Примерное время чтения: 8 минут
340

И жизнь, и слезы, и любовь. Как живут пары в зоопарке Екатеринбурга

Все, как у людей. Именно так можно охарактеризовать личную жизнь обитателей Екатеринбургского зоопарка. «Гостевые» браки, крепкие семьи, господство матриархата, излишне активные бабушки, ответственное и безответственное материнство… Об особенностях взаимоотношений полов мы беседуем с заместителем директора по формированию коллекции Екатеринбургского зоопарка Светланой Поленц.

Никаких беспорядочных связей

Рада Боженко: – Светлана Вячеславовна, при создании пары специалисты зоопарка выступают в роли «сватов»?

Светлана Поленц: – Конечно. Создать пару бывает непросто. Тем более у нас зоопарк небольшой по площади и мы не можем держать много крупных видов. Но у нас есть очень заслуженные пары, которые живут в зоопарке давным-давно. Это бурые, гималайские, белокоготные медведи. Позже у нас появилась, но тоже уже давно живет пара белых медведей. Это пары хорошие, устойчивые, но не стоит забывать, что в природе они – одиночки. Поэтому вместе они живут недолго, только в период гона. Мы думали, что с наступлением преклонного возраста они чаще будут встречаться друг с другом. Оказалось – нет, все-таки они индивидуалы.

Поэтому бурые, гималайские и белокоготные медведи сейчас спят каждый в персональной берлоге, в своем собственном «гнезде». Это пример, как сейчас говорят, экстерриториального брака.

– Есть, наверное, и другие примеры?

– Вообще, у нас в зоопарке множество семейных «схем». У сурикатов, например, чистый матриархат. Самка – безусловный лидер. Мы как-то пытались оставить еще одну самку, но она была побита и выгнана из группы. Эта схема сложилась в природной жизни этого вида: самка-лидер и самцы. Она спаривается с одним самцом, которого выбирает (никаких беспорядочных связей, все прилично), а остальные живут холостяками и относятся к главенствующей самке с уважением.

В семействе сурикатов жесткий матриархат. Фото: www.ekazoo.ru

Есть патриархальные семьи. Это, скажем, длиннохвостые макаки – у них лидер самец. И подрастающие самцы должны демонстрировать полное послушание и ни в коем случае не вмешиваться в семейную жизнь лидера.

Есть у нас, правда, довольно странная семья белоплечих капуцинов, которых мы давно, в 1999 году, получили из зоопарка Санкт-Петербурга. В этой семье самец был на второстепенных ролях, хотя в природе самцы явно лидируют. Со временем, несмотря на то, что он был бесконечно бит всеми, свое определенное место он занял. Но самая старая (предельно пожилого возраста) самка Яшма, которая всегда вела себя как лидер, не может никак оставить свои позиции. Поэтому, когда у ее дочерей рождаются малыши, она ведет себя как суперактивная бабушка. Она решает, что все и все делают неправильно. Неправильно кормят, неправильно носят… Она настолько активно во все вмешивается, что ребенок даже может пострадать. Поэтому нам приходится перед появлением на свет новорожденных бабушку отселять от группы, чтобы матери могли спокойно выполнить свой долг.

Эффектные пары

– Среди номинантов на титул «Пары года», который зоопарк проводит ко Дню всех влюбленных, выдвинуты полярные совы. Это «опытная» семья?

– Да. Это очень эффектная пара. Полярные совы, на мой взгляд, вообще одни из самых красивых. Они неизменно вызывают симпатию. После того, как все посмотрели «Гарри Поттера», многие захотели дрессированных сов. Но они весьма независимые и практически не поддаются дрессуре.

Так вот, полярные совы – исключение в совином семействе, у них самец отличается от самки по окрасу. И это делает пару особенно эффектной. Самец с возрастом становится очень красивым, белоснежным, а самка остается в чрезвычайно изящных черно-белых пестринах. К сожалению, у этой пары нет потомства, но мы надеемся, что все впереди.

Эти совы, кстати, давным-давно залетели на территорию Екатеринбурга, к нам они попали от частных лиц.

Кстати, у птиц бывает такой серьезный момент – у многих видов очень сложно определить пол. Надо брать анализ и посылать в Москву. Например, у нас пришла пара туканов… А потом выяснилось, почему они не дружат – оказалось, что это два самца. Такая же история была с солнечными аратингами. Бывают и такие неожиданные моменты.

– Замечу, что у вас немало эффектных пар. Те же белые тигры, например.

– Действительно очень красивая пара! Самка Хинду меня восхищает. Несмотря на не очень крепкое здоровье – у нее генетические проблемы, она оказалась великолепной матерью. Недавно мы беседовали с Запашными, в их аттракционе прекрасно работают ее дети. Тигрята у нас в основном «ушли» в цирки и оказались хорошими, крепкими артистами.

Но, опять же, белые тигры одиночки – мы их держим вместе, только когда приходит время.

Ходячее недоразумение

– Светлана Вячеславовна, бывает так, что пара не воспринимает друг друга?

– Бывает, что пара сложилась, живет вместе, но нет горячей любви. Так получилось у наших шимпанзе. Джонни воспринимает Мартину как… ходячее недоразумение. Бывает утром Джонни очень интеллигентно ест бутерброд, Мартина же столь изящными манерами не обладает – в это время кажется, что он всем своим видом демонстрирует: «Посмотрите, с кем приходится жить… Она же животное, а я – человек. Но, увы, нет других вариантов». Общаются они минимально. Он играет игрушками, она их ломает. Ощущение, что разный интеллектуальный уровень. Так что тут любви нет. Детей нет. Товарищество у нас получилось.

В союзе шимпанзе нет горячей любви. Фото: www.ekazoo.ru

А чтобы категорически пара друг друга не принимала, у нас давно не было. Здесь, понимаете, очень важен момент знакомства. Знакомить животных нужно постепенно. Чтобы сначала это происходило на уровне запахов, звуков. Главный момент – первое свидание, тут очень важно не напортачить. Когда-то давно были случаи, когда не сходилась пара ацелотов (этой кошки сегодня, к сожалению, нет в коллекции). Не сходились пумы. Но сейчас у нас очень хорошая, дружная семья пум. Хотя это опять же экстерриториальный брак.

– А как развиваются отношения в молодых парах?

– У нас очень неплохо сложилась пара гиен. И это предмет гордости. О полосатых гиенах вообще известно довольно мало. И в коллекциях зоопарков они практически исчезли. Опять же образ у гиен определенный сложился. Неприятный… Хотя я нашими полосатыми гиенами любуюсь – они очень красивы!

Мы их познакомили в раннем возрасте. То есть они знакомы с детства, и это дает шанс, что в этой паре не будет ссор. Они сейчас постоянно вместе. Гривистые волки постоянно вместе. Бинтуронги тоже. Но у них что-то пока мы не видим потомства. Обидно, потому что это единственная пара в Российском зоопарке. Хотелось бы, чтобы они размножались.

Не мать, а ехидна

– Когда мамаши показывают себя не с лучшей стороны, отказываясь заботиться о потомстве, малышей выхаживают сотрудники зоопарка?

– Да. Не все проявляют заботу, это правда. В этом случае детенышей приходится забирать, выкармливать. Сотрудники зоопарка домой малышей забирают, здесь выхаживают – днюют и ночуют рядом с ними. Вот, например, трубкозуб выкармливала ребенка сама. Но мы слушались европейских специалистов, которые рекомендовали детеныша на ночь забирать. Дело в том, что мать его может затоптать. Не из агрессивных побуждений, а нечаянно, выходя на ночную кормежку. Поэтому мы за ними бдительно следили.

– Ночная няня была?

– Безусловно. Четверо специалистов по очереди самоотверженно несли ночное дежурство в течение месяца до родов и месяц – после появления детеныша на свет. Важно было не пропустить момент родов, которые происходят чаще всего ночью. Мы, конечно, делали УЗИ и видели ребенка, но предугадать, когда начнутся роды, было невозможно.

Надо сказать, что ночевать в зоопарке для многих специалистов, для ветеринаров дело привычное. И не только когда выхаживается малыш, но и когда животное болеет, когда оно после операции и т.д. Это же все наши животные, мы за них отвечаем. Это наши дети практически.

К слову, есть повод похвастаться. В зоопарке сложилась такая сильная ветчасть, какой не было никогда. У нас великолепные специалисты: хирурги, терапевты. В прошлом году нам удалось сделать хорошую операционную, приобрести хорошее оборудование. У нас есть процедурная, своя небольшая лаборатория, где мы можем экстренно (например, во время операции) взять анализы. То есть мы хорошо подготовлены к экстренной хирургическо-терепевтической помощи. Это позволяет нам решать проблемы пожилого поголовья, оказывать помощь при неожиданных травмах, поддерживать хроников и т.д. Я думаю, далеко не все люди так обследованы, как у нас животные.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах