aif.ru counter
53

Свердловская область готовится к паводку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 27/03/2013
Фото Артема Рыжакова

В Свердловской области формируют запас продуктов и разрабатывают транспортное обеспечение на время предстоящего паводка.

Министр природных ресурсов и экологии Константин Крючков на семинаре-совещании, посвященном исполнению указов президента и реализации приоритетных нацпроектов, доложил о подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод в период весеннего половодья 2013 года.

Запас лекарств и продовольствия

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев несколько недель назад поручил главам муниципалитетов своевременно подготовиться к паводку. В первую очередь это касалось территорий, расположенных в бассейнах рек Тавда, Тура, Пышма, Исеть, Чусовая, Уфа и Сылва.

- Мы вступаем в очень ответственный период: весна, сложные погодные условия, надвигающаяся угроза сильных паводков. В каждом муниципалитете должен быть четкий, детально проработанный план действий, предусматривающий своевременную уборку снега, весеннюю очистку территорий, обеспечение безопасности людей в период паводка, - сказал губернатор. - Главы должны провести штабы. Правительству необходимо осуществлять мониторинг. Все сделать в кратчайшие сроки.

На семинаре-совещании слово предоставили министру природных ресурсов и экологии Свердловской области Константину Крючкову. Он сообщил, что в настоящее время в области организована работа противопаводковой комиссии, назначены ответственные лица за координацию действий по безаварийному пропуску весеннего половодья, проводятся предпаводковые обследования гидротехнических сооружений.

- Установлены схемы связи, оповещения населения, создается запас лекарственных средств, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости на территориях, подверженных влиянию паводковых вод, разработаны схемы транспортного обеспечения, включая переправы на отрезаемых половодьем территориях. В муниципальных образованиях созданы резервные фонды денежных средств на предупреждение и ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных половодьем, - уточнил министр.

Ремонт гидроузлов

По данным Уральского управления Ростехнадзора, в области сегодня представляют повышенную опасность 10 плотин в 8 муниципальных образованиях. На всех гидротехнических сооружениях проводятся мероприятия по капитальному ремонту, реконструкции гидроузлов или разработке проектной документации в рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Свердловской области на 2013-2015 годы» и областной целевой программы «Экология и природные ресурсы Свердловской области на 2009-2015 годы». Отметим, что в областном бюджете на 2013 год зарезервировано более 121 миллиона рублей на предупреждение чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и ликвидацию их последствий.

Добавим, что в прошлом году в области закончили ремонт четырех гидроузлов (Дружининского, Михайловского, Нижнесаранинского и Ляпуновского). В нынешнем будет продолжена реконструкция двух (Алапаевского и Староуткинского) гидроузлов и капитальный ремонт четырех (Бардымского, Красногвардейского, Нижне-Сылвинского и Павдинского).

Также разработано пять проектов на капитальный ремонт гидротехнических сооружений, имеющих опасный и пониженный уровень безопасности (Кубинского, Висимо-Уткинского, Нижневыйского, Дружино-Бардымского) и корректировка проекта по капитальному ремонту Михайловского гидроузла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах