Примерное время чтения: 4 минуты
178

Свердловская область не застрахована от коллапсов в сфере ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 05/03/2014

С пугающей частотой

Начнём с того, что за коммунальную катастрофу, случившуюся в Сухом Логу, до сих пор так никто и не ответил. Правда, от должности был отстранён директор местного «Водоканала» (МУП «Горкомсети») Юрий Костюков, на его место объявлен конкурс, но дальше этого дело не пошло.

Чиновники от ЖКХ в один голос твердят: трубы прокладывали более 30 лет назад, сделаны они из стали, в связи с чем подверглись серьёзной коррозии. Практически весь участок проходит по болотистой местности, поэтому отремонтировать сети летом не представлялось возможным. Специалисты приступили к работам лишь после промерзания болота, когда к нему смогла подойти техника.

Между тем аварии на Среднем Урале продолжают происходить с пугающей регулярностью. Так, авария на трубопроводе холодного водоснабжения, произошедшая 25 февраля в Верхней Туре, оставила без холодной воды свыше 4 тысяч жителей города, в том числе 816 детей. Это коснулось трёх детских садов, школы, машиностроительного техникума, библиотеки, жилых домов. За питьевой водой людям пришлось ходить на колонки, а ближе к вечеру возникла необходимость подвоза.

За неделю до этого порыв водопровода произошёл в Алапаевске. Там важнейшего коммунального блага оказались лишены уже свыше 12 тысяч человек.

Всего за прошедший период отопительного сезона в Свердловской области произошло 125 коммунальных сбоев. По уверениям чиновников, это значительно меньше, чем в прошлом году, и большинство нарушений устранялись оперативно. Однако 10 из них переросли в серьёзные аварийные ситуации, вылившиеся в ограничения подачи ресурсов более чем на сутки.

Коммунальный спецназ

Чтобы хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, в Правительстве Среднего Урала решили создать коммунальный «спецназ» – рабочую группу по предотвращению разного рода катаклизмов. Как сообщили «АиФ-Урал» в министерстве энергетики и ЖКХ региона, помимо специалистов ведомства в её состав войдут представители Региональной энергетической комиссии и департамента по местному самоуправлению. А возглавит эту структуру новоиспечённый замминистра Алексей Шмыков.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов:

– Мы понимаем, что решены далеко не все проблемы. И это очень хорошо продемонстрировал пример Сухого Лога. Из-за прорыва на магистральном водоводе жители города почти месяц оставались без воды. Сейчас в городе спокойная обстановка, в течение 10 дней вода в дома горожан подаётся в полном объёме, нормального качества и под нужным давлением. Здесь продолжается строительство 3,5 км участка водовода. По оставшимся 7 км проект разработан и проходит согласование.

Главная же задача, по мнению чиновника, – не допустить повторения таких ситуаций. Ведомством был проведен предварительный анализ водно-канализационного хозяйства всех районов. По 44 из них уже понятно, что необходимо сделать и в какие сроки. На отдельных территориях работы уже ведутся. За два года на условиях софинансирования из областного и местных бюджетов системы водоснабжения были отремонтированы в Камышлове, Тавде, поселке Малышева. За счёт собственных средств обновляют сети Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

Водичка с железом

Кстати
Общая протяжённость инженерных сетей, требующих замены, на Среднем Урале составляет более 11 тыс. км. Ряд населённых пунктов Свердловской области нуждаются в обеспечении дополнительными независимыми источниками электроснабжения и котлами на резервном топливе.
Между тем даже в относительно благополучном Екатеринбурге питьевая вода, текущая из кранов горожан, имеет низкое качество. Как рассказывают в Роспотребнадзоре Екатеринбурга, в Чкаловском районе в 2013 году было отобрано 139 проб из централизованных источников водоснабжения. Из них 37 не соответствовали нормам по концентрации железа и кремния.

Причём, по данным санитарных врачей, качество питьевой воды в Чкаловском районе ухудшается с каждым годом. Сегодня оно ниже, чем было в 2012 году. Основными причинами этой беды специалисты называют факторы природного характера (повышенное содержание железа и кремния), отсутствие эффективной водоочистки, плохое состояние зон санитарной охраны водоисточников. Кроме того, качеста воде не прибавляют высокая изношенность водопроводов и отсутствие плановых капитальных ремонтов сетей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах