aif.ru counter
93

Уральцы стали реже жениться и чаще разводиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 24/12/2014
russianlook.ru / www.russianlook.com

Но есть и хорошие новости: те семейные уральцы, что обзавелись потомством, стали изобретательней и патриотичней в выборе имен для своих детей. Так, в Свердловской области подрастает целых четыре Тагила.

Чуть что – и развод

«Живу рядом с ЗАГСом, и каждую пятницу и субботу – шампанское рекой, конфетти и радостные крики «горько». А с другой стороны, дочь у меня развелась в этом году, у подруги сын разошелся с женой. Как-то иначе стала молодежь смотреть на брак – чуть что, сразу разводиться бегут, – рассуждает наша читательница из Ирбита Нина Михайлова. – А ведь семья – вопрос очень важный. Это не только сохранение традиций и устоев, но и опора и сила нашей страны. Как вообще обстоят дела на этом фронте в Свердловской области?».

Загсы Среднего Урала подвели итоги за уходящий год. Увы, не успев закончиться, 2014 год по числу разводов уже успел обскакать своего предшественника: по состоянию на декабрь на развод подали 20 386 пар. В то же время уменьшилось и число вступивших в брак. За 11 месяцев этого года официально оформили свои отношения 35 854 пары, что на полторы тысячи меньше, чем в прошлом году. Как предположила начальник Управления записи актов гражданского состояния Свердловской области Татьяна Кузнецова, рост разводов может быть обусловлен тем, что сейчас рассматривается законопроект по повышению пошлины при разводе.

Калькулятор в глазах

Впрочем, уверены специалисты, одним только удорожанием ситуация не объясняется. «Такое ощущение, что люди перестали видеть плюсы от совместной жизни. Человеку сегодня самому проще все делать, нежели выстраивать отношения и вкладываться в них, – рассуждает психолог Ольга Селькова. – Люди часто женятся от одиночества, из желания завести ребенка, и, когда цели достигнуты, встает вопрос: а зачем мне рядом такой партнер?» Сказывается и потребительское отношение людей. При знакомстве мужчина и женщина словно калькулируют друг друга, и, если в будущем финансовые ожидания не оправдываются, это становится поводом для разрыва.

– На смену нашим традиционным ценностям пришли западные. На первом месте у людей сегодня – индивидуализм и материальные вещи. Ответственность сходит на нет, в связи с чем растет и количество разводов, – озвучил свое мнение «АиФ-Урал» председатель общественного движения «Многодетные семьи Урала» Игорь Кириллов. – Как патриот России, я считаю, что это целенаправленная политика западных властей, направленная на уменьшение влияния малых народов. Представьте себе, Россию, с ее самой большой территорией, пытаются причислить к малым народам и поставить на колени, в том числе и через разрушение института семьи. А ведь семья – это и ячейка общества, и потенциал государства, и налогоплательщики, и защитники, и рабочие ресурсы.

Экзотика в моде

Впрочем, находятся у нас и поводы для радости. Так, за 11 месяцев этого года в Свердловской области родилось 57,8 тысячи малышей, а рождаемость превысила смертность на 2,48 тысячи человек. При этом в выборе имени для ребенка уральские родители все чаще проявляют небывалый патриотизм. Так, на Среднем Урале появилось новое мужское имя Тагил, которое в ближайшие годы может перейти в категорию распространенных. Впервые таким именем новорожденного сына назвала семейная пара из Нижнего Тагила в 2012 году. На конец 2014 года мальчиков с таким именем уже четверо, и все они живут в Нижнем Тагиле.

Среди других необычных имен, зарегистрированных в Свердловской области, есть такие, как Эльбрус, Персей, Царина, Солцелада, Ладамира и София-Света-Рика. Впрочем, по мнению специалистов, излишне усердствовать в оригинальности не стоит. «В таких случаях на первое место родители ставят интересы не ребенка, а свои собственные, – замечает психолог Ольга Селькова. – Им хочется выделиться, привлечь внимание к себе. При этом родители особо не задумываются над тем, как будет себя чувствовать ребенок в школе, а потом и во взрослой жизни».

На заметку
Брачующиеся сегодня свердловчане – люди в среднем 25-35 лет, причем с каждым годом жених и невеста взрослеют. В 40-50% случаев они предпочитают обходиться без торжественной церемонии, а более 15 тысяч из всех поженившихся в этом году сделали это летом. Кстати, одна из новинок регистрации брака на Урале: подавать документы теперь можно не за два месяца до события, а намного раньше. К примеру, уже сейчас можно подать документы на свадьбу в середине июля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах