118

На СвЖД идет специальная профилактическая акция для детей и подростков

Геннадий Михеев / АиФ
Екатеринбург, 19 декабря - АиФ-Урал.

Декадник «Железная дорога и безопасность» по профилактике травматизма в зоне движения поездов идет на СвЖД с 15 по 25 декабря 2014 года.

В преддверии новогодних каникул особое внимание железнодорожники уделили мероприятиям, направленным на предупреждение нарушений детьми и подростками правил безопасного нахождения на стальных магистралях, детского травматизма и транспортных происшествий с причинением вреда жизни или здоровью несовершеннолетних.

В школах и детских садах, расположенных вблизи железной дороги, сотрудники СвЖД проводят лекции и распространяют памятки и специальные буклеты. В них в доступной для детей форме рассказаны правила поведения при нахождении на объектах железнодорожного транспорта и пользовании пассажирскими и пригородными поездами. Также в помощь общеобразовательным учреждениям СвЖД подготовила учебный фильм о правилах безопасного поведения на железной дороге для демонстрации на уроках ОБЖ в 5-9-х классах.

Справка
Свердловская магистраль – одна из крупнейших в стране. Она входит в первую тройку ведущих российских железных дорог и формирует около 10% сетевых объемов погрузки. Включает в себя около полусотни вокзалов и более 400 станций. Ее протяженность – 7150 км. Мощный транспортный комплекс обслуживает регион площадью более 1,8 млн кв. км., где живет 11 млн человек.
Совместно с ведомственной охраной и отделами по делам несовершеннолетних органов внутренних дел железнодорожники регулярно организуют рейды по наиболее травмоопасным участкам, чтобы выявлять и пресекать случаи хождения детей и подростков по путям и проезда на подножках и крышах вагонов.

Надо сказать, несмотря на принимаемые СвЖД меры, искоренить травматизм на железной дороге пока не удается. За 11 месяцев 2014 года травмы различной степени тяжести получили 10 несовершеннолетних, из них четверо – со смертельным исходом (за 11 месяцев 2013 года травмировано было 14 несовершеннолетних, пятеро из них – смертельно).

Чаще всего дети и подростки страдают из-за собственных неосмотрительных действий: находятся в наушниках на объектах железнодорожного транспорта, ходят по путям, запрыгивают на подножки движущегося поезда, забираются на крыши вагонов.

Железнодорожники призывают родителей уделить особое внимание разъяснению детям правил поведения на железной дороге и самим строго следовать этим правилам.

Напоминаем: переходить железнодорожные пути можно только в установленных и оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или на разрешающий сигнал переездной сигнализации. Детей необходимо взять за руку, маленьких – держать на руках. Нельзя ходить по путям, запрыгивать на подножки движущегося поезда, перелезать через автосцепные устройства между вагонами, забираться на крыши вагонов, находиться на объектах железнодорожного транспорта в наушниках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах