aif.ru counter
06.10.2010 00:05
20

Жители Свердловской области замезают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Урале 06/10/2010

Как рассказывают в областном Минэнерго, на момент, когда верстался номер, полностью включено теплоснабжение лишь в 64 муниципалитетах. Во всех остальных есть, по крайней мере, проблемные районы, жители которых замерзают в своих домах. Между тем, на 100% начаться отопительный сезон должен был еще в прошлую пятницу…

Крайние меры

Справляются главы муниципалитетов с проблемой по-разному. Кое-где пошли ва-банк. Первым стал мэр Тавды Валерий Корнет. 16 сентября он ввел режим ЧС. После администрация на свое усмотрение подключила обесточенные за долги участки. А на энергетических объектах городские власти выставили вооруженную охрану.

Следующим 23 сентября подписал постановление о вводе режима ЧС мэр Камышлова Евгений Баранов. А недавно глава Первоуральска подписал постановление о введении режима повышенной готовности к ЧС на территории поселка Новоуткинск. Причем чрезвычайная ситуация произошла по вине мэрии - котельная в Новоуткинске принадлежит городу, но летом к зиме ее не готовили. Власти хотели сдать ее в аренду, однако ни один из потенциальных арендаторов не согласился на условия мэрии. Впрочем, как говорят в региональном Минэнерго, сегодня ситуация улаживается. И с 6 октября тепло должно дойти до жителей всех домов.

Подобные действия глав муниципалитетов привлекли внимание правительства области. Глава кабмина Анатолий Гредин на днях отметил необходимость тщательно разобраться с теми муниципалитетами, главы которых, прикрывшись объявленной ЧС, незаконно подключились к системам энергоснабжения.

Кроме того, глава Режа также получил правительственное распоряжение - запустить тепло в оставшийся жилфонд в течение суток. Напомним, здесь частное предприятие ООО «Тепло», задолжавшее энергетикам миллионы рублей, пошло на радикальные меры. 28 сентября представители компании сорвали пломбы и запустили котельную самовольно. На люк, под которым находится задвижка, они водрузили ковш экскаватора, чтобы не позволить энергетикам пресечь воровство газа. В результате энергетикам пришлось отключить весь город. Только после этого вмешалась мэрия и заставила отогнать экскаватор.

Точечный холод

Стоит отметить, что кроме официально признанных «проблемными» муниципалитетов, есть и другие, где ситуация складывается также неблагоприятно. Однако от властей их жители не всегда могут получить ответ, что же происходит. Так, недавно в редакцию «АиФ - Урал» звонили замерзающие жительницы первого микрорайона Красноуральска. Они жаловались, что на все их вопросы отвечали лишь то, что «отопление вам уже дали». Подобные жалобы поступали также от жителей Нижнего Тагила, Талицы…

Что говорить, если даже в столице Урала, чьи власти несколько недель назад хвастались тем, что начали запуск тепла даже раньше срока, до сих пор мерзнут жители четырех районов. Далеко не все батареи прогрелись в Пионерском, Ботаническом и Орджоникидзевском районах. Впрочем, по словам самих горожан, на момент, когда верстался номер, холодно было и на ВИЗе.

Как отмечают в Минэнерго, как правило, подобные проблемы с отоплением сегодня связаны уже с отдельными авариями либо обычными воздушными пробками. И замерзать осталось недолго - числа до десятого…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество