Примерное время чтения: 10 минут
279

Опорный край: победы и беды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 22/01/2014

От велосипеда до танка

Более двух веков назад уральский крепостной мастер Ефим Артамонов изобрёл велосипед и совершил на нём поездку из Верхотурья в Москву. Чуть позднее отец и сын Черепановы из Нижнего Тагила сконструировали и построили первый в России паровоз, а уроженец земли Уральской Александр Попов изобрёл радио. Таким образом, кто бы что ни говорил, но именно свердловчане на многие годы вперёд определили всё развитие российской промышленности, науки и техники.

И вот ровно 80 лет назад, 17 января 1934 года, была создана Свердловская область. Именно тогда Средний Урал начал становиться индустриальным центром страны. Буквально за несколько лет вышел на проектную мощность знаменитый Уралмаш, были запущены Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле, Уральский алюминиевый завод и трубные предприятия в Каменске-Уральском и Первоуральске, медеплавильные производства в Красноуральске и Среднеуральске. В годы Великой Отечественной войны Свердловская область приняла 212 различных промышленных предприятий и более 700 тысяч эвакуированных. В общей сложности Средний Урал дал фронту 40 % вооружения, около половины объёма всей произведенной стали и две трети чугуна.

В своё время поэт Евгений Евтушенко мечтал о том, чтобы где-нибудь на Урале была установлена самая простая, дешёвая памятная доска со словами:

Здесь в карьерах Нижнего Тагила
Вырыта для Гитлера могила…

В послевоенный период на Урале возникла новая отрасль – атомная промышленность. Появились «закрытые города», Белоярская АЭС. Несмотря на массу сложностей, мы пережили буйные 90-е и непростые 2000-е. Сегодня мы производим самые лучшие в мире танки…

Ложка дёгтя

Увы, но именно мощное производство стало одной из причин огромных экологических проблем, которые уже не одно десятилетие испытывает Средний Урал. Различные опасные для здоровья и жизни вещества атакуют свердловчан на суше, в воде и в воздухе. Однако равнодушие властей, жадность предпринимателей и бескультурье самих уральцев с каждым годом лишь усугубляют тревожную ситуацию.

Вторая извечная уральская беда – плохие дороги. Езда по ним, в особенности между небольшими населёнными пунктами, почти всегда напоминает гонки по бездорожью. Доля региональных трасс Свердловской области, находящихся в недопустимом состоянии, ныне составляет более 50%, хотя ещё год назад их было на 10% меньше. Давать сроки, когда свердловские трассы, наконец, будут приведены в полный порядок, не берётся никто.

То же самое – в сфере благоустройства. Ситуация с уборкой снега зимой и грязи летом в том же Екатеринбурге стала уже притчей во языцех. Прибавьте к этому прогнившее и загибающееся уральское ЖКХ, нехватку детских садов, тысячи объектов ветхого и аварийного жилья, высокий уровень преступности, межнациональные столкновения, коррупцию в верхах власти, большое количество акций протеста и поймёте: проблем, которые нам предстоит решить, ещё ой как много…

Оборонный щит

Анатолий Кириллов, доктор исторических наук, директор Уральского центра Б.Н. Ельцина:

– Свердловская область была и остаётся оборонным щитом государства. Смотрите, 30-е годы ознаменованы продолжением масштабного эксперимента первой модернизации промышленности, которая началась ещё в Уральской области. За 10 лет появилось около 150 крупнейших заводов, на которых внедрялись самые передовые технологии. В эти же годы отрывались вузы, школы. Происходила колоссальная социализация личности. За очень короткое время сформировалось поколение, ответственное за свою Родину, – то, чего сегодня так не хватает!

Это была та основа, с которой область подошла к Великой Отечественной войне и за счёт которой внесла в Победу над фашистами столь огромный вклад. Потенциал области (и технический и моральный) ярко проявился при создании в кратчайшие сроки легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса. Вы можете себе представить, в него конкурс был 10-11 человек на место. А ведь люди шли на смертную битву!

В послевоенное время мы еще нарастили потенциал. Область стала, по сути, ядерным оборонным щитом, невероятными темпами развивалась ядерная промышленность, наука. А в 80-90-е годы Средний Урал стал опорой политических реформ, они у нас носили опережающий характер. Здесь появились первые демократические движения. Это объяснимо, свердловчанам всегда был присущ дух свободы.

И сегодня мы не отказываемся от сути Урала как оборонного комплекса страны. В трудных условиях реформ развивается военная наука. Уральцы, например, участвовали в выведении на орбиту ракеты «Булава». У нас проводится лучшая выставка вооружений. Вместе с тем продолжают развиваться образование, культура. Эти основы прошли сквозь всю 80-летнюю историю Свердловской области.

Есть куда расти

Алексей Воложанин, уральский фермер:

Свердловской области есть куда развиваться, особых дифирамбов нашему региону я бы петь не стал. К примеру, по сравнению с Краснодарским краем Средний Урал выглядит хуже во всём – и в плане бизнеса, и в плане работы чиновников, и в том, как развиваются сельские территории.

Климат у нас, конечно, более суровый, сложный, но в данном случае это не объяснение, а только лишь оправдание. Нам есть куда расти. В то же время сказать, что ничего не делается в области, нельзя. Я думаю, мы где-то посерединке по России среди других регионов, но не в лидерах – это точно. В каких-то отраслях мы лучше, в других – хуже. Что касается развития в сельском хозяйстве, то фермеры в Свердловской области есть, и они работают. АПК на Среднем Урале развивается. Есть и поддержка со стороны регионального министерства сельского хозяйства. Конечно же, деньги выделяются далеко не всем и не в таких объёмах, как хотелось бы, но всё же выделяются. Я знаю реальные примеры, когда фермеры получают достаточно неплохую поддержку.

Славные имена

На заметку
Свердловская область дважды была награждена орденом Ленина – высшим орденом СССР. В 1959 году – «За достигнутые успехи по подъёму животноводства, перевыполнение плана государственных закупок мяса». В 1970 году – «За большие успехи, достигнутые трудящимися области в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию народного хозяйства».
Свердловская область подарила стране не одну сотню известных на весь мир имён. Среди них политики, деятели искусств, учёные, артисты, спортсмены, писатели и поэты. И всё же даже в этом огромном списке есть несколько человек, на жизненном пути которых стоит остановиться подробнее.

Именно Свердловская область подарила стране первого президента России Бориса Ельцина – одного из инициаторов и идеологов реформирования России. К личности уроженца деревни Бутка можно относиться по-разному. Одни считают, что именно он причастен к развалу Советского Союза, спаду в экономике, резкому снижению уровня жизни, обострению социальных проблем. Другие, наоборот, поддерживают политику Ельцина и проводившиеся при нем преобразования. Они считают, что именно при нём сформировалось гражданское общество и люди получили право на свободу слова.

Среди других известных личностей, прославивших Свердловскую область, герой Советского Союза, разведчик Николай Кузнецов. Он работал на оккупированной фашистами территории во время Великой отечественной войны под именем Пауля Зиберта. Им лично были ликвидированы 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

Среди писателей особняком стоит личность Павла Бажова, знаменитого сказочника, автора «Малахитовой шкатулки», кавалера ордена Ленина. Его Данилу и Хозяйку Медной горы знают во многих странах мира.

Если вспоминать известных российских актёров, то первым делом на ум приходит легендарный Шурик из народных комедий «Кавказская пленница», «Операция Ы, или новые приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию». Талантливый артист театра и кино, сыгравший легендарного персонажа, Александр Демьяненко родился в Свердловске.

Свердловскую область сегодня отличают. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Коллаж Юлии Ульяновой

Богата Свердловская область и знаменитыми музыкантами. Именно на Урале родились Александр Пантыкин, Владимир Шахрин, Юрий Лоза, Александр Пресняков, Александр Малинин, Вячеслав Бутусов и многие другие.

Урал подарил всему миру целую россыпь звёзд спорта. Среди них олимпийские чемпионы биатлонисты Сергей Чепиков и Юрий Кашкаров, баскетболистка Ольга Коростылева, хоккеисты Илья Бякин и Николай Хабибуллин, пловец Александр Попов.

Только цифры
4 315 830 человек проживает в Свердловской области. 22 700 рублей – средняя заработная плата на Среднем Урале. 56 453 младенцев родилось в регионе в 2012 году – впервые за 20 лет преодолён «демографический крест».
Славится Урал и известными учёными. Буквально месяц назад область на весь мир прославил член комитета РАН по изучению метеоритов Виктор Гроховский. Самый престижный журнал о науке Nature включил уральца в составляемый ежегодно список людей, изменивших мир. Такого «нескромного» звания Гроховский удостоился за изучение структурных характеристик и физико-химических свойств болида, пролетевшего в феврале нынешнего года над Челябинском. Именно уральский ученый в кратчайшие сроки организовал группу сотрудников, выдвинувшихся на место падения метеорита и приступивших к изучению небесного тела. Гроховский также участвовал в операции по поднятию самого крупного обломка метеорита со дна озера Чебаркуль.

Еще один уральский учёный, уроженец Нижнего Тагила Константин Новосёлов стал несколько лет назад лауреатом Нобелевской премии по физике. Вместе с другим специалистом Андреем Геймом он создал уникальный углеродный материал – графен. Правда, сейчас Новосёлов живет и работает в Великобритании.

Всегда выручали Отечество

Александр Кердан, уральский писатель:

Средний Урал давно уже стал моей второй родиной, а Екатеринбург – родным городом. Здесь родился один из моих сыновей, здесь я много лет участвую в работе писательской организации. Я уверен, что Свердловская область развивается в правильном направлении, происходит много позитивного. Это не голые слова, ведь мне есть с чем сравнивать – в качестве сопредседателя союза писателей России я много езжу по стране.

Хочется, чтобы в дальнейшем больше внимания уделялось сёлам и малым городам. Сегодня много таких, где нет домов культуры или же они находятся в неприглядном состоянии, плохо пополняются библиотеки, в том числе книгами уральских авторов. Все эти мероприятия заложены в наши планы на этот год, и, я надеюсь, будут реализованы. В наш век грантовой политики было бы здорово, если бы область оставалась местом проведения всероссийских и международных мероприятий. Это привлечёт внимание инвесторов к нашему региону, а также дисциплинирует самих жителей области – им будет к чему стремиться.

Уральцы – патриоты, которые в трудную годину всегда выручали Отечество. Это связано не только с тем, что живем мы в самом центре России. Да, суровый климат сделал уральцев молчаливыми, несколько сдержанными – колючими внешне, но с горячей душой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах