394

Маршрут движения радиации будут отслеживать на Среднем Урале

Уральская гидрометеослужба перевооружается. Новое оборудование позволит повысить не только точность прогнозов, но и уровень безопасности населения Свердловской области.

Иду на грозу

К концу этого года на территории Челябинской и Свердловской областей будет оборудована единая государственная система мониторинга радиационной обстановки, которая объединит датчики разных структур: Росатома, МЧС и Росгидромета. Таким образом, появится возможность отслеживания уровня радиационного загрязнения в режиме реального времени на большей части Уральского федерального округа. По словам начальника Уральского управления гидрометеослужбы Александра Серебрянского, при повышении уровня радиации автоматически будет рассчитываться «маршрут» ее распространения с учетом погодных условий. Это позволит в кратчайшие сроки выдавать рекомендации властям региона по обеспечению безопасности уральцев, вплоть до отселения их из неблагополучной зоны.

Перевооружение гидрометеослужбы главным образом и призвано работать на безопасность населения. Так, например, в минувшем году в области было установлено пять автоматических комплексов, отслеживающих уровень воды в реках и тенденцию его колебания. Это в том числе позволяет прогнозировать дождевые паводки. Именно они в минувшем году стали причиной трагедии на Дальнем Востоке. На Среднем Урале реки, конечно, мельче, но и они могут при значительном количестве осадков «выйти из себя».

За движением гроз будут следить метеорологические локаторы. Фото: www.russianlook.com

Еще одна новинка – особые метеорологические локаторы. В настоящее время идет процесс их проектирования, планируется, что уже в этом году они будут установлены в Ивделе и в Верхнем Дуброво. Оборудование повысит точность краткосрочных прогнозов чрезвычайных погодных явлений. Синоптики будут видеть, откуда и куда двигается гроза, град, где возможны существенные осадки. Причем спрогнозировать природный «катаклизм» можно будет с точностью до 10-30 минут.

– Мы получим возможность заранее предупреждать население о чрезвычайных погодных явлениях, – говорит Александр Серебрянский. – Кроме того, эта информация очень важна для авиации. Она позволит, например, снизить вероятность попадания самолета в грозу.

Лето без сюрпризов

Что же касается погоды, то Александр Серебрянский заметил  нынешний «неправильный» апрель вовсе не аномалия. Такие перепады «настроения» вписываются в норму второго месяца весны.

– Наша область попала под действие обширного циклона, который сформировался на севере Европы, – рассказал глава уральского гидромета. – Поэтому тепло пока не может к нам прорваться. Отрицательные температуры, ночные заморозки, садки в виде снега сохранятся в области примерно до 10 апреля. После чего начнется плавное потепление. Это вполне естественно для нашего региона. Многолетний опыт показывает, что полностью снег у нас сходит в 20-х числах апреля, а на севере области сохраняется до мая.

Апрельские снеговики вписываются в пределы метеорологических норм. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Рада Боженко

Согласно долгосрочному прогнозу, который дает Гидрометеоцентр России, конец весны, лето и начало осени на Среднем Урале не готовят никаких сюрпризов. В мае в области будет тепло, температура воздуха будет в пределах нормы (норма: +14-17 градусов днем, +1-3 ночью). На юге области столбики термометров поднимутся выше нормы. Лето также будет «среднестатистическим» и относительно температур, и относительно осадков. «Засухи не предвидится», – заверил Александр Серебрянский.

Порадует уральцев и сентябрь. Первый месяц осени, согласно долгосрочным прогнозам, отличится теплом. Температура воздуха будет на 1-2 градуса выше нормы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах