aif.ru counter
546

Борьба с пухом. Екатеринбург избавят от старых тополей

Власти Екатеринбурга всерьез озаботились проблемой ветхих тополей, которые каждое лето "пушат" и не дают спокойно жить жителям уральской столицы. Сейчас в городе реализуется программа по замене возрастных деревьев на молодые. Через пять лет, по уверениям чиновников, старых тополей в Екатеринбурге не останется совсем.

Новые породы

Екатеринбургские чиновники встали на борьбу с тополиным пухом, который с наступлением теплых дней кружит над городом и досаждает жителям мегаполиса. В нынешнем сезоне старые тополя будут вырубаться, а на их месте появятся другие деревья – клен, ясень, липа, яблоня, а также различные хвойные породы. Эти молодые деревья представляют собой крупномерные саженцы – высотой 3,5 метра, со сформировавшейся кроной и диаметром ствола, соответствующим ГОСТу.

Сегодня в Екатеринбурге растет большое количество бальзамических тополей, посаженных еще в 50-60 годах прошлого века. Фото: wikipedia.org

Отметим, что сегодня в Екатеринбурге растет большое количество бальзамических тополей, посаженных еще в 50-60 годах прошлого века. За прошедшие десятилетия они постарели, увеличились в размерах и стали более хрупкими. Практически каждое лето во время сильных гроз ветки от этих тополей падают на машины.

– Только в прошлом году по программе возрастных деревьев в Екатеринбурге мы заменили около двух тысяч тополей новыми породами, – говорит заместитель главы администрации Екатеринбурга Евгений Липович. – В нынешнем сезоне работа будет продолжена. На смену отжившим свой век тополям придут саженцы липы мелколистной и яблони ягодной. Данная программа позволит через 5 лет заменить все старые деревья в городе. Кроме того, службы благоустройства производят кронирование тополей, а также борются с оседающим на дорогах пухом с помощью уборочной техники.

Пока обновление зеленых насаждений происходит в основном в центральной части города, в районе улиц Восточная, Репина, проспект Ленина, Челюскинцев. Однако уже в этом году от тополей начнут избавляться и на окраинах Екатеринбурга.

Будущее за хвойниками

Между тем тополя полностью не пропадут с улиц уральской столицы. В некоторых районах уже появился новый вид – берлинский тополь. Его рассаживают вдоль городских магистралей. Эти гибридные тополя дают больше кислорода, чем другие деревья.

Уральские экологи также придерживаются мнения, что полностью вырубать все тополя в Екатеринбурге не стоит. Дело в том, что это дерево дает больше кислорода, чем любое другое, и если его полностью убрать из города, то воздух станет еще загрязненнее.

Тополь не вызывает аллергической реакции. Фото: www.globallookpress.com

– На самом деле проблема пуха в городе преувеличена, тополь не вызывает аллергической реакции. Если только на семечке с пушинкой оседает пыль, то это может доставить проблемы людям, страдающим аллергией, да и то далеко не всем, – считает инспектор общественного экологического контроля свердловского отделения «Зеленой Лиги» Сергей Кириллов. – А вот хрупкие ветви тополей действительно представляют опасность для людей. Любой порыв ветра может привести к трагедии. Будет правильнее высаживать новые сорта тополей, потому что они дают много кислорода.

Кроме того, по мнению эколога, необходимо высаживать как можно больше хвойных деревьев. Они не сбрасывают хвою на зиму и считаются шумозащитными. Правда, проблема заключается в том, что хвойники умирают поодиночке. Им нужна влага, а в городе много асфальта, что вызывает сухость. Поэтому они хорошо приживаются в парках, а не на обочинах дорог, где лучше растут широколиственные деревья – дубы и клены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах