В СвЖД отмечают участившиеся случаи нарушения правил нахождения на объектах железнодорожного транспорта и выражают свою обеспокоенность. Граждане ходят по железнодорожным путям, используя их в качестве расчищенного и освещённого тротуара. При этом надевают капюшон, который ограничивает обзор и слышимость, наушники, запрыгивают на подножки движущегося поезда, забираются на крыши вагонов. Подобная неосмотрительность может привести к несчастному случаю.
Музыка противопоказана!
Происшествия на путях становятся трагедией не только для пострадавших и их близких, но и морально травмируют сотрудников железной дороги. В случае трагического исхода машинист обязан остановить поезд и лично осмотреть место происшествия. Даже для профессионально подготовленного человека это может стать тяжелейшей психологической травмой.
Так, в марте 2013 года машинист Сергей МАЛЮГИН вёл пригородный поезд сообщением Ивдель-1 – Алябьево. На перегоне Першино – Пыновка, выехав из кривого участка пути, за 400 метров он увидел идущего по шпалам подростка и подал гудок. Подросток сошёл с колеи, но потом снова вернулся на пути и попал под локомотив. Рядом с погибшим лежали наушники. В суде машинист взял вину за происшествие на себя.
В компании ОАО «РЖД» сочувствуют близким погибшего подростка, но в то же время напоминают: железнодорожные пути являются объектом повышенной опасности. Взрослым следует обратить особое внимание на разъяснение детям и подросткам правил нахождения на железной дороге и самим строго следовать этим правилам.
Так, переходить железнодорожные пути можно только в установленных и оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или на разрешающий сигнал переездной сигнализации. При нахождении на железнодорожных объектах детей необходимо взять за руку, маленьких – держать на руках. Ни в коем случае нельзя подлезать под подвижным составом, перелезать через автосцепные устройства между вагонами, залезать на крыши вагонов, кататься на подножках. Ходить по путям, тем более в наушниках, запрещено!
«На путях нужно быть в 3 раза внимательней»
Президент ОАО «РЖД» Владимир ЯКУНИН пишет в своем блоге: «Неоднократно приходилось получать полные горечи письма от родственников людей, которые погибли или остались на всю жизнь калеками только из-за того, что пренебрегли правилами нахождения в зоне железной дороги. Никогда не следует забывать, что любой транспортный объект представляет собой повышенную опасность, где надо быть в три раза внимательней, чем в обычной жизни. Ведь поезд не обладает маневренностью автомобиля и тормозной путь у него значительно длиннее».
Сегодня Свердловская железная дорога проводит масштабную программу по снижению травматизма и обеспечению безопасности граждан на объектах железнодорожного транспорта. В 2013 году на мероприятия по предупреждению травматизма направлено 24 млн рублей. Кроме того, совместно с работниками правоохранительных органов сотрудники СвЖД регулярно проводят рейды по выявлению граждан, которые переходят пути в неположенном месте или находятся в опасной близости от железнодорожного полотна и движущегося поезда, распространяют памятки о правилах поведения на объектах железнодорожного транспорта.
Машинист, управляя локомотивом, отвечает за безопасность пассажиров, грузов, корректную работу техники и доставку состава в пункт назначения. Но избежать при этом происшествий он может только при соблюдении правил безопасности всеми участниками движения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть