Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил с Днем Победы одного из старейших участников Великой Отечественной войны, живущих в Свердловской области, Семена Пирожкова, сообщает департамент информационной политики главы региона. В августе Семену Иосифовичу исполнится 104 года.
Непростой жизненный путь
Семен Пирожков и его родственники рассказали губернатору, что в годы войны молодому тогда еще человеку было поручено заниматься отправкой эшелонов на фронт. Но когда он отправил первый состав, вернулся домой и признался жене в том, что не может оставаться в стороне и решил идти добровольцем на фронт. Семен Иосифович был участником Сталинградской битвы, получил ранение и в 1943 году вернулся домой. После этого он работал в свердловском горкоме ВКП (б) инструктором отдела кадров, затем в министерстве госконтроля и на Свердловской железной дороге.
Семен Пирожков награжден орденом Великой Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда» и другими медалями и знаками.
Дочь ветерана Аделия Кадочникова призналась, что все юбилейные медали с парадного пиджака ветерана пришлось снять — им попросту не хватает места.
Сам Семен Пирожков о своем и боевом, и трудовом пути вспоминал и рассказывал губернатору с воодушевлением. Отметил, что в преддверии праздника находится в хорошем настроении, на парад, который пройдет 9 мая на площади 1905 года, уже не пойдет, но с удовольствием посмотрит по телевизору.
«У Вас был непростой жизненный путь. А сейчас я вижу, как гордятся Вами дети, внуки и правнуки. И мы все Вами гордимся!» — обратился к ветерану Евгений Куйвашев. Глава региона пожелал Семену Пирожкову здоровья и долголетия, а также вручил памятный подарок.
Аделия Кадочникова отметила, что ее отец и сейчас не жалуется на здоровье — ни разу не проходил лечение в госпитале для ветеранов войн, потому что считает, что здоров. И вплоть до своего 100-летнего юбилея Семен Пирожков делал зарядку и занимался физкультурой. Однако недавно у него вышел из строя слуховой аппарат. Губернатор поручил министру здравоохранения Аркадию Белявскому направить к ветерану профильных врачей, чтобы подобрать новый.
Отряд Николя
Накануне Евгений Куйвашев навестил ветерана Великой Отечественной войны, героя французского Сопротивления, кавалера Ордена Почетного легиона Николая Васенина, живущего сейчас в поселке Новоберезовский.
Напомним, жители Свердловской области и всей страны узнали историю Николая Васенина в 2012 году. К Евгению Куйвашеву обратились неравнодушные жители города Березовский, почетным гражданином которого является ветеран. Они рассказали губернатору, что Николай Максимович уже долгое время безуспешно пытается найти своих боевых друзей-однополчан из французского Сопротивления и, главное, девушку, в которую в те времена был влюблен, – падчерицу его командира капитана Мано, Жанну. Во Франции Николай Васенин был известен как Николя Вутье, а его боегруппа – "Отряд Николя".
Березовчане узнали, что глава Среднего Урала активно участвует в продвижении заявки Екатеринбурга на участие в выставке "ЭКСПО-2020" и планирует побывать во Франции, и попросили его посодействовать ветерану в этом непростом и деликатном деле. Губернатор рассказал историю Николая Васенина редактору французской службы радиостанции "Голос России" Лорану Браяру. И совместными усилиями губернатор и журналист смогли найти француженку Жанну Мано.
"Хорошо, что все так получилось и удалось найти тех, кого Николай Максимович искал долгие годы. А у многих не получилось, но люди не теряют веры. Быть может, эта история дает им надежду", — отметил губернатор.
Евгений Куйвашев пожелал Николаю Васенину здоровья и долголетия, чтобы он твердым шагом вышел на парад Победы и в этом году, и в следующие годы. Глава региона вручил ветерану памятный подарок.
Сам 94-летний герой Сопротивления поблагодарил губернатора за визит и отметил, что ему особенно приятно внимание в преддверии празднования Дня Победы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть