Екатеринбург, 26 февраля, АиФ-Урал. Накануне весны власти Свердловской области озаботились состоянием гидросооружений. Как сообщили «АиФ-Урал» в правительстве, сегодня в регионе расположено порядка 540 плотин. В собственности муниципалитетов находится 399 ГТС, причем из них лишь 75 имеют нормальный уровень безопасности, 11 представляют опасность, а 23 водоема во избежание угрозы вообще были спущены.
Больше всего объектов с пониженным уровнем безопасности расположено в Алапаевске, Богдановиче, Артинском, Белоярском, Горноуральском, Талицком, Шалинском, Артемовском и Ачитском городских округах.
– В 2013 году на капитальный ремонт и реконструкцию гидросооружений было израсходовано 256,4 миллионов рублей, в том числе 85,1 – из федерального, а 127,1 рублей – из областного, 44,2 миллиона рублей – из местных бюджетов. В 2014 году запланировано провести ремонтные работы на 11 объектах, – сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.
Стоит напомнить, что в 1993 году на Среднем Урале случилась авария на Киселевской плотине (в 17 км от Серова). Общий ущерб составил тогда более 63 миллиардов рублей (в ценах 1993 года). Пострадало около 6,5 тысяч свердловчан, 15 человек погибли. Было разрушено 1 200 домов, автомобильные и железнодорожный мосты, линии электропередач, затоплены жилые районы.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:
– Обеспечение безопасности гидросооружений – это обязанность собственников. И ссылки на финансовые трудности несостоятельны. Хозяев нужно строго предупредить об ответственности. В то же время мы должны знать каждый проблемный объект, иметь четкое представление об остаточном ресурсе его безопасной эксплуатации, принимать необходимые и своевременные меры для обеспечения безопасности людей и территорий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть