Примерное время чтения: 5 минут
183

Кулибиных готовят со школьной скамьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Урал 06/01/2014

Приближали Победу

Алексей Смирнов, АиФ-Урал: Алексей Александрович, вы помните своё первое настоящее изобретение?

Алексей Зыков: Это было ещё до армии. Я работал на заводе «Пневмостроймашина» в Свердловске, и мне удалось усовершенствовать процесс изготовления обечаек под сварку. Уже во время службы вызывает меня командир роты. «Слушай, – говорит, – тут тебе денежный перевод пришёл из Свердловска…» А сумма очень приличная по тем временам – 400 рублей. Я удивился: неужели мама прислала? А жили мы тогда бедно, отец погиб на фронте. Как выяснилось, деньги мне заплатили именно за рацпредложение, которое было успешно внедрено на производстве.

– Массовое изобретательство на Урале имеет давнюю традицию?

– В Свердловской области изобретательское общественное движение существует с 1958 года. Первым председателем регионального общества изобретателей и рационализаторов был Шариф Ильясов, фронтовик, представленный к званию Героя Советского Союза. Это очень важно, что на Урале изобретателей возглавил человек, представленный к столь высокой награде. Вообще хочется отметить, что в годы войны этой сфере уделялось особое внимание. В условиях фронта рационализаторов награждали боевыми орденами и медалями! Ещё бы, ведь они своими новшествами приближали Победу!

Занизили планку

– Как сегодня у нас обстоят дела в этой сфере?

– Увы, несмотря на серьёзный промышленный статус, Свердловская область по числу изобретений находится всего лишь на 20-м месте в России. Впереди нас не только Москва и Санкт-Петербург, нас обогнали Владимирская, Воронежская, Ярославская области и даже Марий Эл. Отставание жутчайшее, и создаётся ощущение, что властям просто наплевать. Судите сами: согласно постановлению областного правительства, на развитие наноиндустрии и инноваций до 2020 года запланировано потратить 184,5 миллиона рублей. При этом количество патентов или заявок предусмотрено в количестве 8 в год. Простите, но не слишком ли жирно? По моему мнению, власти крайне занизили планку. Ведь у нас в регионе работают 21 институт УрО РАН, 9 технопарков, 32 вуза, 51 отраслевое НИИ, мы просто обязаны создавать что-то новое. Но этого не происходит.

– В чём причина такого «безвременья»?

– Ну, во-первых, произошла явная подмена понятий. В своё время власти решили не употреблять слово «изобретательство», придумали словечко «инновации». Но это явления разного порядка: изобретение надо подтвердить государственным документом, а инновации ничего не имеют под собой, кроме общей трепотни. Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. В сфере научных разработок в нашей области работает 30 тысяч человек и более тысячи различных организаций. Сейчас куча проектов с приставкой «нано». Но реальных результатов нет или их очень мало.

Капитализм с воровским оскалом

– Может быть, это издержки капитализма?

– Ничего подобного! На самом деле при капитализме всё держится на изобретательстве. Но у нас капитализм с воровским оскалом. Причина в том, что во главе предприятий стоят отнюдь не прогрессивные люди, они занимаются в основном перекладыванием денег из кармана в карман. Причём сугубо потребительское отношение к изобретателям сформировалось ещё в советское время. Их подгоняли, но не было никакого материального стимула, работали за спасибо. Эта червоточина осталась в головах и у нынешних нуворишей, но ещё в более наглом виде. Представьте себе, в некоторых фирмах запрещена рационализация! Хотя Конституция предусматривает свободу технического творчества, на деле этот принцип не работает. И когда я слышу жалобы, что вот, дескать, заводы встали, я иногда думаю: а может, хорошо, что встали! Может, хотя бы это заставит власти задуматься!

– Нынешние изобретатели – кто они?

– Новая гвардия изобретателей крайне малочисленна. Люди понимают, что это никому не нужно. В основном изобретают те, кто работал в этой сфере ещё в советское время. Нет, молодёжь есть, потребность творить в человеке просто так не убить. Люди за свой счёт проводят серьёзные исследования, продают квартиры, работают в ущерб семье. Но изобретателям необходимо внимание, помощь, поддержка, а у нас их делают городскими сумасшедшими…

Надежда на детей?

– Вы много лет являетесь членом жюри в различных детских творческих конкурсах. Уральские ребятишки дают какую-то надежду?

– Лично я делаю ставку именно на детей. Да, для многих из них это игра, но дети выдвигают сегодня интереснейшие идеи. В прошлом году школьник Данил Шостин изобрёл развивающий конструктор и стал единственным в Свердловской области ребёнком, за последние 20 лет получившим патент на изобретение. Есть и другие примеры.

А самое печальное, что у нас исчезли кружки технического творчества. В советское время было огромное количество таких секций. К сожалению, на сегодняшний день из них уцелело не более 10 %. Однако будущих Кулибиных необходимо воспитывать с детства! Например, у нас был кружок технического творчества, который вёл фронтовик Аркадий Казаков. После войны у многих не было отцов, а он прививал нам любовь к технике. Именно там, в школе, мы получили первые свои навыки и умения, которые потом очень пригодились в жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах