажем, участницы пикета в один голос возмущались непрозрачностью распределения путевок в детские сады. Об этом, к слову, речь ведется уже не первый год.

— В феврале в нашем Железнодорожном районе мы были в электронной очереди под номером 24, — рассказывает Ольга Суркова. — А 12 октября, когда я ходила на прием, оказалось что мы… «№56». Как такое могло произойти?! Мне объяснили, дескать, в очередь встают дети, переехавшие в наш из других районов. Но почему они встают вперед?

Крайне недовольны матери и таким вариантом решения проблемы, как уплотнение групп. Сможет ли воспитатель обеспечить надлежащий присмотр (о воспитании и развитии при таком раскладе и речи не идет) группе, где, скажем, 35 человек? Ответ, понятно, очевиден. Кроме того, участницы акции голосуют за то, чтобы было увеличено финансирование содержания детей в детских садах. Тут их, к гадалке не ходи, поддержат даже счастливчики, чьи дети ходят в дошкольные образовательные учреждения, потому как все знают, что семьи для детсадов словно коровы дойные: «на ремонт», на то, на се… Понятно, «цыганить» администрации детсадов вынуждены не от хорошей жизни.

Будут ли требования и пожелания матерей услышаны? БОЛЬШОЙ вопрос. Во время пикета к женщинам с детьми никто из администрации города не вышел. Чиновники словно ослепли, оглохли и онемели разом. Завтра родители начинают голодовку. Они еще надеются…

Смотрите также:

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество