100

Уральские альпинисты, покорявшие гору-убийцу К2, потеряли товарища

Фото: www.vvv.ru

Восхождение российских альпинистов, в том числе и уральцев, на гору-убийцу К2 в Пакистане завершилось трагедией. Скончался альпинист из Новосибирска, входивший в состав группы, Виталий Горелик. Во время восхождения он обморозил руки, вскоре началась гангрена и заражение крови. Вертолет не смог вовремя прилететь за ним из-за плохих метеоусловий. В результате Горелик скончался.

Напомним, что в состав группы альпинистов, которые совершали восхождение, входят и два знаменитых уральских альпиниста – Евгений Виноградский и Алексей Болотов. В данный момент они вместе с остальными членами команды находятся в базовом лагере.

– Ребятам угрожает опасность. Дело в том, что на горе уже несколько дней метет страшная метель, вертолет не может к ним прилететь, – сообщил «АиФ-Урал» редактор сайта уральских альпинистов Алексей Мясников. – Их сейчас спасают только запасы базового лагеря: дрова и провизия. Однако если погода не успокоится в ближайшие дни, то последствия для остальных членов группы могут быть самыми печальными. У погибшего Горелика, скорее всего, началась пневмония и какие-то проблемы с сердцем. Просто так, из-за обморожения пальцев, он погибнуть не мог. Ребята звонили мне и говорили, что Горелик очень медленно спускался с горы в базовый лагерь. Видимо, тогда он и подхватил пневмонию.

– Смерть альпиниста потрясла нас всех, мы пребываем в шоке, – говорит президент Федерации альпинизма Свердловской области Алексей Лебедихин. – Восхождение на гору прекращено. Сейчас главное, чтобы остальные члены команды вернулись здоровыми. К сожалению, цель экспедиции выполнить не удалось.

Команда российских альпинистов собиралась первой в мире покорить сложнейшую вершину зимой. В планы экспедиции входила установка на К2 флага зимней Олимпиады в Сочи.

Вершина К2 является одной из самых сложных для восхождения в мире. В общей сложности ее покорили 250 человек. 60 альпинистов погибли в процессе восхождения. Она занимает второе место в рейтинге наиболее опасных горных вершин мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах