Знаете ли вы, что за дата отмечается во всем мире 28 апреля? Вряд ли. Хотя каждый из нас имеет к ней самое непосредственное отношение. В офисе или в шахте, за баранкой автомобиля или у классной доски – о какой бы профессии ни шла речь, каждый может считать этот «праздник» своим. 28 апреля – Всемирный день охраны труда.
Почему эта дата – «праздник» скорее со слезами на глазах, как сегодня обстоят дела в сфере охраны труда и каких изменений ждать нам в будущем, куда обращаться, если работодатель не желает заботиться о безопасности своих работников, и что делать, чтобы любимая работа однажды не превратила вас в инвалида, – об этом мы говорим с Владимиром РОДИНЫМ, профессором, доктором технических наук, заслуженным деятелем науки РФ, директором Научно-исследовательского института охраны труда Федерации независимых профсоюзов России.
– Владимир Ефимович, о русской беспечности ходят легенды. Надежда на «авось», наверное, у нас в крови – и потому вопрос соблюдения требований безопасности труда на рабочих местах для нас часто становится чем-то второстепенным. По статистике, из-за пренебрежений правилами охраны труда в мире каждый год умирает два миллиона человек – около пяти тысяч в день. Страшные цифры… А каковы они в России?
– К сожалению, похвастаться нечем. Уровень смертельного травматизма у нас в 3-4 раза выше, чем в развитых странах. В последние годы наметилась тенденция к его снижению в абсолютном выражении – но в пересчете на коэффициент частоты картина не столь радужная. Продолжает расти число профессиональных заболеваний.
Каждый год в стране увеличивается количество рабочих мест с вредными условиями труда. По статистике, здесь трудится каждый третий – то есть около 23 млн человек! И это – только по официальным данным.
У нас на Урале ситуация еще хуже (что, впрочем, понятно, учитывая высокую концентрацию здесь промышленных производств и добывающих предприятий). По числу несчастных случаев Свердловская область занимает 2-3-е место после Москвы: более 300 в год, из них более 100 – со смертельным исходом. При этом, увы, в регионе налицо тенденция не к снижению, а к росту травматизма.
«Безопасным» быть выгодно!
– С января этого года в России вступили в силу новые правила – привычная аттестация рабочих мест заменена на «специальную оценку условий труда». В чем суть изменений и, главное, как это скажется на простых работниках?
– Действительно, с 1 января 2014 года вступил в силу новый Федеральный закон №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и Федеральный закон №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда».
Внесены изменения в Трудовой и Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, пенсионное и страховое законодательство. Это, пожалуй, самые серьезные изменения в сфере охраны труда за последние 15 лет. Они затронут всех: и работников, и работодателей, и государство, и судебную систему.
Надо признать, в определённом отношении новая система – это шаг вперед. Её главный плюс в том, что теперь работодателям выгодно улучшать условия труда сотрудников. Чем они лучше, тем ниже дополнительные страховые тарифы, которые перечисляются в Пенсионный фонд.
Кроме того, по новым правилам вводится упрощённая система оценки некоторых рабочих мест, например, в офисах. Частично решается вопрос с улучшением условий труда, снижением уровня профзаболеваний. Результаты новой оценки будут иметь больший правовой статус – их не так легко оспорить, как это было с результатами аттестации.
Однако у новой системы, увы, есть и свои недостатки. Пожалуй, главный из них то, что отныне оценивается только гигиеническая сторона условий труда и не учитывается целый ряд факторов, в первую очередь опасность травмирования. Из-за этого условия труда многих работников могут перейти в разряд допустимых и люди лишатся льгот и компенсаций.
Кроме того, предусмотрено снижение класса вредности не за счёт изменений условий труда, а за счёт применения средств индивидуальной защиты. Профсоюзы категорически против этого. Давно доказано – чем эффективнее средство, тем оно менее комфортно в использовании. Самый простой пример – респиратор. Чем лучше он изолирует, тем труднее в нем дышать.
Одним словом, на мой взгляд, новая система еще требует корректировки и оптимизации.
«Все дело в русском «авось»
– Что же нужно сделать, чтобы работа перестала быть источником опасности?
– Во-первых, нужно решить проблему человеческого фактора – именно из-за него происходит абсолютное большинство несчастных случаев на производстве.
На всех работах с повышенной опасностью необходимо по аналогии с предрейсовым медосмотром водителей ввести оценку и контроль предрабочего функционального состояния – до 20% несчастных случаев происходит в состоянии алкогольного опьянения. При приёме на работу нужно применять системы профотбора специалистов на травмоопасные профессии и профессии, требующие повышенного внимания. Как показывает практика, такие простые меры могут быть весьма эффективны. К примеру, профотбор по разработанной в нашем институте программе «Водитель» сегодня используется на автотранспортных предприятиях уральского и других регионах. Число ДТП с участием водителей, успешно прошедших профотбор, ниже в 2-3 раза.
Вообще, за десятилетия работы создано множество коллективных и индивидуальных средств защиты, которые способны обеспечить безопасность, сохранить жизнь и здоровье работника. Но часто мы сталкиваемся с такой ситуацией, что средств этих на производстве просто нет. А если есть, то они не используются. А если используются, то неправильно, потому что персонал никто не научил, как с ними обращаться, или людям просто лень это делать.
Нужны специальные учебно-тренировочные центры по подготовке работников травмоопасных профессий. Сегодня в России нет ни одного подобного заведения! Те центры, которые существуют, занимаются в основном теоретическими вопросами. Более того, сейчас их переводят на дистанционное, электронное обучение. Не спорю, наверное, это удобнее, но когда речь идет о практических навыках соблюдения требований безопасности, например, при работах на высоте, о вопросах, жизни и смерти, этого явно недостаточно.
Помимо вышеназванного необходимо применять для снижения травматизма и профзаболеваний только сертифицированные средства индивидуальной защиты. Нужен контроль качества средств защиты и их правильный выбор в зависимости от условий труда.
Ну и, разумеется, нельзя останавливать работу по поиску новых решений в области безопасности. Ведь постоянно появляются новые факторы, новое оборудование, даже новые профессии. А значит, и охрана труда также должна развиваться, чтобы учесть все новые риски и защитить от них человека.
Со щитом и на щите
– А что касается технической стороны вопроса? Ведь износ основных фондов на предприятиях в России сегодня достигает 50%...
– А в некоторых отраслях доходит и до 90%! И это, конечно, большая проблема, ведь устаревшее оборудование – это одна из основных причин высокого травматизма и заболеваемости. Нужно проводить модернизацию, обновлять материальную базу, использовать такое оборудование, в том числе автоматизированное, которое исключило бы нахождение человека в опасной зоне. Такая работа, к счастью, сейчас идет. В качестве примера и образца для подражания можно привести металлургическую отрасль.
– Как быть с профессиональными заболеваниями?
– Здесь нужно законодательно ограничить срок работы во вредных условиях. Например, 10 или 15 лет в зависимости от вредности производства.
– А после этого? Что, если человек больше ничего не умеет, не владеет никакой другой профессией?
– Да, но нередко у людей просто нет другого выхода. На такой работе больше платят…
– Именно поэтому я считаю, что человек, отработавший свою «норму» на вредном производстве, должен проходить переобучение за счет предприятия. Более того – получать специальную надбавку, чтобы не выбирать между вредной, но выгодной и безопасной, но низкооплачиваемой работой.
Нужно вообще активнее задействовать экономические механизмы – они, как показывает практика, могут быть весьма эффективны. К примеру, ввести специальные налоговые льготы для тех предприятий, которые заботятся о безопасности собственных сотрудников.
– Меры, о которых вы говорите, требуют немалых расходов…
– Экономические потери, которые мы несем из-за нарушений техники безопасности на производстве, выплат пострадавшим, которые порой растягиваются до конца их жизни, не меньше. Это 4,5% нашего ВВП! Поймите – профессиональное заболевание или травму гораздо выгоднее предупредить. Выгоднее всем – и работодателю, и государству, и, конечно, самому человеку.
Кроме того, мы наконец должны решить, где и как мы хотим жить и работать. Выбираем мы для себя вариант, где все направлено на получение прибыли, а люди – лишь разменная монета и средство для этого, либо идем по другому, цивилизованному пути, где приоритет – жизнь и здоровье человека.
Языком штрафов и тюрьмы
– Ну а что делать, если работодатель выбрал для себя первый путь, если он просто не хочет вкладывать деньги в безопасность собственных сотрудников? Или если вы случайно обнаружили нарушение техники безопасности?
– В таких случаях надо обращаться в первую очередь к работодателю, в трудовые коллективы, профсоюз, комиссию по трудовым спорам. Далее – в органы государственного надзора и контроля: Рострудинспекцию, Ростехнадзор, Госпожнадзор, Роспотребнадзор в зависимости от того, какие именно законодательные требования нарушаются.
А сами работодатели должны иметь в виду – в последнее время административная и уголовная ответственность за нарушение требований безопасности ужесточается. И будет ужесточаться и дальше – с 2015 года в России вводится административная ответственность за отдельные составы правонарушений в области охраны труда.
Уже сегодня действуют значительные штрафы за нарушение правил промышленной и пожарной безопасности. Так, за грубое нарушение требований промбезопасности штраф для юридических лиц составляет до 1 млн рублей, для должностных лиц - до 50 тыс. рублей.
Уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда предусмотрена ст. 143 УК РФ. В случае причинения тяжкого вреда здоровью работника это до одного года лишения свободы, в случае смерти человека – до четырех лет, смерти двух и более лиц – до пяти. Причём примеры реальных тюремных сроков уже есть. Есть и другие статьи, например, ст. 216-219 УК РФ, с более жесткой ответственностью.
– Не слишком ли суровое наказание?
– Нет, не слишком. В США работодателю за первое нарушение грозит штраф в размере 25 тыс. долларов и тюремное заключение сроком до года. За повторное – штраф до 50 тыс. долларов и лишение свободы сроком до пяти лет. Как результат – уровень травматизма в этой стране в четыре с лишним раза ниже, чем в России. Я убежден – только такие строгие законы помогут нам навести порядок и сохранить жизнь и здоровье людей. В конце концов, именно это – главные ценности в любом цивилизованном обществе. В том числе, хочется верить, и в России.
Травматизм и профзаболевания в России:
- В 3-4 раза выше уровень смертельного травматизма в РФ по сравнению с развитыми странами.
- До 3 тыс. человек погибают от производственных травм каждый год.
- 170 тыс. человек имеют профессиональные заболевания.
- Около 350 тыс. человек ежегодно получают травмы, в том числе связанные с увечьем и инвалидностью.
- Из 70 млн работающих 23 млн трудятся во вредных условиях.
- Около 2 трлн рублей в год – экономический ущерб государства, работодателей, потери из-за травм на производстве и профессиональных заболеваний.