108

Жители Свердловской области отпраздновали 80-летие региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 22/01/2014
gubernator96.ru / gubernator96.ru

Поздравил президент

«История вашего края неразрывно связана со становлением и развитием отечественной промышленности, ростом могущества и славы России, – говорится в телеграмме от президента. – Всему миру известны имена ваших замечательных земляков – выдающихся учёных и государственных деятелей, писателей и военачальников, художников и артистов». Кроме того, Владимир Путин выразил уверенность, что уральцы и впредь будут беречь традиции предшественников, а своей энергией и инициативностью способствовать решению стоящих перед регионом задач – на благо региону и всей России. В свою очередь, губернатор области Евгений Куйвашев в праздничной речи сказал: «Вся история Свердловской области – год за годом, день за днём – это пример честного служения интересам Отечества, трудовой и воинский подвиг во имя безопасности и независимости России, укрепления её оборонной и промышленной мощи».

Юбилейная дата собрала 17 января в киноконцертном театре «Космос» многих почётных гостей из столицы России: соратника Бориса Ельцина, первого и единственного госсекретаря РСФСР Геннадия Бурбулиса, а также экс-губернатора Эдуарда Росселя и главу администрации Свердловской области с 1994 по 1995 г. Алексея Страхова. Перед началом торжественного собрания Евгений Куйвашев посетил выставку, открывшуюся в фойе кинотеатра, «Свердловская область. Страницы жизни». Эту выставку можно назвать по-настоящему уникальной, ведь она собрала картины, на которых изображены города и природа Среднего Урала, знаменитые уральцы, а также фотографии и документы, повествующие о жизни региона. Здесь же представлены карты Уральского региона и области, какой она была в 1934 году.

Есть чем гордиться

Среднему Уралу есть чем гордиться. Помимо того, что Свердловская область – важнейший промышленный регион страны, это ещё и крупнейший научный, культурный и образовательный центр России. Здесь сосредоточено свыше 30 высших учебных заведений, где в общей сложности обучается более 300 тысяч студентов. Далеко за пределами Урала и России известен Уральский симфонический оркестр и его многолетний руководитель, выдающийся дирижёр Дмитрий Ильич Лисс. А Свердловский театр музыкальной комедии по праву считается лучшим театром в своем жанре. В этом же ряду культурного достояния – Ирбитский музей с его бесценными гравюрами, первый в России музей Эрнста Неизвестного, единственный в своем роде детский театр балета «Щелкунчик». «В целом многообразная, яркая, самобытная сфера культуры – это такой же бренд региона, как уральская промышленность, как наши спортсмены-олимпийцы, как наша оборонная отрасль. Первые – всегда и во всём», – уверен глава региона.

В то же время, несмотря на свой солидный возраст, Средний Урал – молодой и дерзкий регион, который разительно изменил свой облик за последние два десятилетия – из территории, прочно закрытой для иностранного присутствия, он превратился в один из самых активных центров международного сотрудничества. «Особенность нашего региона – природная неспособность быть в дремотном, застойном состоянии. Регион-труженик, регион-экспериментатор и первопроходец, регион-локомотив – все эти определения верны по отношению к Свердловской области. Сегодня мы утверждаемся в новом статусе, новом имидже – регион больших возможностей, территория нового качества жизни», – сказал Евгений Куйвашев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах