274

В Екатеринбурге ушел из жизни легендарный ветеран Николай Васенин

Екатеринбург, 7 декабря - АиФ-Урал.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Максимович Васенин скончался в Екатеринбурге.

«Сегодня, 7 декабря, ушел из жизни самый трогательный и легендарный ветеран страны. Достойная, Радостная, Тяжелая, Счастливая жизнь! - такое сообщение появилось на страничке открытой группы «Васенин» в соцсети. - Мы всегда будем гордиться им и сделаем все, чтобы его история появилась на экранах. Пусть каждый знает о храбрости нашего выдающегося земляка, русского солдата, кавалера ордена Почетного легиона, судьба которого потрясла весь мир! Вечная память вам, Николай Максимович. Спасибо, что вдохновили нас и показали своим примером, как надо любить...»

«Он ушел не в забвении, а на самом пике, когда все о нем только и говорили, - рассказал E1.RU режиссер фильма «Васенин» Андрей Григорьев. - Мы связались с его семьей и сообщили, что готовы взять финансовые расходы по панихиде. Теперь ждем сигнала от его сына».

Напомним, что жители Свердловской области и всей страны узнали историю Николая Васенина в 2012 году. Тогда к губернатору Свердловской области обратились неравнодушные жители города Березовский, почетным гражданином которого является ветеран. Они сообщили, что Николай Максимович долгое время безуспешно пытается найти своих боевых друзей-однополчан из французского Сопротивления и, главное, девушку, в которую в те времена был влюблен, - падчерицу его командира Мано, Жанну. Во Франции Николай Васенин был известен как Николя Вуатье, а его боевая группа - как «отряд Николя».

В прошлом году режиссер Андрей Григорьев рассказывал «АиФ-Урал» о Николае Васенине: «Ему было 20 лет с небольшим, когда он стал участником Великой Отечественной войны: попал в фашистский плен, умудрился сбежать оттуда и оказался во Франции. Там он благодаря поддельному паспорту получил новое имя - Николя Вуатье - и возглавил собственную боевую группу в полсотни человек. Сила духа, которая была в людях, прошедших Великую Отечественную войну, просто ошеломляет. То, какой мощный удар отразили наши деды и прадеды, как справились с этим, - все это пример бесконечной веры в победу, в Родину, в себя».

Стоит также отметить, что скоро мы увидим фильм о Николае Васенине, снятый Григорьевым. Проект поддержали многие известные россияне: Владимир Познер, Михаил Ефремов, Александр Гордон, Иван Ургант, Сергей Светлаков.

Редакция «АиФ-Урал» приносит искренние соболезнования родным и близким Николая Максимовича.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах