aif.ru counter
64

Евгений Куйвашев оценил реализацию приоритетных нацпроектов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 27/08/2013
Автор фото: Алексей Заякин

За два дня визита глава региона осмотрел ряд сельхозпредприятий, социальные объекты, а также побывал на знаменитой на всю страну Ирбитской ярмарке.

Трасса станет четырёхполосной

Первую остановку во время визита на восток области глава региона совершил на реконструированной автодороге Екатеринбург – Тюмень. Здесь полным ходом идут работы на промежутке от 250-го до 261-го километра. К августу 2014 года этот отрезок станет четырёхполосным – по две полосы в каждую сторону движения. Буквально через несколько дней закончится первый этап реконструкции. Подрядчиком реконструкции выступает ЗАО «Аэродромдорстрой». Проектная стоимость работ составляет около 1,7 миллиарда рублей. На сегодняшний день строители освоили 590 миллионов рублей.

По словам заместителя начальника «Уралуправтодора» Андрея Солярова, на данный момент интенсивность движения на этом участке составляет 8-9 тысяч автомобилей в сутки, причём в основном по дороге едет большегрузный транспорт. После окончания первого этапа реконструкции планируется и дальше расширять автодорогу.

К концу 2016 года будет расширен участок от Камышлова в сторону Пышмы (20 километров). Здесь планируется убрать неровности на дороге, из-за которых часто случались ДТП. Следующим этапом реконструкции автодороги станет обходной путь мимо Пышмы. Капитальный ремонт дорожного полотна сегодня ведётся и на многих других участках трассы Екатеринбург – Тюмень. Если финансирование реконструкции автодороги в ближайшие годы не прекратится, то примерно через 10 лет вся трасса станет четырёхполосной.

Реализация нацпроектов

Следующим пунктом остановки главы региона стал завод «ЛЭКС», который находится недалеко от Тугулыма. В настоящее время это предприятие выпускает экскаваторы и коммунальные машины на базе тракторов МТЗ и ЮМЗ и навесное оборудование к ним. Кроме того, предприятие освоило производство тракторных полуприцепов для предприятий нефтяной промышленности и металлоконструкций для них.

Генеральный директор завода Юрий Михайлов рассказал губернатору, что у предприятия масса трудностей: требуется новое оборудование, необходимо открыть новый фрезерный цех. На данный момент на предприятии работает 93 человека. Зарплата здесь в среднем 15 200 рублей. Это даже чуть больше, чем в среднем по району. Директор предприятия пожаловался губернатору, что не хватает среднего техперсонала, требуются мастера и конструкторы.

На сельхозпредприятии «Радуга» Евгению Куйвашеву рассказали, что требуются деньги на строительство цеха по переработке овощей. Крайне трудно реализуется зерно. Также нужна помощь в постройке 20 коттеджей для рабочих, многие из которых сейчас вынуждены жить в Тюменской области и ездить на работу из соседнего региона.

– Сегодня мы активно реализуем приоритетные национальные проекты и оцениваем, чем можем помочь людям. Тугулым находится далеко от Екатеринбурга, и эта территория особенно нуждается в нашей помощи. Мы изучим обстановку и окажем поддержку местным предприятиям, – отметил глава региона.

                                                                         
Кстати
Восточный управленческий округ – это самый сельскохозяйственный округ региона, развитие которого напрямую влияет на развитие всего сельского хозяйства области. В частности, здесь производится порядка 34 процентов товарной продукции Свердловской области, 46 процентов молока и 60 процентов зерна.

Также губернатор побывал в отремонтированной общеобразовательной школе №24 Тугулыма, где сегодня обучаются 353 ребёнка, 40 детей привозятся из трёх других населённых пунктов. В прошлом году в школе были заменены все окна и двери, полы в классах и коридорах школы. В текущем учебном году по программе «Наша новая школа» получены три интерактивных класса и новое технологическое оборудование для школьной столовой. Губернатор прошёлся по классам школы, пообщался с учителями.

Также губернатор вручил ключи новосёлам дома на улице Молодёжной в Тугулыме. Жилье в 24-квартирной новостройке получили дети-сироты и семьи, переселившиеся из ветхих домов.

По итогам визита в Тугулым губернатор дал ряд поручений правительству. Так, Евгений Куйвашев поручил рассмотреть возможность выделения 40 миллионов рублей на строительство спортзала в школе №29 в селе Верховино, включил этот объект в областную программу «Наша новая школа». В посёлке Луговской требует ремонта дом культуры: в администрации Тугулыма считают целесообразным не ремонтировать старое здание, а построить здесь модульный досуговый центр, что обойдётся значительно дешевле. Также губернатор поручил кабмину рассмотреть возможность выделения субсидий на 2014-2015 годы на строительство жилья для переселения граждан из ветхих и аварийных домов. Еще одно поручение касается развития газификации – речь идет о разработке проекта и строительстве газопровода высокого давления от села Смолинского Талицкого района до поселка Ертарского Тугулымского района.

Развитие туризма

На следующий день визита на восток губернатор отправился в сельскохозяйственный производственный кооператив «Килачевское». Это предприятие – одно из ведущих в регионе. Оно дает 60 тонн молока в год, а по надоям занимает второе место в области после агрокомплекса «Патруши». Но и здесь есть свои проблемы, одна из основных – газификация. Губернатор прошёлся по территории предприятия, своими глазами увидел процесс дойки коров.

Далее губернатор отправился в Ирбит на местную ярмарку. Она – вторая по значимости в стране после Нижегородской. Ирбитская ярмарка стала ежегодно проводиться 375 лет тому назад. Выгодное положение Ирбитской слободы на торговом пути из европейской части России в Сибирь способствовало успеху ярмарки, обеспечило ей всероссийское значение.

– На протяжении многих десятилетий Ирбитская ярмарка была одним из важнейших звеньев «Великого чайного пути». Такое месторасположение способствовало тому, что Ирбит развивался особенными, очень быстрыми темпами. Наша задача – использовать самые лучшие традиции и опыт, чтобы сегодня усилия по развитию туризма, прилагаемые местными властями, правительством, дали плоды, – сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что сегодня ярмарка – это не только и не столько торговля. Это, в первую очередь, выставка достижений производителей, это площадка для профессионального общения, обмена опытом, поиска новых рынков сбыта своей продукции, налаживания межрегиональных производственных и торговых связей.

Возрождённая 11 лет назад ярмарка с каждым годом стремительно набирает вес, растёт число её участников, ширится география. Так, если в минувшем году представлять свою продукцию в Ирбит съехались более 358 организаций, частных лиц и индивидуальных предпринимателей, то в этом – уже 780.

В заключение своего визита губернатор провёл совещание в местной администрации по проблемам сельского хозяйства в Восточном округе. Глава региона обратил внимание на хорошие темпы экономического роста на данной территории.

– Основная проблема здесь – большое количество неиспользованных или простаивающих сельхозземель, порядка 40%, – сказал глава региона. – Считаю, что работа в этом направлении неэффективна. Нужно создать рабочие группы и привлечь опытных специалистов. Необходимо оптимизировать нашу работу. Представьте, каких результатов мы сможем добиться, если возьмем в оборот эти 40 процентов земель.

Также губернатор обратил внимание на то, что газификация местных территорий отстаёт от других районов области. Ещё одной проблемой являются низкие темпы строительства жилья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах